Бисквит «Шоколад на кипятке» в мультиварке

«Шоколад на крутом кипятке» — весьма поэтичное название и для книги и для торта, и хотя я не поклонница любовных романов, зато я очень люблю готовить и особенно печь. Конечно, я никак не могла устоять и не попробовать приготовить бисквит с таким привлекательным названием. Теперь я всегда пеку шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке – результат всякий раз превосходный. Очень пышный и мягкий, слегка влажный бисквит совершенно потрясающей высоты – один раз бисквит поднялся до самой крышки мультиварки и я разделила его на 8! коржей. В итоге вместо одного торта у меня вышло два – еле съели. Так что те, у кого мультиварки по 3 литра учтите это и уменьшайте продукты минимум в два раза!

Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • мука – 2 стакана,
  • сахар – 2 стакана,
  • яйца – 2 шт.,
  • сода – 1,5 чайной ложки,
  • разрыхлитель — 1,5 чайной ложки (Да! Именно столько соды и разрыхлителя, не пугайтесь, их вкуса вы не почувствуете.)
  • какао — 6 столовых ложек с горкой (С таким количеством какао вкус получается ну очень насыщенно-шоколадный. Для тех, кто не уверен, можно уменьшить количество ложек на треть.)
  • молоко – 1 стакан,
  • ванильный сахар – 1,5 чайной ложки,
  • растительное масло — 1/3-1/2 стакана,
  • кипяток — 1 стакан

Намеренно не пишу крем – это дело личных вкусов. У нас этот бисквит хорошо идет со сметано-творожным кремом, с черной смородиной, либо с лимонным заварным кремом. Что выберете вы, решать вам.

Способ приготовления шоколадного бисквита на кипятке в мультиварке

В некоторых рецептах совершенно неважно, в какой последовательности будут смешаны продукты. Но если вы хотите добиться хорошего результата, всегда соблюдайте простое правило – сухие ингредиенты смешиваем с сухими, жидкие с жидкими. Ну а в нашем конкретном случае после того, как мы соединили жидкую часть с сухой, в тесто надо влить стакан крутого кипятка, непрерывно размешивая. Сахар при этом растворится, и тесто станет очень жидким – не пугайтесь, все правильно!

Выливаю тесто в предварительно смазанную чашу мультиварки (на дно можно положить пергамент – по желанию) и ставлю на выпечку (в скороварке главное не забыть поставить давление на ноль) – обычно по умолчанию на выпечку дается час. Этого времени маловато для этого бисквита, я ставлю на 1.20 или 1.30. Если в мультиварке нельзя выставить большее время, то после окончания программы, надо поставить ее еще раз. Конечно, все зависит от мощности вашего агрегата – после часа выпечки, вы можете открыть крышку, проверить бисквит на готовность деревянной палочкой, и либо перевернуть его, либо просто продолжить выпечку. Если же бисквит уже готов, то вытащить его с помощью вставки-пароварки и дать остыть. При проверке учтите, что сам по себе бисквит немного влажный.

Готовый бисквит я режу на коржи, пропитываю кремом и даю настояться, попутно отгоняя полотенцем самых нетерпеливых.
А после накрываю стол к чаю, режу торт на большие куски и слушаю комплименты от всей семьи, какая я замечательная хозяйка.

Шоколадный бисквит на кипятке приготовлен в мультиварке Oursson MP5005PSD.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p2741

Всего коментариев 38 :
  1. Нина:

    Очень вкусно,спасибо. Хотя мой внук ничего нелюбит тортик ему очень понравился. Ждём новых вкусных рецептов!!!:)

    Ответить
    • Ирина:

      :) Мы очень рады! Привет внуку! :)

      Ответить
  2. Валерия:

    Спасибо огромное за рецепт!Сделала его с творожным кремом. Очень вкусно!!!

    Ответить
  3. yanina 101:

    Попробовала вчера сделать шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке Витек, понравилась текстура, но очень сильно ощущалась сода .Может я что-то сделала не так, хотя по рецепту аж,1,5 ч.ложки, да еще и разрыхлителя столько же.Автор утверждал ,что чувствоваться сода не будет, в чем ошибка?

    Ответить
    • Ирина:

      Трудно сказать. Я пекла сама такой — соды вообще не ощущалось. В качестве догадки — могло отличаться по качеству какао. 6 столовых ложек «Золотого ярлыка» — это получается такой Шоколад Шоколадович. Никакого другого вкуса не ощущается в принципе.

      Ответить
  4. yanina 101:

    Спасибо за быстрый ответ, может точно какао подвело , попробую в следующий раз с продуктом другого производителя.

    Ответить
  5. Виктория:

    Девчонки, ну что-то я может не то делала. Он у меня не поднялся вообще, почти такой как залила такой и вылез. Хотя очень вкусно)) может я что-то не так делала? а как вы смешивали, что-то сбивали?

    Ответить
    • Маруся:

      Виктория,я не смотря на совет автора всё делала дедовским,точнее бабовским способом))) обожаю бисквиты и для выпечки в стандартной духовке нужно с начало белок с сахаром взбить,после желтки добавить и тд,этот рецепт я вдоль и поперёк испробовала и в результате самый высокий (+10см=4коржа) вышло когда яйца на большой скорости взбила до высокой белой пены(5-7мин на махі) по чуть — чуть всыпая сахар, а после всё остальное как по рецепту) Я в восторге от этого бисквита,делаю его как Пражский, с кремом масло+сгущёнка+какао с черносливом,вишней.Девочки пробуйте,просто офигительно и просто)))

      Ответить
    • Маруся:

      З.Ы. беру мульт стакан)

      Ответить
  6. Ольга:

    Рецепт просто супер, очень понравилось!!!

    Ответить
  7. Вера:

    Доброго времени суток. два раза пекла этот торт, совсем не поднялся. Все делала как написано, по рецепту. Не пойму в чем причина, может поменьше масла лить?

    Ответить
    • Ирина:

      Вера, масло тут вряд ли какую-то роль играет. Вы добавляли по полторы ложки соды и разрыхлителя?

      Ответить
      • Светик:

        Однажды я забыла налить масло, бисквит пропекся, получился намного выше и никакого запаха масла. Теперь готовлю только так.

        Ответить
  8. Екатерина:

    Всем приветик!Большое спасибо за рецепт, очень вкусно!!!!!
    Делала все строго по рецепту, очень хорошо поднялся, а ж под самую крышку!Вкусняшка!Мой муж просто в восторге!!!!
    Девочки, жду новых рецептов:)))))))

    Ответить
  9. Юлия:

    Здравствуйте!замечательный рецепт,уже начинаю готовить и хочу уточнить один вопрос: какая температура выпекания?

    Ответить
  10. Юлия:

    Здравствуйте!Замечательный рецепт,уже начинаю готовить и хочу уточнить по поводу яиц их нужно взбивать?

    Ответить
    • Ирина:

      Миксером взбивать не нужно, достаточно просто вилкой слегка взбить.

      Ответить
  11. ОКСАНА:

    Бисквит просто отличный спасибо за рецепт

    Ответить
  12. Анжелика:

    Бисквит супер!!!
    Похоже на брауни,но прелесть в том сколько всего можно с этого бисквита
    сделать.Я сделала торт «Пьяная вишня» получился очень вкусный торт.
    Муж у меня вообще шоколадные торты не любит,но этот очень понравился.
    Боялась по отзывам,что будет много соды все отлично,делала по рецепту.

    Ответить
  13. ирина:

    у меня вообще он не пропекся!! вообще практически!! пекла 2 часа!!!с чем-то!! ужас! только продукты испортила…(((( больше не буду печь его точно..

    Ответить
  14. Мария:

    Хочу попpобовать испечь такой бисквит, вот только соды в доме нет, есть pазpыхлитель. Скажите, если вместо соды добавить двойную ноpму pазpыхлителя — так можно?

    Ответить
  15. Кристина:

    Скажите, пожалуйста, а 1 стакан — сколько грамм?)

    Ответить
  16. Катя:

    Делала в мультиварке Панасоник, вышла ужасная непропекщаяся жуть. Даже не думал быть пышным. Просто кусок сладкого теста :((( буду дальше искать рецепт

    Ответить
    • Евгения:

      Попробуйте взбить, я взбивала, у меня поднялся пышный в Панасонике.

      Ответить
  17. Галина:

    Получился классный!Сода не чувствовалась.Масло заменила на кокосовое-тоесть не принципиально.Молоко заменила на соевое с какао ( ну в Тайланде так проще) Взбивала только руками-заметила,что блендер делает тесто забитым,неподъемным ( на примере налисников- только руками,нежно)выпекала час двадцать на режиме »выпечка»

    Ответить
  18. Наталья:

    хороший рецепт, в скайкукере пекла, тесто поднялось и пропеклось. Взбивала кстати тоже руками.

    Ответить
  19. света:

    Девочки, у меня мультиварка «комфорт» именно кнопки «выпечка нкту»

    Ответить
    • Ирина:

      Света, а какие кнопки есть? Вручную можно температуру выставить?

      Ответить
  20. Наталия:

    Замечательно получился, ставила два раза выпечку по 45 мин, соду гасила лимонным соком, всем понравилось)) замечательный рецепт, спасибо.

    Ответить
  21. Айдана:

    У меня получился очень красивый высокий бисквит! Спасибо за рецепт! НО! Вкус соды очень сильный! Сильно горький точнее вышло! Что не так? Может его в каком то этапе нужно было добавлять? Или гасить?

    Ответить
  22. Макс:

    Получилось с первого раза, спасибо!

    Ответить
  23. Света:

    С каким составом лучше всего брать разрыхлитель (например, сода, картофельный крахмал,лимонная кислота), подскажите, пожалуйста, так как продаются разрыхлители с разными ингредиентами.

    Ответить
    • Ирина:

      Света, покупайте доктор Ёткер.

      Ответить
  24. Татьяна:

    Огромное спасибо за рецепт! Перед Новым годом не работала духовка, воспользовались вашим рецептом для мультиварки. Замечательно все получилось! Поднялся бисквит очень высоко! Делали по рецепту. Так что родных не оставили без домашнего торта.

    Ответить
  25. Анна:

    Ирина, подскажите, пожалуйста, у меня скороварка, что значит давление на 0?

    Ответить
    • Ирина:

      Это значит, что печь без давления.

      Ответить
Оставить мнение