Суп из чечевицы с булгуром в мультиварке

Все ли знают, что такое булгур? К своему стыду, о том, что это пропаренная и дроблёная на мелкие фракции крупа, я узнала на днях. А у этой крупы, оказывается, своя давняя история, которая длится уже более четырёх тысяч лет!
Если вдруг, кто-то, как и я сталкивается с таким названием впервые, расскажу, что булгур схож с ячневой крупой, которая делается таким же образом из ячменя. Огромное количество витаминов, питательность и разнообразие блюд – это тоже всё о чудо – крупе.

Рассматривая рецепты различных гарниров, салатов и даже десертов, с применением этих маленьких крупинок, я наткнулась на суп! Турецкий суп невест с чечевицей и булгуром, который варят перед свадьбой, чтобы жизнь в браке была счастливой. Не смотря на то, что я давно уже не невеста, решила непременно приготовить это блюдо. Тем более с Турцией в моей семье связано множество воспоминаний и планов на будущее.

В магазине я купила смесь двух круп: чечевицы и булгура. На сегодняшний день в продаже эти крупы есть и по отдельности.

Суп из чечевицы с булгуром

Итак, приступаем к приготовлению!

Ингредиенты:

  • куриный бульон – около 5 стаканов,
  • куриное мясо из бульона – несколько кусочков,
  • булгур – 0,5 стакана,
  • чечевица – 0,5 стакана

Овощи и специи по вкусу:

  • лук порей,
  • чеснок,
  • томаты свежие (или вяленые),
  • перец сладкий,
  • перец горошком,
  • соль,
  • специи
Продукты для турецкого супа

Сложность: просто

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Все продукты под рукой. Начинаем!

Способ приготовления

Мелко режу чеснок, тоже самое делаю с луком, нарезав кольцами, и кладу для обжаривания в чашу мультиварки. Как всегда, жарю я в режиме «ЗАПЕКАНКА» — время машина ставит автоматически. Предпочтение отдаю оливковому маслу, которого добавляю несколько капель.

помидоры и лук-порей

К лучку и чесноку добавляю тонкие кольца сладкого перца и разрезанные на полоски томаты. Продолжаю обжаривать все овощи вместе.

обжарка овощей в мультиварке-скороварке

Смесь круп необходимо засыпать в самом конце режима «ЗАПЕКАНКА», когда таймер отсчитывает до конца не более двух минут. Все перемешать и дождаться завершения программы.

крупу засыпаем перед окончанием жарки

Куриный бульон, который я добавляю в суп, приготовлен заранее. Куриного мяса нам нужно совсем чуть-чуть. Режем его помельче. Что касается количества жидкости, то тут четких правил нет. Все зависит от того, какой суп больше нравится: жидкий или густой. Для супа средней густоты достаточно пяти стаканов.

заливаем суп водой

Курочку выкладываю к зажарке, заливаю бульончик и закрываю крышку мультиварки. Напомню, что в этом режиме клапан на крышке открыт. В программе выбираю «РАГУ», время – 20 минут. Процесс пошёл!

После того, как суп невест будет готов, даю ему немного настояться. Подаю к столу, добавив свежей зелени.

суп из чечевицы в мультиварке

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p838

Один комментарий:
  1. Марина:

    Добрый день! У Вас в режиме Рагу в меню Мультиварки варится суп, т.е. блюдо в котором более 50 мл жидкости? В этой модели в меню мультиварки не рекомендуется использовать более 50 мл жидкости, у меня просто время пригодивления не начинает идти в таких случаях… У Вас отсчитывает время в этом режиме с 5-тью стаканами воды?

    Ответить
Оставить мнение