Сгущенка – это любимое лакомство многих из нас. Готовится она очень просто и достаточно быстро. И думаю, получается намного полезнее покупной, поскольку она не будет содержать консервантов и добавок неизвестного происхождения. К тому же сейчас очень много подделок покупного сгущенного молока.
Но главное преимущество домашней сгущенки – это ее вкус. Он кардинально отличается от вкуса покупной сгущенки. Как-то мы с мужем ездили отдыхать на наш российский юг, проезжая по Воронежской области, мы увидели, что местные жители очень бойко торгуют чем-то белым, в бутылках. Заинтересовавшись, подошли и выяснили, что это. Оказалось – домашняя сгущенка. Купили попробовать. Такой сгущенки я больше не ела нигде. Вкус был просто волшебный. С тех пор прошло много времени. Так вот, сделав первый раз сгущенное молоко в мультиварке, я получила именно тот самый волшебный вкус сгущенки.
Домашняя сгущенка в мультиварке получается порой разного цвета: от светлого молочного до карамельного. Возможно, это зависит от времени ее приготовления, а может еще от чего-то. Вот густота сгущенки точно зависит от времени варки. Чем дольше – тем гуще. Кстати, надо учитывать то, что при остывании сгущенка густеет. Так что если вы хотите светлую жидкую сгущенку, возможно, будет достаточно буквально 15 минут варки. А вот если хотите тягучую карамельную сгущенку – времени уйдет чуть больше.
Ингредиенты:
- Молоко 3,6% – 1 стак.
- Сухое молоко цельное – 1 стак. (не заменитель)
- Сахар – 1 стак.
Способ приготовления сгущенки в мультиварке
В глубокую кастрюлю всыпаю сахар и сухое цельное молоко (заменитель тут не подойдет, даже не пытайтесь с ним делать). Хорошо перемешиваю. Затем вливаю молоко и еще раз хорошо перемешиваю венчиком. Так, чтобы масса стала практически равномерной.
Вливаю полученную массу в чашу мультиварки. Включаю мультиварку в режим Суп. Крышку не закрываю.
Довожу молочную смесь до кипения, постоянно помешивая. Мешать нужно обязательно, иначе начнет пригорать.
Когда сгущенка закипит, переключаю мультиварку в режим Выпечка. Время приготовления будет зависть от того, какой густоты вы хотите получить сгущенку. Я варила 20 минут. У меня она получилась достаточно густой. Если хотите более жидкую – время приготовления в режиме Выпечка – 10-15 минут. Все время приготовления нужно мешать сгущенку.
Пробовала я делать полностью в режиме Суп, делала на режиме Тушение. Результат не всегда радовал, часто пригорала, и в сгущенке плавали коричневые комочки. В общем, теперь я готовлю по схеме Суп-Выпечка. Так не пригорает.
Сгущенку слегка остужаю. Можно подавать уже и в таком виде. Но я обычно переливаю сгущенку в чашу блендера и хорошо взбиваю.
Так текстура сгущенки получается более нежной.
Домашнюю сгущенку разливаем по креманкам и подаем к столу с чаем! Приятного аппетита всем сладкоежкам! Сгущенка получается очень сладкой, насыщенной, мягкой и нежной.
Домашняя сгущенка приготовлена в мультиварке Redmond RMC-M20.