Шарлотка с клюквой в мультиварке

Лето в этом году не радует мой уральский город теплом и солнцем. Каждый день у нас тучи, через день — хмурый дождь. В такую погоду каждый ищет свое спасение от уныния. Меня радуют новые книги с хрустящими страницами и горячий травяной чай с клюквенной шарлоткой. Я неравнодушна к выпечке в целом, но чрезмерно сладкие булочки и торты мне как-то не по душе. Поэтому шарлотка с клюквой — идеальный вариант выпечки для меня, искристые ягоды добавляют кислинку и делают пирог не таким приторным.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Клюква — 0,5-0,7 ст.
  • Сливочное масло — 10 гр.
  • Сахарная пудра — 3-4 ст.л.
  • Ванилин — по вкусу

Способ приготовления шарлотки с клюквой

Первым делом приготовим тесто. В глубокую посуду разбиваем яйца. Добавляем туда сахар и ванилин, перемешиваем.

Получившуюся смесь взбиваем миксером на небольшой скорости до тех пор, пока масса не увеличится в два раза.

Затем понемногу добавляем в неё муку, не прекращая взбивать. Как только смесь станет однородной — наше тесто готово.

Выпекать шарлотку мы будем в мультиварке, у меня модель Panasonic SR-TMH 181. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, чтобы наша выпечка не пригорела. Можно для надежности присыпать чашу сверху манкой, панировочными сухарями или мукой, как вам больше нравится. Мой фаворит — манка.

Часть теста выливаем в чашу таким образом, чтобы оно полностью закрыло дно. Сверху выкладываем часть ягод. Затем снова добавляем тесто — и опять кладем на него ягоды. Несколько раз повторяем эту процедуру. Лучше, если последним (верхним) слоем у вас будет клюква.

Выпекать шарлотку мы будем в режиме «Выпечка», по времени этот процесс занимает 45-50 минут. Раньше я пользовалась обычной духовкой и выпечка часто не поднималась. Каждый раз я ждала чуда, надеялась, что «вот сегодня у меня точно всё получится», а чуда не происходило. С тех пор, как у меня появиласьмультиварка, готовить стало намного проще и приятнее. Каждая моя шарлотка — это пышный повод для гордости. И я больше не считаю себя горе-хозяйкой, что тоже очень приятно!

Готовую шарлотку можно не переворачивать, она и так красиво выглядит за счет ярких ягод. Украсить свежую выпечку я предлагаю сахарной пудрой. Возьмите кружку для просеивания муки, с её помощью пудра ляжет на шарлотку очень тонким и ровным слоем. Сверху добавьте несколько свежих ягод клюквы, а рядом с ними — листочки мяты. Вкуснейшая красота готова!

Рецепт несложный, но отличный результат гарантирован даже начинающей хозяйке. В самый хмурый и ненастный день шарлотка с клюквой поднимет вам настроение и напомнит о солнечном лете! Проверено на себе :)

Шарлотка с клюквой приготовлена в мультиарке Panasonic SR-TMH 181

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p5896

Всего коментариев 13 :
  1. Лена:

    Вкусно получилось, спасибо за рецепт! Клюквы в самый раз, я чуть-чуть больше половины стакана положила. Добавила разрыхлителя, выпекала час на режиме `выпечка`, все остальное по рецепту, пирог очень пышный получился и красивый! :)

    Ответить
    • Ирина:

      Лена, спасибо за отзыв! Очень радостно было прочитать :)

      Ответить
  2. Марина:

    «вылить» тесто не получилось. Оно было густым, выкладывала в чашу мультяхи с помощью ложки. Половину выложила на дно, разровняла ложкой, после клюква и оставшеюся половину теста сверху тоже разглаживала ложкой. Верхний слой теста в итоге перемешалась с ягодами. Делала все по рецепту +0,5 чайной л. разрыхлителя. Получился вкусным пирог, но я бы яблоко добавила, что б побольше начинали было. Соотношение сахара то что надо! И не переслажено

    Ответить
  3. Ольга:

    Шарлотка получилась «не очень», потому что, на мой взгляд, муки многовато. Тесто получилось тугое, «вылить» не удалось, не смотря на то, что я итак муки положила меньше. Наверное, все-таки, муки надо не 250 гр., а 250 мл. как в классическом рецепте шарлотки. На будущее буду иметь ввиду. А в целом идея с клюквой мне очень понравилась))

    Ответить
  4. Алина:

    Рецепт хороший. Но я муки положила 160гр и добавила разрыхлитель..

    Ответить
  5. Яна:

    Я с клубникой сделала, вместо клюквы — оооочень вкусно)
    Только муки тоже меньше положила.

    Ответить
  6. Надежда:

    делала по рецепту,тесто
    густовато. вместо клюквы положила бруснику.получилось очень вкусно!в следующий раз попробуюположить поменьше муки. спасибо за рецептик!

    Ответить
  7. Анна:

    Очень вкусный и пышный получился! Я делала с клубникой и яблоками) Но положила 1 ст муки и добавила разрыхлитель. Пекла 1 час. Буду использовать этот рецепт и дальше! Спасибо Вам)

    Ответить
  8. Аайгуль:

    Все сделала по рецепту. Только пекла в духовке. Пирог получился пышным и красивым. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  9. Светлана:

    Здравствуйте,а клюкву замороженую можно использовать?

    Ответить
    • Ирина:

      Можно, только разморозьте ее, слейте лишнюю жидкость, которая выделилась после разморозки.

      Ответить
  10. Татьяна:

    Про клюкву: пеку в Канаде, а клюква здесь совсем-совсем не как наша.Крупная и жесткая (сыпешь в миску — тарахтит как горох). Все рецепты с ней начинаются с проварки ягод в сиропе, тогда она станет мягкой и выдаст сок. ВОПРОС: Как такую класть в пирог? P.S. А рецепт хороший!

    Ответить
  11. Виктория:

    Готовила по этому рецепту не раз,получается отличный нежный и пористый бисквит с хрустящей сахарной корочкой. Уменьшала количество муки до 1 стакана (160 г), т.к. с моей точки зрения на такое количество ингредиентов указанного в рецепте количества муки много, и также уменьшала немного количество сахара, поскольку сильно сладкое не люблю. А так — оценка рецепту твердая «5» :)

    Ответить
Оставить мнение