Щавелевый суп с чечевицей и грибами

Люблю весну за ее зелень: на деревьях и в тарелках. Так нас истощает эта зима, что каждому листочку мы рады. Первая весенняя зелень: черемша, крапива, одуванчики и, конечно же, щавель. Обожаю щавель за его кислинку. Часто в рецептах, где используется шпинат, я кладу щавель, чтобы получить его естественную кислоту, и никакой уксус не нужен. А еще я люблю густые супы, со щавелем такие не получаются, поэтому я обычно добавляю немного риса или пшена, совсем чуть-чуть. Но одно и то же надоедает, поэтому придумала вариант с красной чечевицей и грибами. Есть что-то в этом сочетании средиземноморское, поэтому я еще и мяту в рецепт добавила и не пожалела. Очень понравилось, советую приготовить всем.

shsgich7

Ингредиенты:

  • 1 лук
  • 1 морковь
  • 300г шампиньонов
  • 150г красной чечевицы
  • большой пучок щавеля
  • 1 яйцо (не обязательно)
  • соль, перец, паприка, мускатный орех, лавровый лист
  • растительное масло (для жарки)
  • зелень (петрушка, мята)

Способ приготовления

Лук мелко порезать, морковь натереть на терке. Мультиварку включить на «Обжаривание овощей» или «Поджаривание» и спасеровать на растительном масле подготовленные лук и морковь.

shsgich1

К овощам сразу добавить специи: по щепотке смеси перцев и молотого мускатного ореха, 1ч.л. меленой паприки, можно и чили чуток, лавровый лист. Специи прогреются и отдадут весь свой аромат.

shsgich3

Шампиньоны помыть, можно почистить (я такого не делаю) и порезать довольно крупными кусками. Добавить в мультиварку к овощам.

shsgich2

Чечевицу нужно хорошенечко промыть под проточной водой, отправить в мультиварку, залить 1-1.2л кипятка, посолить и довести до кипения. Красная чечевица вариться быстро, не более 10 минут, поэтому суп готовится в режиме «нон-стоп» (пока режите одно, другое уже готово, это очень удобно, не нужно тратить время на ожидание).

shsgich4

Далее идет необязательный этап — яйцо, его можно просто исключить из рецепта. Я его немного взбила вилкой, добавила туда соль и зелень. Зелень любая, на ваш вкус. Мой вариант — петрушка и мята, мне понравилось)

shsgich5

Щавель нужно тщательно помыть, отрезать грубые стебли и порезать (или порвать крупно, а если листики небольшие, то и целые можно класть в суп).

shsgich6

В самом конце варки, когда чечевица полностью готова, добавляем в суп яйцо с зеленью и щавель, проверяем на соль, перемешиваем, ждем закипания и выключаем. Если вам кажется, что суп густоват, добавьте воды (крутого кипятка обязательно).

Суп готов! Приятного аппетита!

shsgich8

Приготовлен в мультиварке-скороварке MOULINEX CE400032.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p8267

Оставить мнение