Сметанник из советских времен в мультиварке

Сметанник – это очень вкусный пирог, простой в приготовлении, не требующий особых хлопот. Печется сметанник в мультиварке так же быстро, как и в духовках во времена наших мам и бабушек. Простенький сметанный крем взбивается за пару минут. А если красиво украсить готовый сметанник фруктами и ягодами, то получается настоящий сметанный торт! По текстуре он очень нежный, воздушный и пористый! Вкус сметанника, несмотря на всю простоту, изысканный. К тому же сметанник гораздо менее калорийный, чем пироги с кремом из сливочного масла или сливок.

Сметанник в мультиварке

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 1 стак.
  • Сахар – 1 стак.
  • Сметана – 1 стак.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Масло сливочное для смазывания формы

Для крема:

  • Сметана 25% — 1 стак.
  • Сахар – 1 стак.

Для украшения:

  • Клубника и виноград
Ингредиенты для сметанника

Приготовление сметанника в мультиварке

Итак. В кастрюльку кладу сметану (кстати, для теста можно использовать нежирную сметану), сахар, муку, разрыхлитель и яйца.

Насыпаем в кастрюльку сахар, муку, разрыхлитель, сметану и яйца

Взбиваю миксером до однородной массы. Тесто должно получиться как на оладьи.

Тесто должно получиться негустым, как на оладьи

Чашу мультиварки смазываю сливочным маслом и присыпаю мукой.

Чашу мультиварки смазываем маслом и посыпаем мукой

Вливаю в чашу тесто, включаю мультиварку в режим Выпечка, время приготовления 50 минут. Выпекаю бисквит.

Тесто для сметанника в мультичашке

В это время в отдельной миске смешиваю густую сметану и сахар.

Отдельно смешиваем густую сметану с сахаром

Взбиваю миксером до состояния, когда кристаллики сахара практически растворятся (но не более 10 минут, так как сметана может отделить воду). Убираю крем в холодильник.

Взбиваем сметану с сахаром, пока кристаллики сахара не растворятся

Когда бисквит испечется с одной стороны, вынимаю чашу из мультиварки, даю остыть буквально 5 минут и переворачиваю корж на другую сторону с помощью контейнера-пароварки. Выпекаю еще 10 минут на режиме Выпечка.

Когда бисквит испечётся, переворачиваем его и выпекаем ещё 10 минут

Затем достаю готовый бисквит, перекладываю на тарелку и даю ему полностью остыть.
Когда бисквит остыл, разрезаю его на два коржа. Если вы хотите, чтобы пирог получился высокий, можно испечь еще один бисквит, чтобы в итоге вышло 4 коржа. Вот увеличивать количество ингредиентов и печь более толстый бисквит – не советую, он может не пропечься в середине и подгореть снаружи.

Достаю из холодильника крем, промазываю первый корж, накрываю его вторым.

Разрезаем корж на две части и первую половину намазываем сметанным кремом

Дальше крем сверху аккуратно поливаю, чтобы он стекал по краям, и одновременно распределяю его ложкой. Излишки крема с тарелки вытираю салфеткой. Украшаю сметанник нарезанной пластинами клубникой и дольками винограда.

Готовый сметанник лучше убрать в холодильник и дать ему пропитаться ночь (10-12 часов). Тогда он будет просто сверхмягким и нежным!

Готовый торт украшаем ягодами

Сметанник отлично подойдет для семейного или праздничного чаепития. Приятного аппетита!

Сметанник приготовлен в мультиварке Redmond RMC-M20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p4077

Всего коментариев 41 :
  1. Диана:

    Рецепт ни о чём . Корж не пропекся , крем слишком жидкий. Перевод продуктов

    Ответить
    • Наталья:

      Диана, крем и должен быть жидким, это же сметанник! Тут крем нужен для пропитки коржа больше, а не для прослойки. А то что корж не пропекся — возможно это особенности вашей мультиварки. У меня все пропекается.

      Ответить
    • Наталья:

      Если хотите взбить густой крем из магазинной сметы, нужно из неё удалить лишнюю жидкость, такая сметана называется «отвесная». Дуршлаг застелить вдвое сложенной марлей, чтобы концы свисали , вылить сметану, концы завязать и подвесить на несколько часов. Обычно эту процедуру лучше делать на ночь, взбивается отменно.Только сметану взять с запасом на 1 стакан больше, жидкость ведь уйдёт. Удачи! :)))

      Ответить
    • Михаил:

      Диана для вас специально указана модель (её мощность 800Вт)если у Вас меньше нужно делать поправки по времени ,у меня дешевле мультиварки автора в два раза и все окей даже хлеб пеку…очень много зависит от муки и сметаны (если взяли сметанный продукт,то автор не виноват)

      Ответить
    • наталия:

      очень жаль ,но бисквит не выпекся,…пекла по вашему рецепту два раза,первый раз решила ,что виновата сама,но вот попробовала опять,и …..одно разочарование.рецепт не доработан

      Ответить
  2. Ирина:

    Крем однозначно нужен для пропитки. Диана, что у вас за мультиварка? Даже в моем Панасонике этот сметанник пропекается. Но не час, а полтора я его пеку.

    Ответить
  3. Екатерина:

    совершенно согласна с комментарием Дианы!!!

    Ответить
  4. Екатерина:

    напишите, пожалуйста, в рецепте конкретно сколько чего в граммах. Очень хочется приготовить, но стаканы ведь у всех разные….

    Ответить
    • Наталья:

      Екатерина, я отмеряла продукты стандартным стаканом 200 гр. (типа «граненого стакана» из советских времен).

      Ответить
  5. Евгения:

    Корж получился очень тонкий (не как на фото). Открыла крышку — опустился быстро((

    Ответить
  6. Елена:

    Пеку такой сметанник постоянно, вот только я ложу одно яйцо. И тесто замешиваю постепенно и ложкой, а не миксером. Сначала смешиваю сметану с сахаром, потом добавляю яйцо — перемешиваю, потом всыпаю муку с 1 чайной ложкой соды и замешиваю тесто. Чашу смазываю маслом, выливаю тесто и выпекаю 1 час. За десять минут отключаю мультиварку, но крышку не открываю. Потом достаю, переворачиваю на блюдо и верх посыпаю кокосовой стружкой. Ни чем не пропитываю этот пирог, мне так больше нравится. Получается очень воздушным.

    Ответить
  7. Олеся:

    вчера испекла сметанник ,не знаю как у кого ,у меня получился хорошо ,бисквит испекся на ура ,простоял ночь пропитался ,и съели мгновенно .спасибо за рецепт .

    Ответить
  8. Инна:

    у меня в рэдмонде м110 все оки

    Ответить
    • Анна.:

      Ирина.У метя мультиварка — пароварка Редмонд РМС М 110.Наверное как и вас.Время выпечки без закрывания клапаны выпуска пара самое большое 35 минут.вы сколько по времени готовили?

      Ответить
  9. игорь:

    вот у вас и мужчина появился……повар -любитель)
    рецепт—СУПЕР)
    спасибо
    всё получилось……вкуснотеево)
    мультя—SATURN—аналог—POLARIS

    Ответить
  10. Деми:

    Пекла 50 минут. Когда стала переворачивать, он опал. Попыталась допечь еще 20 мин с другой стороны. В итоге тонкий сырой корж.

    Ответить
  11. Александра:

    Всё сделала по рецепту. Корж отличный, воздушный. Только у меня мультя с 3D подогревом, поэтому не переворачивала, он и так подрумянился хорошо.Спасибо за рецепт)

    Ответить
  12. Олеся:

    Отличный сметанник получился, корж пропёкся, крем полужидкий — за ночь в холодильнике пропитал корж просто волшебно.Спасибо за рецепт!Мультиварка у меня Redmond RMC-4503, рецепт хорошо на неё рассчитан.

    Ответить
  13. Юлия:

    Только продукты перевела!

    Ответить
  14. Виталий:

    Рецепт неудачный. Корж не получился, корочка отделилась от самого коржа. Чего то не хватает

    Ответить
  15. Татьяна:

    Отличный рецепт быстрой выпечки! Испекла к ужину, скушали половину сразу же и облизали пальчики) Сметана была густая, магазинная — крем вышел нежнейший! Корж пропекся за стандартные 45 мин. на программе Выпечка, мультиварка Филипс. Огромнейшее спасибо Автор!

    Ответить
  16. Татьяна:

    От себя добавила сироп от клубничного варенья в крем вместо половины стакана сахара. Потом подержала в морозилке 10 мин, крем очень густой и нежный.

    Ответить
  17. Юля:

    Отличный рецепт, я в крем добавила еще чуток малинового варенья)

    Ответить
  18. Александра:

    Мультиварка-скороварка REDMOND RMC-M4504
    Пекла 2 часа на режиме суп + переворачивала — не хотел пропекаться никак, получилось только со второго раза — первый загубила — вынула спустя час и перевернула — осел и ,как выяснилось позже, оказался совсем сырой внутри .
    Крем сверху не пропитал такую плотную корочку.
    Получилось вкусно, но повторять — только если очень попросит муж.

    Ответить
  19. Елена:

    Все получилось,спасибо,быстро вкусно.

    Ответить
  20. Анастасия:

    Делала такой сметанник, мужу и ребенку очень понравился. Очень вкусный и нежный. Отличный рецепт.

    Ответить
  21. Мария:

    Пекла в мульти Панасоник. Корж сразу же опустился, когда нужно было переворачивать. получилось похоже на коврижку, сметана не пропитала. Не понравилось.

    Ответить
  22. Лилия:

    Мультиварка Панасоник. Корж не пропекся, опустился при открытии, стал совсем маленьким. Сметаной скорее всего пропитывать не буду, испеку по другому рецепту

    Ответить
  23. Лариса:

    Впеpвые в жизни слышу, что надо пеpевоpачивать коpж. Конечно упадет, если он недопеченый. Пеките до готовности и тpевожьте его pаньше. А сметану для кpема берите 30%, не ошибетесь

    Ответить
  24. Валентина:

    Рецепт просто чудесный!!Коржик получился румяненький, пышный, упругий!!! А главно быстро и легко!!Спасибо большое!!!

    Ответить
  25. яна:

    Торт класс! Спасибо за рецепт, у меня мультиварка китайская самая простая и все получилось !

    Ответить
  26. Алла:

    Ужас! Еще ни разу не было такого результата в моей мультиварке Панасоник. Все получилось как и описано у многих выше: корж не пропёкся, сдулся, получилось непонятно что, жаль, что раньше комментарии не прочитала, теперь все в мусорку… Ну, урок мне на будущее чтоб не спешила…

    Ответить
  27. Дианита:

    Зря потрачено время и продукты! Жаль… рецепт не советую!

    Ответить
  28. Элла:

    Сейчас пеку,вроде получается.От только не надо рассказывать про излишки крема,которые якобы убираются с тарелки салфеткой.Все приличные хозяйки убирают эти самые излишки пальцем,а потом уже красоту наводят влажной салфеточкой :-))))))

    Ответить
  29. Элла:

    Мда…неправильная у меня мультиварка,видимо.Готовила строго по рецепту,выпекала полтора часа(!),верх был жидким,через полтора часа потеряв терпение,отключила.Горячее сырым не бывает,поэтому залила ЭТО сгущенкой,муж спросил что это,сказала десерт такой.Продукты немного жаль…

    Ответить
  30. Элла:

    А,забыла сказать,мультиварка филипс у меня.

    Ответить
  31. Настя:

    Очень очень хорошый рецепт. Спасибо

    Ответить
  32. Зина:

    Дела все по рецепту, а вышел не корж, а подошва какая-то! Муж посмеялся над сим «тортом» и попросил выкинуть рецепт в топку! Что и делаю!

    Ответить
  33. Света:

    Спасибо за рецепт, прекрасно поднялся, пропекся (за 50мин.) Очень вкусно.

    Ответить
  34. Оксана:

    Отличный рецепт! Сметанник в духовке всегда делала, никогда таким воздушным не получался, как в мультиварке! Мультиварка у меня при этом не самая мощная — Redmond RMC-M4510. Ставила на 40 мин. Все пропекается так, что даже не нужно переворачивать. Тесто изумительное, пышный очень корж (вместо разрыхлителя кладу соду 0,5 ч.л.), спокойно режется на три полноценных коржа. Добавляю какао иногда по желанию, с белым кремом и шоколадной глазурью сверху тоже отличный тортик получается.

    Ответить
Оставить мнение