Шоколадный шифоновый бисквит в мультиварке

Если вы любите шоколад, то этот нежнейший бисквит придется вам по вкусу. Название «шифоновый» не случайно – очень легкую, слегка влажную структуру бисквита можно, действительно, сравнить с шифоном. Особую пышность и мягкость ему придают взбитые белки. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • Какао – 30 грамм
  • Кофе – 1 чайная ложка
  • Вода – 90 мл
  • Мука – 100 грамм
  • Сахар – 110 грамм (из них 20 сахарная пудра)
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 4 штуки
  • Масло растительное – 60 мл
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Сода – половина чайной ложки

Способ приготовления шоколадного бисквита в мультиварке

Этот бисквит делается просто, основная его особенность в том, что белки от яиц надо взбить в крутую пену – примерно, как на безе. Не пугайтесь заранее, это очень легко, если знать некоторые секреты. Но не буду забегать вперед.

Для начала возьму небольшую кастрюльку – налью в нее воды и поставлю на плиту. Разведу в воде растворимый кофе и добавлю какао. Неспешно помешивая, доведу до кипения, и отставлю в сторону. Мне надо полностью остудить этот, с вашего позволения, напиток. Поэтому переливаю его в кружку и ставлю на подоконник, открыв окно.

Беру яйца и тщательно разделяю белки и желтки – будьте аккуратны, ни капли желтка не должно попасть в белок. Затем белки убираю в холодильник – это важно. Два желтка у меня остаются невостребованными – позже я сделаю из них заварной крем или еще что-нибудь, для бисквита они не нужны. Другие два желтка взбиваю с сахаром – беру 90 грамм. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не станет светлой и сахар не растворится практически полностью. За это время кофе-какао успевает остыть. Добавляю его в желтковую массу, туда же отправляется и растительное масло. Еще раз взбиваю все миксером. После чего всыпаю, непрерывно взбивая, просеянную с содой и разрыхлителем муку.

Последний этап самый кропотливый – взбивание белков. На самом деле, это очень просто. Надо соблюдать три правила: белки должны быть холодными, посуда для взбивания чистой, и… барабанная дробь… щепотка соли. Да-да, в ней весь секрет.

Беру высокий стакан от блендера – выливаю туда белки, бросаю щепотку соли и начинаю взбивать, сначала появляются пузырьки, их становится все больше и вот, наконец, белки превращаются в плотную пенную массу. Когда масса станет достаточно густой, начинаю всыпать сахарную пудру. Можно воспользоваться и сахаром, но пудра лучше – она быстрее растворяется в белках и придает им крепость. Во многих рецептах пишут – взбивайте белки 8-10 минут. Этого не требуется, при верно выполненных правилах, белки взбиваются максимум за 2-3 минуты. Готовые белки остаются в стакане, даже если я его переверну. А венчик тянет за собой острые пики, которые и не думают опадать.

Аккуратно вмешиваю лопаточкой белки в тесто, оно становится пышным и похожим на суфле. Выкладываю его в чашу мультиварки – ее не надо предварительно смазывать, ведь в тесте много масла – и ставлю на «Выпечку» на 60 минут.

Еще один небольшой нюанс в приготовлении этого бисквита. Когда прозвучит таймер, чашу мультиварки необходимо перевернуть вместе с бисквитом и так оставить до полного остывания. Думаю, именно по этой причине бисквит получается исключительно мягким.

Этот бисквит мы едим без крема – очень уж он легкий и воздушный, съедается моментально до крошки. А аромат от него исходит просто чудесный, насыщено-шоколадный, с легким еле уловимым кофейным акцентом.

Бисквит приготовлен в мультиварке Vitek VT 4200.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p3675

Всего коментариев 4 :
  1. давид:

    при какой температуре нужно запикать бисквит

    Ответить
    • Юля:

      Что у вас за мультиварка с выставлением температуры ? Нанотехно техно нано
      Автору спасибо ,хоть целый сопрешь за раз не разжиреешь , основной объём там белок

      Ответить
      • Ирина:

        Юля, многие мультиварки имеют режимы, где выставялется температура. А в некоторых режим «Выпечка» работает только если выставить температуру.

        Ответить
  2. давид:

    спасибо

    Ответить
Оставить мнение