Бисквит «Шоколад на кипятке» в мультиварке

«Шоколад на крутом кипятке» — весьма поэтичное название и для книги и для торта, и хотя я не поклонница любовных романов, зато я очень люблю готовить и особенно печь. Конечно, я никак не могла устоять и не попробовать приготовить бисквит с таким привлекательным названием. Теперь я всегда пеку шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке – результат всякий раз превосходный. Очень пышный и мягкий, слегка влажный бисквит совершенно потрясающей высоты – один раз бисквит поднялся до самой крышки мультиварки и я разделила его на 8! коржей. В итоге вместо одного торта у меня вышло два – еле съели. Так что те, у кого мультиварки по 3 литра учтите это и уменьшайте продукты минимум в два раза!

Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • мука – 2 стакана,
  • сахар – 2 стакана,
  • яйца – 2 шт.,
  • сода – 1,5 чайной ложки,
  • разрыхлитель — 1,5 чайной ложки (Да! Именно столько соды и разрыхлителя, не пугайтесь, их вкуса вы не почувствуете.)
  • какао — 6 столовых ложек с горкой (С таким количеством какао вкус получается ну очень насыщенно-шоколадный. Для тех, кто не уверен, можно уменьшить количество ложек на треть.)
  • молоко – 1 стакан,
  • ванильный сахар – 1,5 чайной ложки,
  • растительное масло — 1/3-1/2 стакана,
  • кипяток — 1 стакан

Намеренно не пишу крем – это дело личных вкусов. У нас этот бисквит хорошо идет со сметано-творожным кремом, с черной смородиной, либо с лимонным заварным кремом. Что выберете вы, решать вам.

Способ приготовления шоколадного бисквита на кипятке в мультиварке

В некоторых рецептах совершенно неважно, в какой последовательности будут смешаны продукты. Но если вы хотите добиться хорошего результата, всегда соблюдайте простое правило – сухие ингредиенты смешиваем с сухими, жидкие с жидкими. Ну а в нашем конкретном случае после того, как мы соединили жидкую часть с сухой, в тесто надо влить стакан крутого кипятка, непрерывно размешивая. Сахар при этом растворится, и тесто станет очень жидким – не пугайтесь, все правильно!

Выливаю тесто в предварительно смазанную чашу мультиварки (на дно можно положить пергамент – по желанию) и ставлю на выпечку (в скороварке главное не забыть поставить давление на ноль) – обычно по умолчанию на выпечку дается час. Этого времени маловато для этого бисквита, я ставлю на 1.20 или 1.30. Если в мультиварке нельзя выставить большее время, то после окончания программы, надо поставить ее еще раз. Конечно, все зависит от мощности вашего агрегата – после часа выпечки, вы можете открыть крышку, проверить бисквит на готовность деревянной палочкой, и либо перевернуть его, либо просто продолжить выпечку. Если же бисквит уже готов, то вытащить его с помощью вставки-пароварки и дать остыть. При проверке учтите, что сам по себе бисквит немного влажный.

Готовый бисквит я режу на коржи, пропитываю кремом и даю настояться, попутно отгоняя полотенцем самых нетерпеливых.
А после накрываю стол к чаю, режу торт на большие куски и слушаю комплименты от всей семьи, какая я замечательная хозяйка.

Шоколадный бисквит на кипятке приготовлен в мультиварке Oursson MP5005PSD.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p2741

Всего коментариев 35 :
  1. Нина:

    Очень вкусно,спасибо. Хотя мой внук ничего нелюбит тортик ему очень понравился. Ждём новых вкусных рецептов!!!:)

    Ответить
    • Ирина:

      :) Мы очень рады! Привет внуку! :)

      Ответить
  2. Валерия:

    Спасибо огромное за рецепт!Сделала его с творожным кремом. Очень вкусно!!!

    Ответить
  3. yanina 101:

    Попробовала вчера сделать шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке Витек, понравилась текстура, но очень сильно ощущалась сода .Может я что-то сделала не так, хотя по рецепту аж,1,5 ч.ложки, да еще и разрыхлителя столько же.Автор утверждал ,что чувствоваться сода не будет, в чем ошибка?

    Ответить
    • Ирина:

      Трудно сказать. Я пекла сама такой — соды вообще не ощущалось. В качестве догадки — могло отличаться по качеству какао. 6 столовых ложек «Золотого ярлыка» — это получается такой Шоколад Шоколадович. Никакого другого вкуса не ощущается в принципе.

      Ответить
  4. yanina 101:

    Спасибо за быстрый ответ, может точно какао подвело , попробую в следующий раз с продуктом другого производителя.

    Ответить
  5. Виктория:

    Девчонки, ну что-то я может не то делала. Он у меня не поднялся вообще, почти такой как залила такой и вылез. Хотя очень вкусно)) может я что-то не так делала? а как вы смешивали, что-то сбивали?

    Ответить
    • Маруся:

      Виктория,я не смотря на совет автора всё делала дедовским,точнее бабовским способом))) обожаю бисквиты и для выпечки в стандартной духовке нужно с начало белок с сахаром взбить,после желтки добавить и тд,этот рецепт я вдоль и поперёк испробовала и в результате самый высокий (+10см=4коржа) вышло когда яйца на большой скорости взбила до высокой белой пены(5-7мин на махі) по чуть — чуть всыпая сахар, а после всё остальное как по рецепту) Я в восторге от этого бисквита,делаю его как Пражский, с кремом масло+сгущёнка+какао с черносливом,вишней.Девочки пробуйте,просто офигительно и просто)))

      Ответить
    • Маруся:

      З.Ы. беру мульт стакан)

      Ответить
  6. Ольга:

    Рецепт просто супер, очень понравилось!!!

    Ответить
  7. Вера:

    Доброго времени суток. два раза пекла этот торт, совсем не поднялся. Все делала как написано, по рецепту. Не пойму в чем причина, может поменьше масла лить?

    Ответить
    • Ирина:

      Вера, масло тут вряд ли какую-то роль играет. Вы добавляли по полторы ложки соды и разрыхлителя?

      Ответить
      • Светик:

        Однажды я забыла налить масло, бисквит пропекся, получился намного выше и никакого запаха масла. Теперь готовлю только так.

        Ответить
  8. Екатерина:

    Всем приветик!Большое спасибо за рецепт, очень вкусно!!!!!
    Делала все строго по рецепту, очень хорошо поднялся, а ж под самую крышку!Вкусняшка!Мой муж просто в восторге!!!!
    Девочки, жду новых рецептов:)))))))

    Ответить
  9. Юлия:

    Здравствуйте!замечательный рецепт,уже начинаю готовить и хочу уточнить один вопрос: какая температура выпекания?

    Ответить
  10. Юлия:

    Здравствуйте!Замечательный рецепт,уже начинаю готовить и хочу уточнить по поводу яиц их нужно взбивать?

    Ответить
    • Ирина:

      Миксером взбивать не нужно, достаточно просто вилкой слегка взбить.

      Ответить
  11. ОКСАНА:

    Бисквит просто отличный спасибо за рецепт

    Ответить
  12. Анжелика:

    Бисквит супер!!!
    Похоже на брауни,но прелесть в том сколько всего можно с этого бисквита
    сделать.Я сделала торт «Пьяная вишня» получился очень вкусный торт.
    Муж у меня вообще шоколадные торты не любит,но этот очень понравился.
    Боялась по отзывам,что будет много соды все отлично,делала по рецепту.

    Ответить
  13. ирина:

    у меня вообще он не пропекся!! вообще практически!! пекла 2 часа!!!с чем-то!! ужас! только продукты испортила…(((( больше не буду печь его точно..

    Ответить
  14. Мария:

    Хочу попpобовать испечь такой бисквит, вот только соды в доме нет, есть pазpыхлитель. Скажите, если вместо соды добавить двойную ноpму pазpыхлителя — так можно?

    Ответить
  15. Кристина:

    Скажите, пожалуйста, а 1 стакан — сколько грамм?)

    Ответить
  16. Катя:

    Делала в мультиварке Панасоник, вышла ужасная непропекщаяся жуть. Даже не думал быть пышным. Просто кусок сладкого теста :((( буду дальше искать рецепт

    Ответить
    • Евгения:

      Попробуйте взбить, я взбивала, у меня поднялся пышный в Панасонике.

      Ответить
  17. Галина:

    Получился классный!Сода не чувствовалась.Масло заменила на кокосовое-тоесть не принципиально.Молоко заменила на соевое с какао ( ну в Тайланде так проще) Взбивала только руками-заметила,что блендер делает тесто забитым,неподъемным ( на примере налисников- только руками,нежно)выпекала час двадцать на режиме »выпечка»

    Ответить
  18. Наталья:

    хороший рецепт, в скайкукере пекла, тесто поднялось и пропеклось. Взбивала кстати тоже руками.

    Ответить
  19. света:

    Девочки, у меня мультиварка «комфорт» именно кнопки «выпечка нкту»

    Ответить
    • Ирина:

      Света, а какие кнопки есть? Вручную можно температуру выставить?

      Ответить
  20. Наталия:

    Замечательно получился, ставила два раза выпечку по 45 мин, соду гасила лимонным соком, всем понравилось)) замечательный рецепт, спасибо.

    Ответить
  21. Айдана:

    У меня получился очень красивый высокий бисквит! Спасибо за рецепт! НО! Вкус соды очень сильный! Сильно горький точнее вышло! Что не так? Может его в каком то этапе нужно было добавлять? Или гасить?

    Ответить
  22. Макс:

    Получилось с первого раза, спасибо!

    Ответить
  23. Света:

    С каким составом лучше всего брать разрыхлитель (например, сода, картофельный крахмал,лимонная кислота), подскажите, пожалуйста, так как продаются разрыхлители с разными ингредиентами.

    Ответить
    • Ирина:

      Света, покупайте доктор Ёткер.

      Ответить
Оставить мнение