Семга в кунжуте

Всегда удивлялась, как самая мельчайшая мелочь порой способна изменить вкус привычных блюд. Например, эта семга в кунжуте. Казалось бы, панировочные сухари или кунжут – не такая уж великая разница. Но вы попробуйте и очень сильно удивитесь. Кунжут образует восхитительную хрустящую корочку, под которой скрывается нежнейшая рыба. Это своеобразное блюдо из семги у меня на кухне появилось совершенно случайно. Жирный лосось в моей семье особым вниманием никогда не пользовался, но его полезные свойства еще никто не отменял. Чтобы заставить своих близких скушать кусочек красной рыбки, мне приходилось изощряться и колдовать перед сковородкой не один раз. Супругу была нужна рыбная корочка и чтобы непременно хрустела, как сухарик, но одновременно не подгоревшая. В очередной раз, когда я полезла за молотыми хлебными крошками, в которых я обычно жарила рыбные котлеты или горбуши, мне попался мешочек с кунжутом, припасенный для приготовления домашних гамбургеров – он-то меня и выручил. И мультиварка пришла на помощь вовремя – так появилось мое оригинальное второе. Что интересно – довольно распространенное блюдо, как оказалось. Но что приступим?

Семга в кунжуте

Мне потребуется:

  • 4-5 лососевых стейков;
  • 2 желтка;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 1 ст. кунжутных семечек;
  • Соль и лимон;
  • Масло растительное для жарки.
  • Семга в кунжуте – способ приготовления

Способ приготовления

1. Рубленую семгу я не покупаю обычно – экономнее приобрести цельную тушку и разрезать ее на куски нужных размеров. Формирую 5 средних стейков, с которых во возможности снимаю всю чешую, – этого достаточно, чтобы приготовить в два захода рыбное горячее блюдо, рассчитанное на 4 человек. Солю, сбрызгиваю лимонным соком и убираю в холодильник на 2 часа для насыщения.

Семгу маринуем в лимонах в течение двух часов

2. Далее слегка замаринованные стейки я делю на две части, удалив кости — первая партия будет состоять из 5-6 половинок, в зависимости от размера тушки. Поочередно обваливаю лосось в муке, а затем в яичном желтке.

Обваливаем стейки в муке

3. Завершаю процесс, формированием кунжутной шубки – со всех сторон посыпаю кусочки белым кунжутом.

Посыпаем кусочки рыбы кунжутом

4. Быстро выкладываю семгу в хорошо разогретую мультиварочную чашу, куда добавляю немного растительного масла и обжариваю в режиме «жарка» сначала с одной стороны. Крышку мультиварки лучше до конца не закрывать, чтобы корочка получилась особенно хрустящей.

Обжариваем семгу в мультиварке, оставив крышку открытой

5. Минут через 10 переворачиваю и снова поджариваю. При необходимости можно подрумянить рыбные кусочки со всех сторон. Рыба готовится быстро – 30 минут на всё про всё будет в самый раз!

Переворачиваем рыбу на другую сторону и подрумяниваем ее еще немного

6. Осторожно подхватываю рыбу кулинарными щипцами и определяю к столу по три-четыре хрустящих кусочка на порцию. Семга в кунжуте, приготовленная вмультиварке прекрасно держит свою форму, не прилипает и не подгорает, благодаря отрегулированному режиму. Она идеально сочетается с картофельным гарниром, а особенно вкусна, как отдельное блюдо, но с белым сливочно-острым или чесночным соусом, пропитанным ароматными листочками кориандра.

Рецепт семги с кунжутом в мультиварке Редмонд

Блюдо приготовлено в мультиварке «REDMOND RMC-45031».

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p6804

Оставить мнение