Содовый хлеб с овсяными хлопьями, изюмом и орехами в мультиварке

Могу смело сказать о себе, что я из тех людей, которые почти всю жизнь предпочитали магазинные булки. То, что у меня есть возможность в домашних условиях готовить свой собственный хлеб, точно при этом зная, из каких продуктов он будет сделан, – это мне как-то не приходило в голову. И не пришло бы, не появись у меня мультиварка с разными функциями. Поначалу мне было страшновато браться за тесто – потому, что я в нём ничего не понимаю. Я не говорю о блинчиках и сырниках, с ними всё проще. Может быть, потому, что их я до сих пор жарила на открытой поверхности и видела, как они постепенно поджариваются. А вот тесто для хлеба – это для меня непостижимое чудо. Как всё происходит, какие химические процессы овладевают ингредиентами, почему тесто поднимается? Каким образом смесь муки с кисломолочным напитком и содой превращается в пухлую буханку? Ответы на все вопросы на меня пока не снизошли, всему своё время. Может быть, я всё пойму, когда изобретут мультиварку с прозрачной крышкой. А вот одну простую схему выпечки, которая позволяет пока ещё не быть гуру-кондитером, а просто внимательно следовать пошаговым рекомендациям, я уже освоила. С помощью этого рецепта можно испечь прекрасный содовый хлеб в мультиварке.

Содовый хлеб в мультиварке: рецепт для начинающих хлебопёков

Для этого хлеба не нужны яйца:

  • Мука – 2 стакана,
  • Геркулесовые хлопья – 1 стакан,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Сахар – 1/3 стакана,
  • Сода – 1,5 чайные ложки,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Кефир – 1 стакан,
  • Горсть изюма и грецкие орехи — это то, что я положила в данный конкретный хлеб. Вы можете выбирать добавки на своё усмотрение. Можете сделать хлеб несладким, с зеленью и семечками, например. Я хочу попробовать испечь хлеб с сыром – очень любопытно, что из этого выйдет.
То, что должно быть в составе содового хлеба

Способ приготовления содового хлеба в мультиварке

Приступим же к хлебу. Первым делом я смешала все сухие ингредиенты: муку, геркулес, соль, соду и сахар.

Смешиваем все сухие ингредиенты

Я достала из холодильника масло и быстро покрошила его на мелкие кусочки.

Охлаждённое масло нарезаем на мелкие кусочки

Масло я перемешала с сухой смесью и растёрла всё это в руках так, чтобы ещё больше измельчить кусочки масла, превратив их в крошку. Это действие было для меня в новинку, но в целом я справилась.

Перетираем масло в крошку

Далее моё будущее тесто стояло и ждало, пока я начищу горсть грецких орехов. Я их покупаю редко и именно в скорлупе, чтобы их можно было долго хранить.

Измельчаем орехи

Орехи я мелко нарезала и смешала с тестом. Туда же отправился и изюм.

Всыпаем орехи и изюм в смесь

Потом я добавила в тесто кефир и как следует размешала всё ложкой.

Добавляем стакан кефира

Миксер в оригинальном рецепте не фигурировал. Мне понадобилась одна ложка и одна ёмкость для замешивания теста – очень практично. Тесто получилось достаточно крутое.

Хорошо перемешиваем тесто

Оно уже в миске стремилось стать колобком. Однако я выложила его на стол, присыпанный мукой, и ещё немного помесила руками. Опытной хозяйке, наверное, и так будет ясно, как всё правильно сделать. А тем, кто печёт хлеб первый раз, я бы посоветовала почувствовать, как у вас в руках образуется пластичный тёплый шар. :) У меня тесто стало такое податливое и мягкое через пару минут вымешивания.

Замешиваем тесто так, чтобы получился мягкий шар

Я посыпала дно мультичаши мукой (на фото вы видите, что муки я не пожалела, но, как выяснилось, лучше насыпать совсем тонкий слой) и уложила туда этот мягкий колобок.

Дно мультиварки посыпаем мукой и укладываем туда тесто

Сверху я его тоже присыпала мукой, потом взяла нож и сделала небольшой надрез крест-накрест сверху.

Присыпаем колобок мукой и слегка надрезаем крест-накрест

Это, видимо, необходимо для того, чтобы хлебушек лучше пропёкся.

Хлеб нужно выпекать около часа

Мультиварку я предварительно не разогревала. Она разогревалась уже с хлебом внутри. У меня сложная ситуация с программами для теста (они почему-то в процессе самостоятельно отключаются, и мне приходится нажимать на кнопки снова), но думаю, что если в вашей мультиварке есть программа «Выпечка» – без сомнений включайте её на 55 минут. А там уже смотрите сами: если при постукивании корочка издаёт глухой звук, значит, хлеб готов.

Мой первый хлеб напоминал пирог, честное слово. И оказался таким сдобным и приятным на вкус! Так что теперь я традиционно отказываюсь от покупного хлеба. Буду продолжать печь. Первого опыта вполне достаточно для этого решения. :)

Как испечь содовый хлеб с изюмом и орехами в мультиварке

Время приготовления: 20-30 минут на приготовление теста, 55 минут на выпечку.

Количество порций: 3-4.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p2327

Всего коментариев 10 :
  1. Михаил:

    Варвара, спасибо за рецепт! Готовил пол-порции, т.е. всех продуктов вдвое меньше. Насыпал каких попало орехов, изюм и сахара чуть больше, чем надо. В результате ели его на сладкое вместо кекса. Сода не чувствовалась.

    Ответить
  2. Ербол:

    Спасибо Варвара за рецепт. Обязательно сделаю по Вашему рецепту. Но напишите, если вас не затруднит, из какой муки хлеб? Спасибо.

    Ответить
    • Lyudmila:

      Варвара, поменяйте срочно состав ингридиентов!! Я не прочитала комментарии вначале и добавила, как вы указали, 1/3 стакана, ЭТО ОЧЕНЬ МНОГО!!!ПОЛУЧИЛСЯ КЕКС, А НЕ ХЛЕБ! максимум 1 стол ложка нужна была.И не указали, какую муку использовать, тоже минус вам.Я привыкла следовать точно рецепту,надеясь что автор уже много раз опробовал свой рецепт

      Ответить
  3. Ербол:

    Большое спасибо Варвара! Хлеб по вашему рецепту замечательный, всем моим близким и друзьям нравится. Я делаю его чисто из ржаной муки.Никаких заморочек с посудой: все в одной кастрюле — прекрасно. Успехов Вам.

    Ответить
  4. Юлия:

    А стакан сколько грамм???

    Ответить
  5. Наталия:

    А яйца не надо?!

    Ответить
  6. Екатерина:

    Название «содовый» себя оправдало на 200 %. Слишком много соды. В целом неплохо подучилось. В следующий раз положу соды меньше.

    Ответить
  7. Шунка:

    Хлеб не вполне пропекся, но вкусен. Я положила 3 ложки сахара и пол-ложки соды, изюм и миндаль.

    Ответить
Оставить мнение