Сегодня для вас мы заготовим вкуснейший салат из баклажанов «Бакат» на зиму. В приготовлении мы будем использовать мультиварку. Этот рецепт наверняка станет хитом в вашей коллекции заготовок, ведь овощной букет подобран настолько удачно, что получается самое настоящее объедение. Готовится «Бакат» в два приема: сначала доводится до кипения томатный соус, а затем в него выкладываются остальные овощи и тушатся в течение часа. Далее все разливается по стерильным банкам и закатывается. Никакой дополнительной стерилизации не требуется. Горький перец добавлен в салат для особой пикантности вкуса, он не дает сильной остроты, если вы тщательно избавитесь от семян и срежете острым ножом белые прожилки, с помощью которых семенная коробочка крепится к внутренним стенкам перчика. Помидоры старайтесь выбирать мясистые и не пренебрегайте зеленью.

Ингредиенты на 2 литра салата:
- баклажан – 1 кг;
- томат (очень спелый) – 1 кг;
- сладкий перец (мясистый сорт) – 0,5 кг;
- молодая морковь – 250 г;
- петрушка и укроп – 1 пучок;
- перчик чили – 1 стручок;
- чесночная головка – 1 шт.;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль (рекомендуется использовать только крупную) – 1,5 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.;
- уксус 9% — 80 мл.

Приготовление:
Баклажаны помоем и удалим плодоножки. Томаты и сладкие перцы также помоем. Извлечём семена из перцев. Морковь почистим. Чеснок освободим от шелухи. Зелень промоем под струёй проточной воды. Заранее простерилизуем баночки с крышками. Мы их 15 минут прокипятили.
Кубиками порежем баклажаны.

Соломкой настругаем перец.

Морковь измельчим на крупном полотне тёрки.

Томаты перекрутим на мясорубку. Можно для этой цели воспользоваться блендером.

Выдавим в томатную массу чесночные зубчики через пресс. Добавим мелко порезанный стручок перчика чили (семена лучше удалить, если вашей целью не является получить обжигающе острый салат).

Засыплем сахар и посолим.

Порубим свежую зелень.

Добавим её к перекрученным помидорам. Зальём растительное масло. Туда же зальём уксус. Перемешаем.
Выльем полученную смесь в ёмкость мультиварки.

Запрограммируем нашу кухонную помощницу на выполнение режима «Тушение». Установим на панели время 1 час. Запустим программу.

Дождёмся пока содержимое мультикастрюли закипит и выложим все наши измельчённые овощи. Перемешаем.

Через час готовый салат «Бакат» разложим по подготовленным баночкам. Герметично их закупорим и отправим на хранение.

Салат приготовлен в мультиварке Redmond RMC-M13.
Алена:
Помидоры нужно протушить час, а потом добавлять остальные овощи и опять тушить ещё час, или просто дождаться когда закипят помидоры и добавлять овощи, при этом тушить их оставшееся после закипания помидоров время?