Суп с крапивой в мультиварке

Перед вами рецепт настоящего летнего супа – он лёгок в приготовлении, состоит из одних овощей и трав и наполнен витаминами от и до. Про полезные свойства крапивы говорить не буду, чтобы не утомлять вас большим количеством научной информации, скажу только, что это растение получается довольно интересным в составе супа и придаёт ему какую-то особенную прелесть. И суп этот ни на что не похож – во всяком случае, я такой ещё не пробовала. В общем, всячески рекомендую вам крапивный суп, который быстро и просто готовится в мультиварке.

Суп с крапивой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Помидор – 1 шт.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Крапива – небольшой пучок,
  • Зелень – по вкусу.
Для крапивного супа понадобятся овощи, крапива и зелень

Способ приготовления супа с крапивой

Сначала я делаю зажарку. Без неё можно отлично обойтись – суп получится ещё более лёгким, в нём не будет ни грамма масла, одни только витамины. Но если хочется слегка обжарить овощи – почему бы и нет. Я нарезаю лук с морковкой, измельчаю чеснок.

Нарезаем овощи для зажарки

И всё вместе забрасываю в мультиварку, включив прямо сразу программу «Суп». В моей мультиварке это более щадящий режим для продуктов, чем «Жарка», при котором, стоит отвлечься ненадолго, всё может подгореть или пересушиться.

Лук, чеснок и морковка в мультиварке

Пока овощи жарятся три минуты, я чищу и режу картошку, заливаю её водой.

Чистим и режем картошку

Мою и нарезаю помидор и перец. Добавляю их к луку с морковью, жду, пока они немного потушатся. Туда же кладу нарезанные укроп с петрушкой.

Кладём обжариваться помидор, перец и укроп с петрушкой

Долго всё это не жарю, кладу в мультичашу картошку, наливаю горячую воду. Суп варится до тех пор, пока картофель не будет готов.

Закладываем картошку, наливаем горячую воду и варим суп

Теперь нужно разобраться с крапивой. Я совершенно не представляла заранее, какова она будет на вкус в готовом супе, потому что варить её по рецепту надо не больше 1-2 минут. А вдруг её колючие свойства за это время никуда не улетучатся? А я в отношении крапивы чересчур, наверное, нежная, и любая внезапная встреча с ней в лесу может всерьёз испортить мне настроение. Так что, прежде чем съесть крапивный суп, я приняла все меры предосторожности, начиная с того, что несла я её с базара в плотном пакете и потом выкладывала её на стол, надев толстые рукавицы. Мою крапиву под краном, кладу в кастрюлю и заливаю кипятком на 3 минуты. Потом откидываю на дуршлаг и жду, пока вода стечёт с листьев.

Крапиву нужно предварительно залить кипятком

После этого крапива из коварной травы превращается в безобидный салат. Её можно спокойно взять в руки, покрошить ножом и не бояться…

Нарезаем крапивные листья

Добавив крапиву, я даю супу побулькать ещё от силы пару минут. В такой суп сама просится половинка варёного яйца или ложка сметаны.

Рецепт супа из крапивы в мультиварке

Время приготовления: 20-25 минут,
Количество порций – 2.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p6017

Оставить мнение