Не так давно я наткнулась на интересный рецепт – сырно-творожная запеканка, приготовленная в мультиварке на пару. Режим «Варка на пару» последнее время я использую не слишком часто. Решив исправить эту упущение, я приготовила запеканку и делюсь с вами этой замечательной идеей.
Начнем с того, что я долго сомневалась, как готовить запеканку: на пару в контейнере или все-таки в самой чаше. И поэтому я приготовила ее дважды — и там, и там. Вариант в контейнере-пароварке показался мне более удачным. В первоисточнике запеканка готовилась на пару в контейнере-пароварке, дно которой застилалось пищевой пленкой. Определенные сомнения были у меня в отношении пищевой пленки. А не расплавится ли она? Отвечаю: не расплавилась! Все получилось так, как было задумано. Запеканка, приготовленная на пару, вышла очень пористой, но в тоже время плотной. Она получилось высокой, нежной, сочной, невероятно вкусной! Запеканка, приготовленная в чаше, тоже оказалась вкусной, но не такой пористой и воздушной, и она быстро осела. Какой вариант приготовления выбрать – решать вам!

Ингредиенты:
- Творог 9% — 500 гр.
- Сыр адыгейский – 500 гр.
- Яйца – 3 шт. (крупные)
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Лук зеленый – 1 пучок
- Соль – 1 ст.л. (если сыр не соленый!)
- Помидоры черри – 6 шт.

Для приготовления запеканки понадобится пищевая пленка.
Способ приготовления сырно-творожной запеканки в мультиварке:
Мелко режу зеленый лук и зубчик чеснока.

Адыгейский сыр кладу на тарелку и разминаю его вилкой до состояния крошки. Мнется он достаточно легко.

В глубокую кастрюлю кладу творог, размятый адыгейский сыр. Разбиваю туда яйца. Аккуратно перемешиваю ложкой. Затем пюрирую погружным блендером. Масса должна стать равномерной.

Добавляю к творожно-сырной массе зеленый лук и чеснок. Добавляю (или не добавляю) соль по вкусу. У меня адыгейский сыр был совершенно не соленый, и я добавила 1 ст.л. (без горки) соли. Тщательно перемешиваю творожную массу.

Контейнер-пароварку застилаю пищевой пленкой. Я застилала двумя полосами пленки: крест-накрест. Выливаю в контейнер сырно-творожную массу, разравниваю ложкой.

Помидоры черри тщательно мою, вытираю. Затем аккуратно вдавливаю из в запеканку. В чашу мультиварки вливаю 1 литр кипятка! Устанавливаю контейнер-пароварку. Закрываю крышку. Включаю режим Варка на пару, время приготовления 50 минут. Оставляю готовиться до звукового сигнала. (Когда делала в чаше, то я ставила режим Выпечка, время приготовления 35-40 минут)

Когда мультиварка выключится, открываю крышку. Аккуратно извлекаю чашу вместе с контейнером-пароваркой и отставляю в сторону минут на 15. Это нужно чтобы запеканка не осела. Затем аккуратно извлекаю контейнер-пароварку вместе с запеканкой из чаши. Не обожгитесь! Сверху и по краям будет немного жидкости, ее нужно осторожно слить, наклонив контейнер. Ставлю контейнер с запеканкой на доску или поднос и оставляю до полного остывания.
Когда запеканка остынет, аккуратно извлекаю ее из контейнера-пароварки, держась за края пленки. Укладываю запеканку на тарелку вместе с пленкой. Затем аккуратно, держась за один конец пленки, вытаскиваю ее из-под запеканки, направляя по кругу. Также поступаю со второй полосой пленки.
Готовую запеканку можно посыпать паприкой или свежей зеленью. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Сырно-творожная запеканка приготовлена на пару в мультиварке Редмонд РМС-М 20.
_Мишка_:
Здравствуйте! А можно вместо пищевой пленки использовать фольгу?
Ирина:
Можно.
Елена:
Странно, регистрацию подтвердила, но рецепты так и не открываются, рассылка не приходит. А жаль, такой интересный сайт.
Екатерина:
Я сделала такой )) ТОлько с обезжиренным творогом. Здорово низкокаллорийно !
ирина:
здравствуйте, а где рецепты, или они платные ?
Ирина:
Рецепты все здесь и они бесплатные. А что вы видите? Только фото? Если да, то какой у вас браузер? Или, возможно, вы выходите на сайт с телефона?
Валерия:
Здравствуйте. Скажи пожалуйста, а для мультиварке скороварки время приготовления такое же или меньше?
Ирина:
такое же на режиме «Выпечка» без давления
Аноним:
А не пробовали адыгейский сыр заменить брынзой или сулугуни? Они лучше плавятся? Думаю, стоит ли пробовать)