Маффины в мультиварке

Поставив на стол тарелку с шоколадными маффинами, я испытала несколько странное чувство: неужели вот я действительно смогла испечь такие маленькие маффины в мультиварке?! Чем больше я осваиваю возможности своей мультипомощницы, тем больше убеждаюсь в том, что мультиварка на кухне современной женщины может запросто заменить и плиту, и пароварку, и духовку. Умело пользуясь теми режимами, которыми оснащена чудо-кастрюлька, можно без проблем приготовить каши, запеканки, первые и вторые блюда, сварить разные напитки и испечь прекрасную выпечку, — начиная банальной яблочной шарлоткой и заканчивая ароматным пышным хлебом.

Ярой поклонницей моего творчества на кухне является моя девятилетняя дочь, которая каждый раз с неподдельным интересом следит за появлением новых «шедевров» из мультиварки. Она, собственно, и подтолкнула меня к тому, чтобы появилось это блюдо, а вернее, этот вкусный десерт. Недавно она просто застала меня врасплох своим вопросом: » Интересно, а получится ли у тебя испечь в мультиварке маленькие кексики?» Пришлось пойти на эксперимент и попробовать. По-моему, получилось. Своим опытом хочу поделиться со всеми вами.

Лично меня этот рецепт подкупил полным отсутствием жира в тесте, а это означает, что калорийность готового изделия невысока, что позволяет нам, девушкам, без мучительных угрызений совести побаловать себя вкусным десертом за чашечкой кофе. Так же он будет актуален в тех ситуациях, когда нужно утилизировать белки, поэтому, думаю, многие хозяйки возьмут его на заметку.

shmvmf11-6058148

Ингредиенты:

  • 3 яйца (вернее 3 белка)
  • 0,5 стакана сахара
  • 1/3 стакана муки
  • 1 ст.л. какао
  • щепотка ванилина (можно заменить ванильным сахаром)
  • щепотка соли

Способ приготовления маффинов в мультиварке

shmvmf1-6208499

Для приготовления шоколадных кексов понадобятся только белки, поэтому я первым делом и отделяю белки от желтков.

shmvmf2-4912083

Замечу, что важно, чтобы яйца были холодными, — так белки лучше взобьются. Затем сразу же их выливаю в чашу, добавляю щепотку соли и лишь слегка взбиваю на средней скорости миксером до появления мягких пиков.

shmvmf3-8932549

Теперь скорость увеличиваю и, не прекращая взбивать, постепенно добавляю понемногу весь сахар. Белки с сахаром взбиваю до устойчивых плотных пиков.

shmvmf4-8120930

В отдельную посуду просеиваю муку с какао и ванилин,

shmvmf5-7317971

после чего осторожно, складывающими движениями, деревянной лопаткой вмешиваю сухую мучную смесь в белковую массу.

shmvmf6-5485210

Готовое тесто раскладываю по силиконовым формочкам, заполняя лишь 2/3 форм, так как в процессе выпекания оно поднимется.

shmvmf7-9126795

Заготовки ставлю в чашу мультиварки и запускаю программу «печь» с температурным режимом 150 градусов.

shmvmf8-9717790

Через 30 минут шоколадные кексы готовы (готовность проверяю, проткнув деревянной палочкой).

shmvmf9-4597027

Я — страшная любительница шоколада, поэтому решила кексы еще украсить шоколадной глазурью, которую приготовила, пока выпечка остывала. Процесс приготовления глазури описывать не буду, вы без труда его найдете на этом замечательном кулинарном сайте.

shmvmf12-5325378

Остывшие кексы поливаю глазурью, посыпаю кондитерской посыпкой, украшаю листиками мяты и подаю к чаепитию.

shmvmf10-6173587

Эксперимент удался!

shmvmf11-280x280-7824188

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок