Сладкий пирог из фасоли в мультиварке

Как-то недавно листала я старую мамину кулинарную тетрадь. Ну, знаете, такую большую общую тетрадь, которую раньше всегда заводили хозяйки, трепетно хранили ее, записывали туда разные рецепты, вклеивали вырезки. И наткнулась я в этой тетради на очень интересный рецепт – сладкий пирог из белой фасоли. Мама готовила его не часто, и из своего детства вкус этого пирога я не помнила совсем. Долго не решалась его попробовать. Но все-таки отважилась! Решила, что готовить буду его в мультиварке.

Отважилась и ни капельки не пожалела! Пирог получился очень красивым, необычным, вкусным, мягким и нежным! Муж в восторге, съел 3 куска и только потом спросил, из чего он сделан. Пирог очень отличается по консистенции от традиционных бисквитных или мучных изделий. Узнав, что пирог сделан из фасоли, муж был очень удивлен! Сказал, что никогда бы не додумался. Такой пирог, красиво украшенный, не стыдно будет предложить даже самым привередливым гостям.

psbfvm12-8502935

Ингредиенты:

Для основы:

  • Фасоль белая сухая – 1,5 стак.
  • Мука – 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1 ч.л.

Для начинки-прослойки:

  • Творог – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 0,5 стак.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

Для украшения:

  • Белый шоколад – 50 гр.
  • Грецкие орехи половинки – 20 шт.

Сливочное масло для смазывания формы – 1 ч.л.

psbfvm3-9874235

Способ приготовления

Белую фасоль замачиваю в холодной воде на 1 час. Отвариваю фасоль до готовности, воду сливаю. Делать это можно как в мультиварке, так и просто в кастрюле. В итоге должно получиться 3,5 стакана отварной белой фасоли. У меня сухая фасоль была мелкая. Я брала 1,5 стакана сухой. Если сухая фасоль крупная, возможно ее понадобится меньше.
Вареную белую фасоль разбиваю в пюре погружным блендером.

psbfvm1-8547070

Добавляю яйцо и 1 стакан сахара. Миксером перемешиваю до однородной массы.

psbfvm2-5021737

Затем постепенно всыпаю муку, смешанную с содой. Еще раз хорошо взбиваю миксером. Основа пирога получится достаточно густой.

psbfvm4-5324609

Делю тесто на 2 части. В одну из них добавляю какао-порошок и перемешиваю. Это у нас шоколадная часть пирога.

psbfvm5-4079481

Делаю начинку-прослойку. В чашу блендера кладу творог, сливочное масло, всыпаю сахар, разбиваю яйцо. Взбиваю до кремообразного состояния.

psbfvm6-6823553

Чашу мультиварки тщательно смазываю 1 ч.л. сливочного масла. Выливаю на дно белую часть основы пирога, разравниваю ложкой.

psbfvm7-4384035

Затем выливаю начинку-прослойку и тоже разравниваю ложкой.

psbfvm8-4394832

Сверху выкладываю шоколадную часть пирога, аккуратно разравниваю ложкой.

psbfvm9-1105544

Мультиварку включаю в режим Выпечка, время приготовления 1 час 30 минут. Переворачивать пирог не нужно, он хорошо пропекается.

psbfvm10-8526144

Перед тем как вынуть пирог из чаши его лучше полностью остудить. Вынимаю с помощью контейнера-пароварки. Укладываю пирог на тарелку, посыпаю тертым на крупной терке белым шоколадом. Украшаю половинками грецких орехов.

psbfvm11-9192499

Вообще украсить пирог можно по желанию чем угодно. Режу на кусочки и подаю с чаем, соком, кофе. Приятного аппетита!

Пирог из фасоли приготовлен в мультиварке Редмонд РМС-М20.

psbfvm12-280x280-8052306

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок