Салат из баклажанов «Бакат» на зиму в мультиварке

Сегодня для вас мы заготовим вкуснейший салат из баклажанов «Бакат» на зиму. В приготовлении мы будем использовать мультиварку. Этот рецепт наверняка станет хитом в вашей коллекции заготовок, ведь овощной букет подобран настолько удачно, что получается самое настоящее объедение. Готовится «Бакат» в два приема: сначала доводится до кипения томатный соус, а затем в него выкладываются остальные овощи и тушатся в течение часа. Далее все разливается по стерильным банкам и закатывается. Никакой дополнительной стерилизации не требуется. Горький перец добавлен в салат для особой пикантности вкуса, он не дает сильной остроты, если вы тщательно избавитесь от семян и срежете острым ножом белые прожилки, с помощью которых семенная коробочка крепится к внутренним стенкам перчика. Помидоры старайтесь выбирать мясистые и не пренебрегайте зеленью.

sbb12

Ингредиенты на 2 литра салата:

  • баклажан – 1 кг;
  • томат (очень спелый) – 1 кг;
  • сладкий перец (мясистый сорт) – 0,5 кг;
  • молодая морковь – 250 г;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • перчик чили – 1 стручок;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль (рекомендуется использовать только крупную) – 1,5 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • уксус 9% — 80 мл.
sbb1

Приготовление:

Баклажаны помоем и удалим плодоножки. Томаты и сладкие перцы также помоем. Извлечём семена из перцев. Морковь почистим. Чеснок освободим от шелухи. Зелень промоем под струёй проточной воды. Заранее простерилизуем баночки с крышками. Мы их 15 минут прокипятили.

Кубиками порежем баклажаны.

sbb2

Соломкой настругаем перец.

sbb3

Морковь измельчим на крупном полотне тёрки.

sbb4

Томаты перекрутим на мясорубку. Можно для этой цели воспользоваться блендером.

sbb5

Выдавим в томатную массу чесночные зубчики через пресс. Добавим мелко порезанный стручок перчика чили (семена лучше удалить, если вашей целью не является получить обжигающе острый салат).

sbb6

Засыплем сахар и посолим.

sbb7

Порубим свежую зелень.

sbb8

Добавим её к перекрученным помидорам. Зальём растительное масло. Туда же зальём уксус. Перемешаем.

Выльем полученную смесь в ёмкость мультиварки.

sbb9

Запрограммируем нашу кухонную помощницу на выполнение режима «Тушение». Установим на панели время 1 час. Запустим программу.

sbb10

Дождёмся пока содержимое мультикастрюли закипит и выложим все наши измельчённые овощи. Перемешаем.

sbb11

Через час готовый салат «Бакат» разложим по подготовленным баночкам. Герметично их закупорим и отправим на хранение.

sbb13

Салат приготовлен в мультиварке Redmond RMC-M13.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p8657

Один комментарий:
  1. Алена:

    Помидоры нужно протушить час, а потом добавлять остальные овощи и опять тушить ещё час, или просто дождаться когда закипят помидоры и добавлять овощи, при этом тушить их оставшееся после закипания помидоров время?

    Ответить
Оставить мнение