Советский хворост в мультиварке


Хворост – сладкий хрустящий привет из далеких 80-х. Трудно представить себе студенческое чаепитие брежневских времен без хвороста! Но хрустели им не только студенты – хрустел весь СССР. Правда, с одним из основных ингредиентов — с водкой, в стране тогда был напряг. Но неунывающий советский народ умудрялся использовать в кулинарных целях медицинский спирт. Благо и требовалось его совсем чуть-чуть – всего 1 чайная ложка. Рецептов хвороста – великое множество. В каждой семье имелась своя особенная инструкция приготовления хрустяшек во фритюре. К великой радости фирменный рецепт семейного хвороста был обнаружен в кулинарной тетрадке моей мамы. Спешу поделиться им с вами – он стоит того. Сделаем все в точности, как и 30 лет назад. С одной лишь разницей: вместо здоровенной чугунной сковородки с высокими бортиками используем для приготовления хвороста мультиварку. Из нее и жир не разбрызгивается, и масло в ней не чадит. Да и расход масла в сравнении с классическим хворостом в сковороде реально меньше, но это никак не влияет на вкус готового блюда. Наоборот, всё просто идеально. При небольшом количестве жира мой хворост не подгорел, и ваш получится отменным.

Советский хворост в мультиварке

Для приготовления хвороста в мультиварке я использую продукты:

  • Пшеничную муку в/с — 450-500 г (плюс доп. порция);
  • Молоко 2/5% жирности — 100 мл;
  • Водку — 1.5 ст. ложки;
  • Сметану – 1 ст. ложку;
  • Соль – 1 небольшую щепотку;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Масло растительное (для жарки) – 200 г;
  • Сахарную пудру – 1 ст. (в том числе и для посыпки).

Простой рецепт хвороста в мультиварке с пошаговыми фотографиями

1. В миску с высокими краями разбиваю куриные яйца комнатной температуры.

Разбиваем в миску яйца

Добавляю сахарную пудру, количество которой всегда определяю на глаз, зная вкусы своих домашних сластен. Попробуйте первый раз положить треть стакана, а потом уже решите, устраивает вас столько или любите послаще.

Сахарную пудру добавляем по вкусу

2. Добавляю водку, молоко, соль и сметану. Перемешиваю до однородности.

Добавляем водку, молоко, соль и сметану и всё перемешиваем

3. Просеянную муку всыпаю в таком количестве, сколько возьмет жидкая смесь. Ориентируюсь по консистенции, ведь мне нужно замесить очень плотный колобок.

Всыпаем муку и замешиваем плотное тесто

4. Вымешиваю тесто не менее 10 минут, заворачиваю в пищевую пленку и оставляю еще на 30.

5. Формирую большие тонкие лепешки, которые с помощью чебуречного ножа нарезаю на фигурные ромбы или квадраты, а по серединке делаю прорези обычным маленьким ножичком. При раскатке всегда использую дополнительную порцию муки.

Раскатанное и нарезанное тесто

6. Беру фигурку в руки и большим пальцем выворачиваю через прорезь, чтобы получилось нечто наподобие бантиков. Раскладываю их на поверхности разделочной доски или стола.

Делаем из фигурных кусочков теста бантики

7. Включаю мультиварку на режим «Жарка». Наливаю в чашу подсолнечное масло и жду, пока оно нагреется. Аккуратно выкладываю в емкость полуфабрикаты хвороста и обжариваю под закрытой крышкой до характерного песочного цвета, сначала с одной стороны. Сказать точно, сколько времени на это потребуется, мне сложно – все мультиварки разные. Поэтому последите за первой порцией и заметьте время. Остальные будут жариться столько же. :)

Хворост поджаривается в мультиварке

8. Поддеваю краем вилочки (если вы не уверены, что не поцарапаете чашу, то воспользуйтесь пластиковой лопаточкой), и осторожно перевернув, обжариваю хрустяшки с другого бока. Готовый хворост всегда откидываю на дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Поджаренный до золотистого цвета хворост переворачиваем на другой бок

9. Обильно посыпаю сахарной пудрой каждую партию, ну а когда кучка хвороста наберет высоту, приглашаю семью на чай.

Как приготовить в мультиварке настоящий советский хворост

Незаменимая мультиварка «REDMOND RMC-45031», и сегодня помогла мне осуществить студенческий рецепт моей мамочки.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p5468

Один комментарий:
  1. Екатерина:

    отличный рецепт и идея использовать мультикухню для его приготовления. а если жарить на ароматном масле (знаю не все его любят) то он получается еще вкуснее, сразу же вспоминается тот постсоветский период

    Ответить
Оставить мнение