С тех пор как у меня появилась на кухне помощница – мультиварка, готовлю я в ней очень часто и с большим удовольствием. Блюда в ней получаются очень вкусными, и времени на приготовление уходит гораздо меньше.
Недавно мой супруг решил помочь мне по хозяйству и приготовил суп харчо в мультиварке. Сделал он все по правилам, но когда мы сели обедать, он удивленно спросил: «А, что эта чудо-кастрюля разве не солит блюдо сама?» Стоит заметить что, к огромному сожалению, мультиварка хоть и чудо-кастрюля, но она не чистит сама овощи, не режет мясо, не месит тесто и не кладет специи в готовое блюдо. А без специй у нас не получится настоящий суп харчо, острый суп с говядиной, овощами и рисом.

Ингредиенты для супа харчо в мультиварке:
- Мясо 250 г,
- Луковица 1 шт.,
- Морковь 1 шт.,
- Рис 0,5 мультистакана,
- Картофель средних размеров 4 шт.,
- Подсолнечное масло 1 ст.л.,
- Томатный сок 0,5 мультистакана,
- Соль 1 ч.л.,
- Черный молотый перец треть чайной ложки,
- Паприка треть чайной ложки,
- Лавровый лист.

Способ приготовления супа харчо
Нарезаем соломкой морковь, а лук кубиками. Слегка обжариваем овощи в установленном режиме «Жарка» на подсолнечном масле, пока лук не посветлеет.
Мякоть говядины предварительно нарезаем небольшими кусочками. Кусочки мяса выкладываем к овощам, закрываем крышку мультиварки и в режиме «Тушение» томим мясо с овощами 20 мин.
После того как время тушения мяса с овощами подошло к концу, добавляем томатный сок, переключаем на режим «Жарка» и обжариваем все ингредиенты до тех пор, пока не испарится лишняя влага и томатный сок не станет густым.
Перед тем как добавить рис в суп, промываем его под струей холодной воды несколько раз, чтобы ушел лишний крахмал.
Выкладываем промытый рис в мультиварку.
Затем, обычно, как и в любой суп кладем нарезанный кубиками картофель.
Теперь доливаем 1 литр кипяченой воды, добавляем соль, черный перец, паприку и лавровый лист. Если вы любите вкус и запах чеснока, в суп харчо можно добавить зубчик мелкорубленого чеснока. В режиме «Суп» устанавливаем время 40 минут, готовим суп харчо под закрытой крышкой.
Довольно простой, но очень вкусный суп харчо получается в мультиварке более наваристым, чем в обычной кастрюле. Думаю, это происходит оттого, что суп медленно томится под крышкой, сохраняя и преумножая все ароматы. Готовый суп горячим разливаем по тарелкам и подаем к столу.
Наталия:
Подскажите, а у вас суп не выкипает при закрытой крышке? Я сегодня впервые варю супчик и у меня при закрытой крышке в режиме суп пена бежит.
Ульяна:
Очень вкусный рецепт! Все просто и быстро. Спасибо большое)))
Татьяна:
для мультиварки Polaris 0517 не совсем подходит данный рецепт, если только не импровизировать. Режим «Жарка» стандарт — 15 минут и остановить его, когда лучок посветлеет нет возможности, пришлось активно мешать пока не истекли заданные 15 минут. Далее более. У режима тушения шаг 1 час и протушить мясо с овощами 20 минут нет возможности :( Жарка с томатным соусом «пока не испарится влага» тоже самое — 15 минут и не менее. Режим «суп» также шаг 1 час, 40 минут не выберешь. За рецепт, который отнесен к мультиварке Polaris 0517 огромный минус! Я, как начинающий пользователь мультиварки, доверилась рецепту и начала готовить, только потом поняв, что рецепт не про нас. К мультиварке никаких нареканий. Алина не права. Жду приготовления супа, пропустив пропарку томатного сока и поставив суп на час….
Ника:
Тань, вы же можете спокойно убавлять или прибавлять время, для этого там есть кнопочка «Минуты». И, еще, если еда готова уже, а по режиму мультиварки осталось еще какое-то количество минут, то не смотрите на это — просто вырубайте ее и все)
Алена:
Полина:
Замечательный рецепт! Огромное спасибо автору!!! Никогда не следую времени, написанному в рецепте, всегда делаю все в соответствии со своей мультиваркой))))
Полина:
Отличный рецепт, огромное спасибо автору!!!
наталья:
классный суп харчо получился ,только я его немного дольше готовила и вместо говядины использовала мясо кролика .Получилось очень вкусно ,домашние оценили .
Анжела:
Супчик получился вкусный.
Наталья:
Харчо и картофель-нонсенс!
Майя Зарубина:
Какое это харчо с картошкой? Откройте грузинскую кухню и там вы найдете все ингредиенты. Назовем этот суп «суп из говядины с рисом».
Екатерина:
Вполне может быть, что Ваш су вкусный. Но почему Вы решили, что это ХАРЧО?? Ну вот и в предыдущих комментах об этом пишут, не сразу увидела.
Ирина:
Суп харчо без хмели-сунели быть не может:) Это как плов без зиры, куркумы и барбариса. Ну и разумеется без картофеля.