Тефтели в томатно-сливочном соусе в мультиварке


Рецептов тефтелей существует едва ли не меньше, чем рецептов борща. У каждой хозяйки слово «тефтели» обозначает какое-то свое блюдо, но, так или иначе, это фарш, рис и длительное тушение. А значит это еще одно идеальное блюдо для мультиварки. Итак, тефтели в томатном соусе.

Тефтели в мультиварке

Нам понадобится:

  • Мясной фарш 800 грамм (я беру смешанный из свинины и говядины — не слишком жирный и не слишком сухой на выходе),
  • Рис 70-100 грамм,
  • Яйцо 2 штуки (если у вас в магазине продают яйца кукольного размера смело берите 3 штуки),
  • Луковица 1 штука,
  • Морковь 1 штука,
  • Сметана или сливки 100 грамм,
  • Томатная паста 1 пакетик,
  • Вода половина стакана,
  • Соль, специи

Количество порций: 6 порций

Время приготовления: 20-30 минут на варку риса + 15 минут + 2 часа на программу “тушение”

продукты для тефтелей

На этот раз начинать нужно не с зажарки, хотя она тоже будет, а с варки риса. Рис может быть абсолютно любым. Я привыкла брать пропаренный, чтобы в случае необходимости без проблем сделать и плов и кашу, поэтому и здесь использую его. Варим в пароварке или любым другим вашим любимым способом. Остужаем.

Теперь нужно замешать фарш. Проще всего, конечно же, это сделать в комбайне или миксером с насадками для теста. Итак, в миску складываем фарш, остывший рис, половину порезанного лука, два яйца, соль и специи. Перемешиваем долго и тщательно, чтобы масса была однородной и красивой.

подготовка фарша

Теперь займемся зажаркой. В котелок мультиварки наливаем чайную ложку растительного масла. Туда же трем морковь, режем вторую половинку луковицы и включаем режим “тушение”. В этом блюде зажарка играет роль “подушки” для самих тефтелей и поэтому нам нет нужды доводить ее до золотистости. Как только морковь станет более пластичной — все готово. Можно открыть крышку мультиварки чтобы зажарка не подгорела.

поджарка

Теперь формируем тефтели. Тут, опять таки, все на ваш вкус. Кто-то делает их мелкими, кто-то, наоборот, крупными. Я люблю делать их размером с котлеты. Чтобы положил в тарелку две штучки и точно наелся. Для того, чтобы тефтели формировались без капризов, нужно смачивать ладони водой либо подсолнечным маслом после лепки каждой. Я всегда оставляю тоненькую струйку воды из крана, и под ней слегка споласкиваю руки перед следующей тефтелькой.

формируем тефтели

Выкладываем получившиеся шарики на зажарку. Если у вас получился один слой, то это просто замечательно, если два, тоже не беда, фарш все равно не станет одной большой тефтелькой. У меня, вот честное слово, ни разу не поместились все в один слой.

выкладваем тефтели в мультиварку

Последний шаг — это заливка. Смешиваем томатную пасту со сметаной венчиком или ложкой, но тщательно. Добавляем воду, снова перемешиваем.

томатно-сливочный соус

Заливаем выложенные тефтели. Закрываем крышку и оставляем до конца программы “тушение”.

заливка тефтелей соусом

Подавать лучше всего с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Тефтели приготовлены в мультиварке Редмонд 4501

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p646

Всего коментариев 17 :
  1. Маруся:

    Спасибо большое за рецепт! только второй «этаж» слегка склеился((( но это вкусу не помешало!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
    • Марта:

      Чтобы второй слой тефтелей не слипся с нижним , смажьте заливкой первый слой . Все тефтели заливайте остатком соуса .

      Ответить
  2. Яна:

    рецепт замечательный, почти так же готовлю! Только зачем рис отваривать? Быстрее и проще класть в фарш рис сырым. Он прекрасно приготовится за 1.5-2 часа на тушении :) В заливку для аромата и вкуса можно добавить специи типа прованских трав :)

    Ответить
    • Саня:

      я перед приготовлением ингредиентов — что для голубцов, что для тефтелей, что для перцев, что для котлет (жена любит котлеты с рисом внутри) — заливаю рис кипятком в плошке и накрываю блюдцем. за 15 минут прекрасно доходит дл нужной кондиции.

      Ответить
      • Ирина:

        Спасибо! Надо тоже так попробовать. Варить не очень весело, если честно :))

        Ответить
  3. Яна Н:

    Спасибо Вам, отличный рецепт! Из всех мною найденных он мне больше всего приглянулся. Только я, помимо подушки из притомленного лука с морковью, эту же смесь ещё и в сами тефтели добавляю — достаточно вкусно! Тоже в один этаж никогда не получалось, так что делала в 2! Чтоб на пару дней, а не на один присест)))

    Ответить
  4. Ольга:

    Рецепт, замечательный, очень помог! Но я добавила еще к морковке и луку капусту) Очень вкусна! Спасибо за рецепт!!!

    Ответить
  5. Наталья:

    рецепт отличный, не убавить не прибавить, очень люблю все что в рецепте и главное в скайкукере приготовилось все быстро и без проблем. Спасибо Вам!

    Ответить
  6. Екатерина:

    Отличный рецептик. Я для того, чтобы ярусы не склеивались немного тефтели предварительно обжариваю на сковородке (самую малость, по 2 минутке с каждой стороны) и прокладываю ярусы еще морковкой и лучком

    Ответить
  7. Вита:

    Не понимаю,зачем тушить 2 часа, у меня за пол часа под давлением все прекрасно «протушивается».

    Ответить
  8. Вита:

    хороший рецепт)

    Ответить
  9. Даша:

    Подскажите, пожалуйста, заливка полностью должна покрыть тефтели? А то по фото не понятно и в рецепте не написано.

    Ответить
  10. Виктория:

    Спасибо за рецепт.Очень вкусно.

    Ответить
  11. амина:

    Спасибо большое за рецепт…мультиварка давно уже лежит и я даже не знала как на ней готовить можно. А тут отключили газ и я начала искать рецепты для мультиварки… нашла ваши очень аппетитные тефтели…получилось вкусно!

    Ответить
  12. Елена:

    Спасибо, получилось очень вкусно!

    Ответить
  13. Tanya:

    Спасибо за рецепт! Просто супер! Раньше всегда сначала обжаривала тефтели, а оказывается это не нужно и получается на много мягче и сочнее!

    Ответить
Оставить мнение