Сметанник из советских времен в мультиварке

Сметанник – это очень вкусный пирог, простой в приготовлении, не требующий особых хлопот. Печется сметанник в мультиварке так же быстро, как и в духовках во времена наших мам и бабушек. Простенький сметанный крем взбивается за пару минут. А если красиво украсить готовый сметанник фруктами и ягодами, то получается настоящий сметанный торт! По текстуре он очень нежный, воздушный и пористый! Вкус сметанника, несмотря на всю простоту, изысканный. К тому же сметанник гораздо менее калорийный, чем пироги с кремом из сливочного масла или сливок.

Сметанник в мультиварке

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 1 стак.
  • Сахар – 1 стак.
  • Сметана – 1 стак.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Масло сливочное для смазывания формы

Для крема:

  • Сметана 25% — 1 стак.
  • Сахар – 1 стак.

Для украшения:

  • Клубника и виноград
Ингредиенты для сметанника

Приготовление сметанника в мультиварке

Итак. В кастрюльку кладу сметану (кстати, для теста можно использовать нежирную сметану), сахар, муку, разрыхлитель и яйца.

Насыпаем в кастрюльку сахар, муку, разрыхлитель, сметану и яйца

Взбиваю миксером до однородной массы. Тесто должно получиться как на оладьи.

Тесто должно получиться негустым, как на оладьи

Чашу мультиварки смазываю сливочным маслом и присыпаю мукой.

Чашу мультиварки смазываем маслом и посыпаем мукой

Вливаю в чашу тесто, включаю мультиварку в режим Выпечка, время приготовления 50 минут. Выпекаю бисквит.

Тесто для сметанника в мультичашке

В это время в отдельной миске смешиваю густую сметану и сахар.

Отдельно смешиваем густую сметану с сахаром

Взбиваю миксером до состояния, когда кристаллики сахара практически растворятся (но не более 10 минут, так как сметана может отделить воду). Убираю крем в холодильник.

Взбиваем сметану с сахаром, пока кристаллики сахара не растворятся

Когда бисквит испечется с одной стороны, вынимаю чашу из мультиварки, даю остыть буквально 5 минут и переворачиваю корж на другую сторону с помощью контейнера-пароварки. Выпекаю еще 10 минут на режиме Выпечка.

Когда бисквит испечётся, переворачиваем его и выпекаем ещё 10 минут

Затем достаю готовый бисквит, перекладываю на тарелку и даю ему полностью остыть.
Когда бисквит остыл, разрезаю его на два коржа. Если вы хотите, чтобы пирог получился высокий, можно испечь еще один бисквит, чтобы в итоге вышло 4 коржа. Вот увеличивать количество ингредиентов и печь более толстый бисквит – не советую, он может не пропечься в середине и подгореть снаружи.

Достаю из холодильника крем, промазываю первый корж, накрываю его вторым.

Разрезаем корж на две части и первую половину намазываем сметанным кремом

Дальше крем сверху аккуратно поливаю, чтобы он стекал по краям, и одновременно распределяю его ложкой. Излишки крема с тарелки вытираю салфеткой. Украшаю сметанник нарезанной пластинами клубникой и дольками винограда.

Готовый сметанник лучше убрать в холодильник и дать ему пропитаться ночь (10-12 часов). Тогда он будет просто сверхмягким и нежным!

Готовый торт украшаем ягодами

Сметанник отлично подойдет для семейного или праздничного чаепития. Приятного аппетита!

Сметанник приготовлен в мультиварке Redmond RMC-M20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p4077

Всего коментариев 39 :
  1. Диана:

    Рецепт ни о чём . Корж не пропекся , крем слишком жидкий. Перевод продуктов

    Ответить
    • Наталья:

      Диана, крем и должен быть жидким, это же сметанник! Тут крем нужен для пропитки коржа больше, а не для прослойки. А то что корж не пропекся — возможно это особенности вашей мультиварки. У меня все пропекается.

      Ответить
    • Наталья:

      Если хотите взбить густой крем из магазинной сметы, нужно из неё удалить лишнюю жидкость, такая сметана называется «отвесная». Дуршлаг застелить вдвое сложенной марлей, чтобы концы свисали , вылить сметану, концы завязать и подвесить на несколько часов. Обычно эту процедуру лучше делать на ночь, взбивается отменно.Только сметану взять с запасом на 1 стакан больше, жидкость ведь уйдёт. Удачи! :)))

      Ответить
    • Михаил:

      Диана для вас специально указана модель (её мощность 800Вт)если у Вас меньше нужно делать поправки по времени ,у меня дешевле мультиварки автора в два раза и все окей даже хлеб пеку…очень много зависит от муки и сметаны (если взяли сметанный продукт,то автор не виноват)

      Ответить
  2. Ирина:

    Крем однозначно нужен для пропитки. Диана, что у вас за мультиварка? Даже в моем Панасонике этот сметанник пропекается. Но не час, а полтора я его пеку.

    Ответить
  3. Екатерина:

    совершенно согласна с комментарием Дианы!!!

    Ответить
  4. Екатерина:

    напишите, пожалуйста, в рецепте конкретно сколько чего в граммах. Очень хочется приготовить, но стаканы ведь у всех разные….

    Ответить
    • Наталья:

      Екатерина, я отмеряла продукты стандартным стаканом 200 гр. (типа «граненого стакана» из советских времен).

      Ответить
  5. Евгения:

    Корж получился очень тонкий (не как на фото). Открыла крышку — опустился быстро((

    Ответить
  6. Елена:

    Пеку такой сметанник постоянно, вот только я ложу одно яйцо. И тесто замешиваю постепенно и ложкой, а не миксером. Сначала смешиваю сметану с сахаром, потом добавляю яйцо — перемешиваю, потом всыпаю муку с 1 чайной ложкой соды и замешиваю тесто. Чашу смазываю маслом, выливаю тесто и выпекаю 1 час. За десять минут отключаю мультиварку, но крышку не открываю. Потом достаю, переворачиваю на блюдо и верх посыпаю кокосовой стружкой. Ни чем не пропитываю этот пирог, мне так больше нравится. Получается очень воздушным.

    Ответить
  7. Олеся:

    вчера испекла сметанник ,не знаю как у кого ,у меня получился хорошо ,бисквит испекся на ура ,простоял ночь пропитался ,и съели мгновенно .спасибо за рецепт .

    Ответить
  8. Инна:

    у меня в рэдмонде м110 все оки

    Ответить
    • Анна.:

      Ирина.У метя мультиварка — пароварка Редмонд РМС М 110.Наверное как и вас.Время выпечки без закрывания клапаны выпуска пара самое большое 35 минут.вы сколько по времени готовили?

      Ответить
  9. игорь:

    вот у вас и мужчина появился……повар -любитель)
    рецепт—СУПЕР)
    спасибо
    всё получилось……вкуснотеево)
    мультя—SATURN—аналог—POLARIS

    Ответить
  10. Деми:

    Пекла 50 минут. Когда стала переворачивать, он опал. Попыталась допечь еще 20 мин с другой стороны. В итоге тонкий сырой корж.

    Ответить
  11. Александра:

    Всё сделала по рецепту. Корж отличный, воздушный. Только у меня мультя с 3D подогревом, поэтому не переворачивала, он и так подрумянился хорошо.Спасибо за рецепт)

    Ответить
  12. Олеся:

    Отличный сметанник получился, корж пропёкся, крем полужидкий — за ночь в холодильнике пропитал корж просто волшебно.Спасибо за рецепт!Мультиварка у меня Redmond RMC-4503, рецепт хорошо на неё рассчитан.

    Ответить
  13. Юлия:

    Только продукты перевела!

    Ответить
  14. Виталий:

    Рецепт неудачный. Корж не получился, корочка отделилась от самого коржа. Чего то не хватает

    Ответить
  15. Татьяна:

    Отличный рецепт быстрой выпечки! Испекла к ужину, скушали половину сразу же и облизали пальчики) Сметана была густая, магазинная — крем вышел нежнейший! Корж пропекся за стандартные 45 мин. на программе Выпечка, мультиварка Филипс. Огромнейшее спасибо Автор!

    Ответить
  16. Татьяна:

    От себя добавила сироп от клубничного варенья в крем вместо половины стакана сахара. Потом подержала в морозилке 10 мин, крем очень густой и нежный.

    Ответить
  17. Юля:

    Отличный рецепт, я в крем добавила еще чуток малинового варенья)

    Ответить
  18. Александра:

    Мультиварка-скороварка REDMOND RMC-M4504
    Пекла 2 часа на режиме суп + переворачивала — не хотел пропекаться никак, получилось только со второго раза — первый загубила — вынула спустя час и перевернула — осел и ,как выяснилось позже, оказался совсем сырой внутри .
    Крем сверху не пропитал такую плотную корочку.
    Получилось вкусно, но повторять — только если очень попросит муж.

    Ответить
  19. Елена:

    Все получилось,спасибо,быстро вкусно.

    Ответить
  20. Анастасия:

    Делала такой сметанник, мужу и ребенку очень понравился. Очень вкусный и нежный. Отличный рецепт.

    Ответить
  21. Мария:

    Пекла в мульти Панасоник. Корж сразу же опустился, когда нужно было переворачивать. получилось похоже на коврижку, сметана не пропитала. Не понравилось.

    Ответить
  22. Лилия:

    Мультиварка Панасоник. Корж не пропекся, опустился при открытии, стал совсем маленьким. Сметаной скорее всего пропитывать не буду, испеку по другому рецепту

    Ответить
  23. Лариса:

    Впеpвые в жизни слышу, что надо пеpевоpачивать коpж. Конечно упадет, если он недопеченый. Пеките до готовности и тpевожьте его pаньше. А сметану для кpема берите 30%, не ошибетесь

    Ответить
  24. Валентина:

    Рецепт просто чудесный!!Коржик получился румяненький, пышный, упругий!!! А главно быстро и легко!!Спасибо большое!!!

    Ответить
  25. яна:

    Торт класс! Спасибо за рецепт, у меня мультиварка китайская самая простая и все получилось !

    Ответить
  26. Алла:

    Ужас! Еще ни разу не было такого результата в моей мультиварке Панасоник. Все получилось как и описано у многих выше: корж не пропёкся, сдулся, получилось непонятно что, жаль, что раньше комментарии не прочитала, теперь все в мусорку… Ну, урок мне на будущее чтоб не спешила…

    Ответить
  27. Дианита:

    Зря потрачено время и продукты! Жаль… рецепт не советую!

    Ответить
  28. Элла:

    Сейчас пеку,вроде получается.От только не надо рассказывать про излишки крема,которые якобы убираются с тарелки салфеткой.Все приличные хозяйки убирают эти самые излишки пальцем,а потом уже красоту наводят влажной салфеточкой :-))))))

    Ответить
  29. Элла:

    Мда…неправильная у меня мультиварка,видимо.Готовила строго по рецепту,выпекала полтора часа(!),верх был жидким,через полтора часа потеряв терпение,отключила.Горячее сырым не бывает,поэтому залила ЭТО сгущенкой,муж спросил что это,сказала десерт такой.Продукты немного жаль…

    Ответить
  30. Элла:

    А,забыла сказать,мультиварка филипс у меня.

    Ответить
  31. Настя:

    Очень очень хорошый рецепт. Спасибо

    Ответить
  32. Зина:

    Дела все по рецепту, а вышел не корж, а подошва какая-то! Муж посмеялся над сим «тортом» и попросил выкинуть рецепт в топку! Что и делаю!

    Ответить
  33. Света:

    Спасибо за рецепт, прекрасно поднялся, пропекся (за 50мин.) Очень вкусно.

    Ответить
Оставить мнение