Сливочный йогурт в мультиварке-скороварке

Помните старую советскую миниатюру: «Кролики – это не только ценный мех…»? Перефразирую: йогурт это не только полезный кисломолочный продукт, но и вкусный завтрак/полдник/ужин.

Признаюсь честно, я не пью молоко – совсем, творог ем через силу, из молочных продуктов уважаю только сметану и могу пить кефир, но чтобы прям с удовольствием поглощать молочные продукты? Для меня это было нонсенсом до появления мультиварки. Нет, я покупала и йогурты, и ряженки, и молоко – в основном ребенку и мужу. Но я же практик, раз можно сделать йогурт в мультиварке-скороварке, значит, его непременно надо сделать! Без отговорок.

И вот только тогда, попробовав нормальный йогурт — без добавок, усилителей вкуса, консервантов, я и поняла, что это действительно вкусно. После домашнего все покупные йогурты кажутся мне отвратительно сладкими и не слишком аппетитными по консистенции. Дело тут еще и в том, что для себя я поняла – я люблю очень жирный йогурт, такой, чтобы ложка стояла. То есть в моих йогуртах консистенция примерно, как у домашней сметаны, постоявшей в холодильнике, или мягкого сливочного масла. Обезжиренные йогурты для меня все равно, что безалкогольное пиво для посетителей бара.

Расскажу рецепт, по которому можно получить отличный йогурт без хлопот. А уж если понравится, то можно и похлопотать, конечно, для улучшения результата, иначе просто незачем.

Ингредиенты:

  • Молоко – 6-8% жирности – 600 мл
  • Сливки – 20-25 % жирности – 400 мл
  • Йогурт питьевой – Актимель – 100 мл.
  • Сахар – 3 ч.л.

Способ приготовления сливочного йогурта в мультиварке

Для начала расскажу, какой йогурт можно использовать для приготовления йогурта в мультиварке. Питьевых йогуртов нынче пруд пруди, в магазине берете маленькую бутылочку на 100 мл и читаете состав. Помимо всякой фигни, которую, не скупясь, добавляют производители для сохранности товара, обязательно должны присутствовать слова – натуральная йогуртовая закваска или живая закваска. Обращайте внимание на срок годности продукта, чем он короче, тем лучше. Йогурты годные по 2-3 месяца лучше не берите.

Я пишу на примере классического Актимеля – почему именно его? Его можно купить в любом супермаркете, реально найти свежую дату выработки, относительно нормальный состав и по своим вкусовым качествам он лучше всего подходит. Многие готовят йогурт из Активии – она тоже вполне доступна, НО она ВСЕГДА придает конечному продукту кислоту. А если вы еще и передержите йогурт вмультиварке, он будет совсем кислым.

Когда вы освоите принцип приготовления йогурта, выберете ту жирность, которая вас устраивает и вам нравится, вы сможете заняться дальнейшими экспериментами. К примеру, будете покупать не готовый йогурт, а йогуртовые закваски – их можно приобрести в аптеке. Только внимательно читайте инструкцию, потому что технология приготовления йогурта из йогурта отличается от технологии приготовления йогурта из закваски.

Берем наши ингредиенты и ставим их на стол, чтобы они достигли комнатной температуры. Готовим тару, в которой будем делать наш йогурт. Я начинала делать в банках из-под детского питания, удобно – как раз ребенку на прием пищи. Потом вошла во вкус и купила красивые баночки по 350 мл. Можно использовать одну банку или миску, но тогда необходимо увеличить время приготовления.
Баночки моем и ошпариваем кипятком.

Я смешиваю ингредиенты сразу в банках – на глаз, вы можете на первый раз сделать все в одной большой миске, а потом разлить по баночкам. Смешиваю йогурт и сливки, немного молока отливаю в кружку, остальное добавляю к йогурту и сливкам. В кружку кладу наши 3 чайных ложки сахара – и да! этого будет достаточно! Немного нагреваю в микроволновке и растворяю сахар полностью. Затем добавляю равномерно во все банки.

К чему такая возня? Чтобы лучше растворить сахар, а все вместе греть нельзя – йогуртовые бактерии погибнут при увеличении температуры. А зачем мне дохлые бактерии в йогурте?

Закрываю банки крышками. На дно мультиварки устанавливаю специальную вставку. Если у вас такой нет, то воспользуйтесь силиконовым ковриком или просто тканевой салфеткой – температура все равно будет в пределах 40 градусов, это делается для того, чтобы не повредить покрытие чаши. Ставлю банки в чашу, закрываю и устанавливаю программу «Йогурт». Тут есть нюансы – я ставлю программу на 7 часов, потому что у меня банки по 350 мл. Если у вас маленькие баночки — на 100 мл, то будет достаточно 6 часов. Если же вы делаете йогурт в большой таре, то ставьте программу по умолчанию – на 8 часов.

Почему лучше уменьшать время, если тара меньше – чем дольше вы готовите свой йогурт, тем больше в нем йогуртовых бактерий, которые придают продукту густоту и кислый вкус. Передержите, будет кисло.

Вы в любом случае можете добавить время, если результат вас не устроит. Откройте крышку баночки и посмотрите на консистенцию – если йогурт жидкий, значит нужно еще время, ставьте дополнительный час.

После того, как мультиварка подаст сигнал об окончании работы, вытащите йогурт, убедитесь, что консистенция уже плотная, и поставьте йогурт в холодильник на 3 часа. Только после этого йогурт готов!

Можно есть его прямо из банки, а можно выложить в вазочку, украсить свежими фруктами или добавить варенья и наслаждаться натуральным вкусом йогурта.

 

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p3798

Всего коментариев 13 :
  1. Сергей:

    Спасибо за рецепт очень полезно.

    Ответить
  2. Наталья:

    у меня нет в мультиварке-скороварке функции йогурт(, в каком режиме можно приготовить?

    Ответить
    • Ирина:

      Наталья, а есть возможность вручную температуру выставлять?

      Ответить
      • Славяна:

        У меня тоже нет функции йогурт, но могу время выставить вручную. На какой программе лучше готовить???

        Ответить
  3. Надя:

    В каком положении держать клапан скороварки при приготовлении ? открытым или закрытым?
    Спасибо

    Ответить
  4. Светлана:

    Воду в чашу наливать не надо?

    Ответить
    • Ирина:

      В этой модели мультиварки — нет.

      Ответить
  5. Ойолка:

    Пробовала такой рецепт:
    Молоко 3,5% — 300 мл
    Сливки 10% — 300 мл
    йогурт с живыми йогуртовыми культурами — 125 гр
    дальше технология та же. Тоже очень вкусно!

    Ответить
  6. Дмитрий:

    На сколько я знаю… Сахар можно добавлять только в готовый йогурт. Иначе идет не то брожение.

    Ответить
  7. Ольга:

    Интересный у Вас рецепт — первый раз вижу, чтобы не просто на молоке, но и на сливках готовили. Я, наверно, для себя так делать не рискну — предполагаю, что вкус получается более насыщенный, кремовая консистенция — но сама так делать не буду, ибо лишние калории позволить себе пока не могу. У меня, наоборот, молоко самое, что ни на есть, диетическое — нужно, чтоб питательно было, но с минимальной жирностью. Относительно того, на чем квасить — мне не по душе просто делать это на магазинных йогуртах. Как ни крути, но помимо допустимых продуктов там и сахар, и красители, и консерванты. У нас, например, нереально найти йогурт со сроком годности меньше 14 дней — и это при том, что в живом продукте бактерии живут всего 3 дня при условии правильного хранения. Я для себя выбрала вариант делать на заквасках — это, конечно, несколько дороже выходить, но если уже делать — то по правильному, на совесть. Мне Бакздрав нравится — у них и для йогурта закваски есть, и для кефира, и даже для мацони. Это уже все попробовала — так что смело утверждаю, что в мульте на режиме йогурта можно и такое готовить. Немного не понятно мне, зачем вы сахар при сквашивании добавляете? Разве что для создания бактериям более подходящей среды для размножения, но если взять исходный продукт с нормальным количеством этих самых бактерий, то мне кажется, что можно и без него обойтись.

    Ответить
  8. Лилия:

    Сделала по этому рецепту. Использовала топленое молоко и забыла положить сахар. При этом все нормально сквасилось. Получился просто очень густой, прям как желе)))а топленое молоко придало мягкий привкус. Спасибо большое за рецепт!

    Ответить
Оставить мнение