Шоколадные маффины в мультиварке

Поставив на стол тарелку с шоколадными маффинами, я испытала несколько странное чувство: неужели вот я действительно смогла испечь такие маленькие маффины в мультиварке?! Чем больше я осваиваю возможности своей мультипомощницы, тем больше убеждаюсь в том, что мультиварка на кухне современной женщины может запросто заменить и плиту, и пароварку, и духовку. Умело пользуясь теми режимами, которыми оснащена чудо-кастрюлька, можно без проблем приготовить каши, запеканки, первые и вторые блюда, сварить разные напитки и испечь прекрасную выпечку, — начиная банальной яблочной шарлоткой и заканчивая ароматным пышным хлебом.

Ярой поклонницей моего творчества на кухне является моя девятилетняя дочь, которая каждый раз с неподдельным интересом следит за появлением новых «шедевров» из мультиварки. Она, собственно, и подтолкнула меня к тому, чтобы появилось это блюдо, а вернее, этот вкусный десерт. Недавно она просто застала меня врасплох своим вопросом: » Интересно, а получится ли у тебя испечь в мультиварке маленькие кексики?» Пришлось пойти на эксперимент и попробовать. По-моему, получилось. Своим опытом хочу поделиться со всеми вами.

Лично меня этот рецепт подкупил полным отсутствием жира в тесте, а это означает, что калорийность готового изделия невысока, что позволяет нам, девушкам, без мучительных угрызений совести побаловать себя вкусным десертом за чашечкой кофе. Так же он будет актуален в тех ситуациях, когда нужно утилизировать белки, поэтому, думаю, многие хозяйки возьмут его на заметку.

Маффины в мультиварке

Ингредиенты:

  • 3 яйца (вернее 3 белка)
  • 0,5 стакана сахара
  • 1/3 стакана муки
  • 1 ст.л. какао
  • щепотка ванилина (можно заменить ванильным сахаром)
  • щепотка соли

Способ приготовления маффинов в мультиварке

Ингредиенты для кексов

Для приготовления шоколадных кексов понадобятся только белки, поэтому я первым делом и отделяю белки от желтков.

Отделяем белки от желтков

Замечу, что важно, чтобы яйца были холодными, — так белки лучше взобьются. Затем сразу же их выливаю в чашу, добавляю щепотку соли и лишь слегка взбиваю на средней скорости миксером до появления мягких пиков.

Взбиваем белки миксером в устойчивую пену

Теперь скорость увеличиваю и, не прекращая взбивать, постепенно добавляю понемногу весь сахар. Белки с сахаром взбиваю до устойчивых плотных пиков.

Взбивая, добавляем в белки сахар

В отдельную посуду просеиваю муку с какао и ванилин,

Просеиваем муку с какао и ванилин

после чего осторожно, складывающими движениями, деревянной лопаткой вмешиваю сухую мучную смесь в белковую массу.

Осторожно вмешиваем сухую смесь во взбитые белки

Готовое тесто раскладываю по силиконовым формочкам, заполняя лишь 2/3 форм, так как в процессе выпекания оно поднимется.

Раскладываем тесто по силиконовым формочкам

Заготовки ставлю в чашу мультиварки и запускаю программу «печь» с температурным режимом 150 градусов.

Заготовки для маффинов помещаем в чашу мультиварки

Через 30 минут шоколадные кексы готовы (готовность проверяю, проткнув деревянной палочкой).

Шоколадные кексы готовятся полчаса

Я — страшная любительница шоколада, поэтому решила кексы еще украсить шоколадной глазурью, которую приготовила, пока выпечка остывала. Процесс приготовления глазури описывать не буду, вы без труда его найдете на этом замечательном кулинарном сайте.

Готовые маффины можно украсить глазурью и посыпкой

Остывшие кексы поливаю глазурью, посыпаю кондитерской посыпкой, украшаю листиками мяты и подаю к чаепитию.

Как испечь чудесные шоколадные маффины в мультиварке

Эксперимент удался!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p4754

Всего коментариев 18 :
  1. Татьяна:

    Вкуснятина!!!

    Ответить
  2. Наталья:

    Добрый день! Оксана, можно ли вместо силиконовых формочек использовать бумажные?

    Ответить
    • Ирина:

      Наталья, нужно пробовать. Думаю, что можно.

      Ответить
  3. Инна:

    Изумительные кексы, просто тающие, можно губами есть! Готовила на 2 яйца приблизительно ориентируясь на количество продуктов. Спасибо за рецепт!!!

    Ответить
  4. Лада:

    Можно не класть в кексы ваниль?

    Ответить
  5. Алина:

    Скажите пожалуйста, а это безопасно готовить силиконовыми формочками на керамической чаше? На чаше останутся какие-то следы?

    Ответить
    • Ирина:

      Подложите под формочки лист пекарской бумаги — тогда гарантированно не останется следов.

      Ответить
      • Алина:

        А какая у вас мощность мультиварки? У меня Редмонд М90, 860 вт

        Ответить
  6. Вета:

    Все сделала по рецепту….почему-то тесто получилось жидковатым…и добавила муки и изюм…. пеку…жду

    Ответить
  7. Анна:

    Хотела испечь маффины. Оказалось что у меня только алюминиевые формы… их можно использовать в мультиварке? Наверное нет

    Ответить
    • Ирина:

      Если подложить что-нибудь под них, чтобы не поцарапали покрытие чаши, то можно.

      Ответить
  8. Саша:

    не получилось, жидкое тесто, не поднялись кексы

    Ответить
  9. Федор:

    А Можно взбивать вручную а не блендером

    Ответить
  10. Марина:

    Ну не знаю у меня получились, но они больше внутри на пудинг похожи, хотя я время увеличила до 1часа. Вкусно, но не то чего я ожидала.Все делала четко по рецепту.

    Ответить
  11. Оксана:

    А можна взбивати вручну, а ще скільки мафіннів виходить по рецепту.

    Ответить
  12. Вика:

    Яйца взбивала веньчиком, использовала бумажные формы, время увеличила на 1 час ( мощность у меня не большая). Итог: всё поднялось,всё пропеклось и вкуснооооо…

    Ответить
Оставить мнение