Рис в мультиварке: рецепт с овощами, карри и сливками, очень вкусный

Для того, чтобы приготовить этот вкусный, ооочень вкусный рис в мультиварке, не нужно почти ничего. Кроме самого риса, морковки, лука, сладкого перца и трех столовых ложек сливок. Ну и, конечно, карри. Без него тут никак не обойтись. Рис получается кремовым. Чем-то напоминающим ризотто. Такой хочется уплетать тарелками. Чем, собственно говоря, у нас все и занимаются, пока не уговорят всю кастрюлю. Приготовить такой рис каким-то иным способом, кроме как в мультиварке, лично мне возможным не представляется. Да-да, я знаю, что ризотто нужно непрерывно помешивать чуть ли не полчаса, а то и больше. Но в нашем бедламе такой возможности простоять полчаса на одном месте нет ни у кого и долго еще не будет. Впрочем, блюдо на горделивое звание «ризотто» и не претендует. Это просто вкусный рис и ничего более.

rsokvm-5102048

Ингредиенты:

  • Рис, круглый краснодарский, — 1 стакан,
  • Вода – 2 стакана,
  • Луковица – 1,
  • Морковка – 1,
  • Сладкий перец – половина,
  • Жирные сливки 25-33% — 3 столовых ложки,
  • Карри (смесь индийских приправ) – 1 чайная ложка

Хотелось бы сразу уточнить насчет карри. Так называют смеси очень разные по остроте. У меня карри неострое, поэтому я спокойно кладу чайную ложку, но если вам попадется карри с большим содержанием жгучего перца, то имеет смысл добавлять его по чуть-чуть, постоянно пробуя. Иначе можно так переперчить, что с непривычки вы не сможете потом проглотить и ложки готового риса.

Способ приготовления риса карри в мультиварке

О приготовлении риса многого не скажешь. Все совсем просто. Включаем мультиварку на режим «Выпечка», наливаем немного растительного масла. Пока прибор разогревается, чистим и мелко режем лук. Закидываем его в чашу мультиварки и прогреваем там, пока он не пропитается маслом и не станет прозрачным.

Тем временем мелко режем морковь. Ее можно, конечно, натереть на терке, но тогда она потеряет свое самостоятельное значение, превратившись в приправу и краситель, а это как раз в наши планы не входит. Так что шинкуем ее тоненько, чтобы получилась соломка. Конечно, те, у кого есть терка для корейской морковки, могут и на ней смело натереть корнеплод.

Морковь отправляем к уже спассированному луку. Замечать время приготовления уже не стоит. Пока мы справимся с перцем, как раз морковь дойдет до нужной кондиции.

Перец разрезаем пополам. Одну часть убираем в холодильник до лучших времен. Вторую очищаем от семян и белых внутренних прожилок и также режем соломкой. Смешиваем перец в чаше с морковью и луком.

Промываем рис. Я делаю это не по науке до прозрачной воды, а просто высыпаю рис в мелкое сито и держу, перемешивая руками над проточной водой пару минут. После чего высыпаю рис в мультиварку, наливаю воду и переключаю на режим «Гречка». Да, в моей мультиварке, а, возможно, и в вашей, именно так обозвали программу для варки риса. Ну а что, вполне в отечественном стиле. Солим (я кладу пол-чайной ложки соли). Закрываем крышку и… И вот тут потребуется некоторая сноровка. Дело в том, что рис нужно слегка не доварить. Программа работает таким образом, что отключается после того, как выпарится вся вода. В моей мультиварке перед окончанием программы, минут за семь, начинается обратный отсчет времени. Вот где-то за пять минут до конца программы «Гречка» я открываю крышку и совершаю два волшебных действия. Первое – заливаю в рис сливки. Второе – добавляю карри.

Карри имеет свойство мгновенно распространять по квартире сильный, яркий аромат индийской лавки. И вот теперь-то можно и помешать наш рис. Не полчаса. Пять минут всего лишь. Стоя в облаке непередаваемо прекрасных запахов, вооружаемся силиконовой или деревянной лопаточкой, либо пластиковой ложкой и мешаем, мешаем, мешаем наш рис, который, пропитываясь сливками и специями, становится вкуснейшим из вкуснейших. Через пять минут нам останется лишь разложить рис по тарелкам, удовлетворив интересы страждущих, нарезающих круги вокруг кухни, мультиварки и лично вас. На этом собственно занавес, так как дальнейшее уже к рецепту никак не отнесешь.

Тут даже приятного аппетита как-то мало пожелать. Так что последую моде иноязычных кулинарных блоггеров и скажу вам: наслаждайтесь!

Рис приготовлен в мультиварке Панасоник 18.

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок