Я очень люблю выпечку и поделать с этим ничего не могу. Что-то так и подмывает меня искать и пробовать новые интересные рецепты. В последнее время я увлеклась национальными блюдами разных европейских народов. Ранее много читала и слышала хорошие отзывы о банице — так называется традиционный болгарский пирог из раскатанного тонкими листами теста, между которыми выкладываются слои начинки, вот и решила попробовать, как только выдался подходящий момент. По форме баница может быть разной, но наиболее часто ее сворачивают рулетом в форме улитки. Для экономии времени иногда вместо теста используют готовые листы — тонкий лаваш для этого подойдет великолепно. Начинка может быть любая, но я остановилась на сладкой, из творога. Результат получился очень даже неплохой, вы и сами можете в этом убедиться, ведь процесс приготовления баницы в мультиварке довольно прост.

Ингредиенты:
- 700-800 г творога
- 2 тонких лаваша
- 4 куриных яйца
- 1 мультистакан сметаны
- 2 ст.л. сахара
- пакетик ванильного сахара
- горсть изюма

Рецепт баницы — сладкого болгарского пирога
В начинку для сладкой баницы с творогом можно добавить изюм, но также хорошо подойдет курага или ассорти из сухофруктов, — выбирайте, что вам больше по вкусу, а, может быть, это будет просто сладкая творожная масса. Я решила добавить изюм, поэтому, предварительно заливаю его минут на 20 кипятком, а после откидываю на сито, чтобы дать возможность стечь воде.

Творог для начинки я купила мягкий, больше похожий на творожную массу,- это мне на руку, так как нет необходимости его перетирать через сито или взбивать блендером, достаточно просто ложкой смешать его с сахаром и яйцами.

В начинку у меня ушло 2 яйца, остальные пойдут в заливку. В сладкую творожную массу добавляю высушенный изюм и перемешиваю, — все, начинка для баницы готова.

Теперь творожную начинку выкладываю на лаваш и равномерно распределяю по всей поверхности изделия.

Данного количества начинки мне аккурат хватило на два лаваша. Аккуратно сворачиваю каждый из них в рулет и улиткой выкладываю в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом.

Удобнее лаваши помещать в кастрюльку сразу же, пока они не размокли от начинки, иначе есть большая вероятность того, что они будут рваться. Осталось сделать сметанно-яичную заливку. В небольшой миске соединяю сметану с яйцами и венчиком взбиваю в однородную смесь.

Ею заливаю баницу и отправляю выпекаться в мультиварку, установив режим «выпечка» с температурой 120 градусов на 45 минут.

После звукового сигнала, мультиварку отключаю и даю сладкому творожному пирогу полностью остыть прямо в чаше.

Затем извлекаю при помощи лотка для варки на пару,

выкладываю на красивое плоское блюдо, разрезаю на куски и подаю к столу.
Как и любая творожная запеканка, сладкая баница с творогом вкусна, когда полностью остынет.

Баница приготовлена в мультиварке PHILIPS HD 3077/40.
Татьяна:
рецепт очень интересный! я пробовала делать лаваши с фаршем а дальше все также. получилось очень вкусно! думаю с творогом на десерт будет еще вкуснее! спасибо за рецепт.
Станислав:
спасибо за рецепт,очень доступно и обалденно вкусно!
Екатерина:
Оксана, спасибо за Ваши рецепты, они у вас замечательные!!!
яна:
скажите, пожалуйста, а что у вас за мультиварка
Ирина:
PHILIPS HD 3077/40
марина:
Получилось очень вкусно, но сделала много ошибок открыла сразу после 60 м, у меня поларис 0517, также попробовала перевернуть на 5 м, в итоге немного осела. Учту когда буду готовить в дальнейшем.А так спасибо большое за рецепт!!!!
Люда:
Я сделала соленой начинку, к творогу добавила соль, яйца, чуток сметаны и пучок порезанного укропа, получилось тоже ввкусно
Наташа:
У меня верх остался совершенно жидким. Перевернуть не получилось. В общем не очень. Либо я косорукая.
Анна:
Быстро и вкусно! Сначала сомневалась что выйдет, но рецепт хороший, правильные пропорции, хочу сделать с соленой начинкой.
Маргарита:
Давно потеряла мультистакан, никто не подскажет все же сколько нужно сметаны для этого рецепта? Написано: 1 мультистакан
Заряна:
160мл
Наталья:
Спасибо, Оксана! У меня все получилось,не было изюма, но я положила курагу и немного чернослива, очень вкусно.Спасибо, думаю, что с начинками можно экспериментировать.
Ирина:
У меня Редмонд, открыла сверху крышку, для выпечки….Всё по рецепту, режим автоматически встал, купила творожную массу с изюмом-получилось как на фото. Спасибо, понравилось.
Евгений:
Очень интересный рецепт. Хочу попробовать испечь. Один вопрос про сахар. И ванильный, и простой сахар кладем в начинку? Ванильный сахар кладем целый пакетик?
Виктория:
На фото видно что Ее с двух сторон пекли,так почему же это не указать в рецепте?
Оля:
вы не правы,Виктория,баница перевёрнутая на блюде,верх не такой запечённый получается,как низ…перевернули и верх такой красивый получается
Елена:
Его просто перевернули, заливка снизу, неужели не понятно э
Ольга:
Приготовила очень вкусно но по мне мало сахара,в следующий раз положу чуть больше.Готовила в Редмонд на режиме выпечка 50 минут.Все супер спасибо за рецепт
Юлия Сергевна:
Очень вкусный и простой рецепт! Я вместо изюма смородину черную положила — обалденно вышло. Переворачивать не надо во время готовки, на фото так кажется, потому что автор, как и написала, его вверх ногами на тарелку вынула и поэтому сверху получилось подрумяненное брюшко. Автору спасибо за такой простой рецепт!
Наталья:
Спасибо за рецепт, все получилось.