Сливочный крем-суп из кукурузы в мультиварке

Добыла сегодня невероятную роскошь для нынешнего времени года — свежую, сочную и сладкую кукурузу в початках. Такая неожиданная удача оказалась очень кстати, ибо я давненько положила глаз на один интересный супчик и вот теперь у меня появилась его попробовать. А готовить я собралась не просто суп, а сливочный крем-суп из кукурузы. Изучила рецепт, вооружилась блендером, докупила недостающие ингредиенты и пошла творить. Вышло необыкновенно нежно и вкусно. Пробуйте. ;)

Ингредиенты:

  • кукуруза в початках — 5 шт.,
  • вода кипяченая — 1-1,5 л,
  • сливки 25-30% — 2 ст.,
  • морковь (крупная, грамм 150) — 1 шт.,
  • луковица (небольшая) — 1 шт.,
  • соль и приправы — по вкусу,
  • масло слив. — 1-2 ст. л.,
  • гренки и/или зелень — по вкусу.

Способ приготовления кукурузного супа в мультиварке

Сначала берусь за кукурузу. Початки очищаю от листочков, убираю с каждого все «волоски» и мою под краном. После мытья ошпариваю их кипятком и укладываю по чашам: штуки 3-3,5 непосредственно в мультиварочную чашку, остатки — в чашку для пароварения. Початки у меня хоть и небольшие, но кастрюльки маленькие, потому парочку все равно пришлось разрезать пополам, чтобы влезли. Заливаю початки водой, чтобы их полностью скрыло, и включаю режим «Варка на пару». Время устанавливается, исходя из «возраста» кукурузки: молочной (молодой) хватает 20-25 мин., зрелой понадобится минут 40, не меньше. У меня початки уже не молочные, но и не так, чтобы совсем зрелые, потому ставлю таймер на 30 мин., сверху устанавливаю пароварочную емкость, закрываю и «Старт». По поводу замены свежей кукурузы консервированной ничего не скажу, ибо не знаю, как с ней будет, не пробовала.

Готовую кукурузы вынимаю остывать, а затем с остывших початков срезаю зерна. Кастрюльку же споласкиваю, вытираю и вот она готова работать дальше. Кидаю в неё пару ложек сливочного масла, мелко рубленный лук и тертую морковь. Включаю «выпечку» на 30 мин. Вообще-то, сливочное масло у нас в доме редко бывает, я им почти не пользуюсь, но для этого супчика лучше брать именно его и совсем замечательно будет, если найдете домашнее, оно делает вкус супа более ярким и сливочным.

Через 10-12 мин. «выпечки» добавляю к овощам зерна кукурузы (несколько ложек зернышек откладываю для украшения супа), стакан воды и даю режиму доработать до конца. После вливаю в кастрюльку сливки, подсаливаюсупчик и приправляю приправкой карри — она, на мой вкус, отлично сюда подходит + придает дополнительный цвет.

Довариваю суп до конца режима и перекладываю в другую кастрюльку, где можно довести его до нужной мне консистенции. После протираю массу через сито — это нужно для получения максимально нежной, кремовой консистенции. Почти готово. Мне крем-суп показался несколько густоватым, потому я разбавила его кипяченой водой и дала покипеть минут 7 на режиме «Варка на пару».

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p6840

Оставить мнение