Сырно-творожная запеканка в мультиварке

Не так давно я наткнулась на интересный рецепт – сырно-творожная запеканка, приготовленная в мультиварке на пару. Режим «Варка на пару» последнее время я использую не слишком часто. Решив исправить эту упущение, я приготовила запеканку и делюсь с вами этой замечательной идеей.
Начнем с того, что я долго сомневалась, как готовить запеканку: на пару в контейнере или все-таки в самой чаше. И поэтому я приготовила ее дважды — и там, и там. Вариант в контейнере-пароварке показался мне более удачным. В первоисточнике запеканка готовилась на пару в контейнере-пароварке, дно которой застилалось пищевой пленкой. Определенные сомнения были у меня в отношении пищевой пленки. А не расплавится ли она? Отвечаю: не расплавилась! Все получилось так, как было задумано. Запеканка, приготовленная на пару, вышла очень пористой, но в тоже время плотной. Она получилось высокой, нежной, сочной, невероятно вкусной! Запеканка, приготовленная в чаше, тоже оказалась вкусной, но не такой пористой и воздушной, и она быстро осела. Какой вариант приготовления выбрать – решать вам!

tzsnp9-9178152

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 500 гр.
  • Сыр адыгейский – 500 гр.
  • Яйца – 3 шт. (крупные)
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Соль – 1 ст.л. (если сыр не соленый!)
  • Помидоры черри – 6 шт.

tzsnp1-5500163

Для приготовления запеканки понадобится пищевая пленка.

Способ приготовления сырно-творожной запеканки в мультиварке:

Мелко режу зеленый лук и зубчик чеснока.

tzsnp2-4407079

Адыгейский сыр кладу на тарелку и разминаю его вилкой до состояния крошки. Мнется он достаточно легко.

tzsnp3-3806095

В глубокую кастрюлю кладу творог, размятый адыгейский сыр. Разбиваю туда яйца. Аккуратно перемешиваю ложкой. Затем пюрирую погружным блендером. Масса должна стать равномерной.

tzsnp4-7342097

Добавляю к творожно-сырной массе зеленый лук и чеснок. Добавляю (или не добавляю) соль по вкусу. У меня адыгейский сыр был совершенно не соленый, и я добавила 1 ст.л. (без горки) соли. Тщательно перемешиваю творожную массу.

tzsnp5-1038179

Контейнер-пароварку застилаю пищевой пленкой. Я застилала двумя полосами пленки: крест-накрест. Выливаю в контейнер сырно-творожную массу, разравниваю ложкой.

tzsnp6-7527693

Помидоры черри тщательно мою, вытираю. Затем аккуратно вдавливаю из в запеканку. В чашу мультиварки вливаю 1 литр кипятка! Устанавливаю контейнер-пароварку. Закрываю крышку. Включаю режим Варка на пару, время приготовления 50 минут. Оставляю готовиться до звукового сигнала. (Когда делала в чаше, то я ставила режим Выпечка, время приготовления 35-40 минут)

tzsnp7-6904158

Когда мультиварка выключится, открываю крышку. Аккуратно извлекаю чашу вместе с контейнером-пароваркой и отставляю в сторону минут на 15. Это нужно чтобы запеканка не осела. Затем аккуратно извлекаю контейнер-пароварку вместе с запеканкой из чаши. Не обожгитесь! Сверху и по краям будет немного жидкости, ее нужно осторожно слить, наклонив контейнер. Ставлю контейнер с запеканкой на доску или поднос и оставляю до полного остывания.

Когда запеканка остынет, аккуратно извлекаю ее из контейнера-пароварки, держась за края пленки. Укладываю запеканку на тарелку вместе с пленкой. Затем аккуратно, держась за один конец пленки, вытаскиваю ее из-под запеканки, направляя по кругу. Также поступаю со второй полосой пленки.
Готовую запеканку можно посыпать паприкой или свежей зеленью. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

tzsnp8-1829556

Сырно-творожная запеканка приготовлена на пару в мультиварке Редмонд РМС-М 20.

tzsnp9-280x280-5895506

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок