Сырно-чесночные булочки в мультиварке

Вообще-то, хлеб на нашем столе появляется крайне редко. А тут пошли с мужем в магазин и краем уха случайно услышали, как продавщица нахваливает потенциальному покупателю какую-то луковую лепешку. Прислушались, соблазнились и купили на пробу. Лепешка действительно оказалась очень вкусная, но «подсаживаться» на магазинную выпечку очень не хотелось. Решила попробовать освоить дрожжевую выпечку с добавками и иногда баловать ею мужа и ребятню. Первая проба оказалась более чем удачной, и после пары луковых буханок захотелось чего-то нового. Вот, собственно, так и возникла идея испечь сырно-чесночные булочки в мультиварке, рецепт которых я вам сейчас и поведаю.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ингредиенты на одну порцию булочек для кастрюльки 2,5 л:

  • чуть теплая кипяченая вода — 1,5 м/ст.,
  • сухие дрожжи — 5 г (половина пакетика),
  • оливковое масло (ароматное) — 3-5 ст. л.,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • соль — 1/2 ст. л.,
  • чеснок (крупный, зимний) — 4 зубчика,
  • сыр любой твердый (у меня Маасдам) — 100-150 г,
  • мука ВС — примерно 1,5 ст.

Способ приготовления

В основе сырно-чесночных булочек лежит обычное дрожжевое тесто, потому приготовление начинаю так же, как если бы пекла хлеб или булочки без каких-либо добавок. Кипячу в чайнике воду, отмеряю и наливаю в кастрюльку нужное количество кипятка и остужаю его до температуры чуть выше комнатной. Засыпаю в неё дрожжи и размешиваю до полного растворения. Затем добавляю соль и сахар, снова размешиваю и, только когда они полностью растворились, вливаю масло и засыпаю немного муки. Должно получиться жидковатое тесто — опара. Накрываю кастрюльку чистым полотенцем и ставлю поближе к теплу: зимой к батарее, а когда нет отопления, но дома прохладно, — на одну из конфорок плиты, включив соседнюю с ней на средний нагрев.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Минут через 15 моя заготовка поднимается и я докладываю в неё тертый на крупной терке сыр и как можно мельче рубленный чеснок. Перемешиваю и досыпаю муки столько, чтобы вышло обычное дрожжевое тесто. Вымешиваю тесто до однородности и эластичности, и снова накрываю полотенцем и убираю на подъем. В этот раз ему понадобится больше времени — около 30-60 мин.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И вот, когда тесто достаточно поднялось, смачиваю руки маслом и катаю из него 6 примерно одинаковых шарика. Раскладываю их в виде цветочка (см. фото), и закрываю крышку. Включаю сначала на 10-20 минут подогрев, а затем на «выпечку» на максимум — 65 мин.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В принципе, когда таймер отключится, пышные и ароматные булочки уже готовы, и если Вас не шибко смутит их бледненький вид, можно так и подавать к столу. Мне же, немножко в ущерб их пышности, захотелось подрумянить их с обеих сторон, поэтому аккуратно переворачиваю булочки и ставлю запекаться ещё на 40 мин.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Готовые сырно-чесночные пампушки чуток остужаю под полотенцем и подаю, с чем придется: с супом, вторым блюдом или просто с чаем/кофе. Очень вкусно!

Булочки приготовлены в мультиварке Panasonic SR-TMH10.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p5510

Всего коментариев 3 :
  1. Мария:

    Лилечка, решила попробовать испечь ваши булочки. Но столкнулась с несоответствиями в рецепте. 1. Опару с сухими дрожжами ставить не целесообразно, и так все подойдет. 2. Соль и сахар столовыми ложками отмерять на такое количество теста — это уж слишком (еще сыр соленый). Видимо, вы имели в виду чайные ложки? 3. Муки у меня ушло не 1,5 стакана, а все 3,5 (200 гр). 4. Да и масло в опару лить не стоит, ведь когда вымешиваешь тесто и формируешь булочки все время смазываешь руки маслом, вот 3-4 ложки и получается. 5. И еще совет, имея под руками мультиварку тесто подходить нужно ставить в ней. На мультиповаре выставляем температуру 35 градусов на 4-5 минут, и за 20 минут тесто подойдет. А за идею спасибо! Исправив, все ошибки в вашем рецепте, я испекла приличные хлебные изделия.

    Ответить
    • Татьяна:

      Вот если бы не увидела ваш комментарий…напеклаааа бы я булочек))))спасибо за бдительность!!!

      Ответить
  2. Альбина:

    Не первый раз готовлю эти булочки именно по рецепту автора и все получается, причем очень вкусно. Спасибо за рецепт,недочетов при готовке лично я для себя не обнаружила. Всего наилучшего.

    Ответить
Оставить мнение