Сладкий пирог из фасоли в мультиварке

Как-то недавно листала я старую мамину кулинарную тетрадь. Ну, знаете, такую большую общую тетрадь, которую раньше всегда заводили хозяйки, трепетно хранили ее, записывали туда разные рецепты, вклеивали вырезки. И наткнулась я в этой тетради на очень интересный рецепт – сладкий пирог из белой фасоли. Мама готовила его не часто, и из своего детства вкус этого пирога я не помнила совсем. Долго не решалась его попробовать. Но все-таки отважилась! Решила, что готовить буду его в мультиварке.

Отважилась и ни капельки не пожалела! Пирог получился очень красивым, необычным, вкусным, мягким и нежным! Муж в восторге, съел 3 куска и только потом спросил, из чего он сделан. Пирог очень отличается по консистенции от традиционных бисквитных или мучных изделий. Узнав, что пирог сделан из фасоли, муж был очень удивлен! Сказал, что никогда бы не додумался. Такой пирог, красиво украшенный, не стыдно будет предложить даже самым привередливым гостям.

Сладкий пирог из фасоли в мультиварке

Ингредиенты:

Для основы:

  • Фасоль белая сухая – 1,5 стак.
  • Мука – 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1 ч.л.

Для начинки-прослойки:

  • Творог – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 0,5 стак.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

Для украшения:

  • Белый шоколад – 50 гр.
  • Грецкие орехи половинки – 20 шт.

Сливочное масло для смазывания формы – 1 ч.л.

Набор продуктов для сладкого фасолевого пирога

Способ приготовления

Белую фасоль замачиваю в холодной воде на 1 час. Отвариваю фасоль до готовности, воду сливаю. Делать это можно как в мультиварке, так и просто в кастрюле. В итоге должно получиться 3,5 стакана отварной белой фасоли. У меня сухая фасоль была мелкая. Я брала 1,5 стакана сухой. Если сухая фасоль крупная, возможно ее понадобится меньше.
Вареную белую фасоль разбиваю в пюре погружным блендером.

Делаем пюре из фасоли

Добавляю яйцо и 1 стакан сахара. Миксером перемешиваю до однородной массы.

Добавляем яйцо, сахар и всё взбиваем

Затем постепенно всыпаю муку, смешанную с содой. Еще раз хорошо взбиваю миксером. Основа пирога получится достаточно густой.

Всыпаем муку с содой и ещё раз взбиваем всё миксером

Делю тесто на 2 части. В одну из них добавляю какао-порошок и перемешиваю. Это у нас шоколадная часть пирога.

Добавляем в половину теста какао

Делаю начинку-прослойку. В чашу блендера кладу творог, сливочное масло, всыпаю сахар, разбиваю яйцо. Взбиваю до кремообразного состояния.

Начинка-прослойка для пирога

Чашу мультиварки тщательно смазываю 1 ч.л. сливочного масла. Выливаю на дно белую часть основы пирога, разравниваю ложкой.

Тесто для фасолевого пирога в мультиварке

Затем выливаю начинку-прослойку и тоже разравниваю ложкой.

На первый слой теста выливаем начинку

Сверху выкладываю шоколадную часть пирога, аккуратно разравниваю ложкой.

Сверху выкладываем шоколадную половину теста

Мультиварку включаю в режим Выпечка, время приготовления 1 час 30 минут. Переворачивать пирог не нужно, он хорошо пропекается.

Готовый пирог с фасолью

Перед тем как вынуть пирог из чаши его лучше полностью остудить. Вынимаю с помощью контейнера-пароварки. Укладываю пирог на тарелку, посыпаю тертым на крупной терке белым шоколадом. Украшаю половинками грецких орехов.

Украшаем пирог грецкими орехами и белым шоколадом

Вообще украсить пирог можно по желанию чем угодно. Режу на кусочки и подаю с чаем, соком, кофе. Приятного аппетита!

Пирог из фасоли приготовлен в мультиварке Редмонд РМС-М20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p4718

Всего коментариев 4 :
  1. Екатерина:

    а вы можете перевести свои «стаканы» в граммы? очень нужно, пожалуйста.

    Ответить
  2. Екатерина:

    Не вкусный пирог! Фасоль всё-таки, как продукт, тяжела для пирога.

    Ответить
  3. Наталья:

    Спасибо большое автору за рецепт, пирог, отличный, творожная прослойка очень удачно разнообразит вкус слоев пирога! Я делала с молотыми отрубями вместо муки (чуть больше пол стакана) и фруктозой вместо сахара (кол-во тоже на свой вкус), плюс на творожный слой сыпанула мороженой брусники)…Мне думалось, что из фасоли кроме брауни ничего интересного и не придумать, ан нет)))

    Ответить
    • Ирина:

      Наталья, рада, что такой редкий рецепт нашел своего ценителя!

      Ответить
Оставить мнение