Шоколадный пирог с ежевикой в мультиварке

Такой шоколадный пирог несомненно придется по вкусу всем любителям нежирных десертов, а выпечка в мультиварке сделает его невероятно воздушным и нежным. Хорошим дополнением к шоколадному пирогу будут ягодки ежевики, добавленные в тесто. Те, кто следит за своей фигурой, непременно отметят тот факт, что пирог выпекается без масла, что существенно уменьшает его калорийность. Этот простой, быстрый в приготовлении и вкусный пирог выручит в случае неожиданно нагрянувших гостей и соберет семью за чашечкой чая или кофе.

Шоколадный пирог с ежевикой в мультиварке

Для приготовления шоколадного пирога с ежевикой в мультиварке потребуются:

  • 4 яйца
  • 3 ст.л. муки
  • 0,25 ч.л. соды (гашеной уксусом)
  • 4 ст.л. сахарной пудры или мелкого сахара
  • 0,5 стак. ежевики свежей
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • сахарная пудра для посыпки
  • масло подсолнечное для смазывания чаши

Приготовление:

1. Ягодки ежевики помыть и оставить, чтобы вода полностью стекла.

Ежевику моем и откладываем, чтобы вода стекла с ягод

2. В тарелку всыпать муку и какао-порошок, перемешать. Эту смесь нужно подготовить заранее, так как тесто на основе взбитых яиц очень нежное, и чем быстрее удастся замесить его, тем нежнее и воздушнее получится шоколадный пирог.

Смешиваем муку и какао-порошок

3. Яйца взбить сахаром. Взбивать нужно долго. Это как раз тот вариант, когда «перевзбить» невозможно, чем дольше взбивать, тем пышнее становится смесь. В среднем процесс займет примерно 5 минут. Яичная масса должна увеличиться в 2-2,5 раза и стать нежного кремового цвета.

Яйца, взбитые с сахаром

4. Ввести в тесто гашеную соду. Если печь по такому рецепту пирог без какао, то вполне можно обойтись и без соды, а какао несколько «утяжеляет» тесто, поэтому лучше все же добавить немного соды или разрыхлителя теста.

Добавляем гашёную соду или разрыхлитель

5. Просеять смесь муки и какао-порошка в миску, аккуратно размешать методом складывания, т.е. совершая осторожные движения ложкой или лопаткой снизу вверх.

Просеиваем смесь из какао и муки

6. Тесто получится очень воздушным и легким.

Важно быстро и аккуратно перемешать тесто ложкой, чтобы оно получилось лёгким и воздушным

7. В чашу мультиварки налить немного подсолнечного масла и, пользуясь кулинарной кисточкой, обмазать ее дно и боковинки. Выложить шоколадное тесто, сверху посыпать ежевику.

Чашу мультиварки смазываем маслом, вливаем тесто и выкладываем ежевику

8. Выпекать на операции «Выпечка» 25-30 минут. В это время крышку не открывать, иначе пирог может опасть. Горячий пирог перевернуть на решетку пароварки и оставить, чтобы он немного остыл.

Ежевичный пирог остывает после выпекания

9. Шоколадный пирог с ежевикой в мультиварке готов, можно звать всех к столу. Перед подачей посыпать сахарной пудрой, украсить свежей ежевикой, сахарными украшениями, вообщем, по своему желанию.

Рецепт шоколадного пирога с ежевикой в мультиварке

Пирог приготовлен в мультиварке VES electric SK-A12.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p6333

Всего коментариев 3 :
  1. Julia:

    У меня почему-то тесто не поднялось и пирог оказался не пирогом, а лепёшечкой(( Мультиварка такая же

    Ответить
  2. Екатерина:

    Еще не пробовали на вкус, но запах великолепный, на вид очень красивый.

    Ответить
  3. Ирина:

    Получился воздушным, пышным и очень ароматным….

    Ответить
Оставить мнение