Сациви из курицы в мультиварке

Сациви! Наверняка вам приходилось слышать это удивительно красивое название. Сациви – это особенный пряный соус, отлично сочетающийся с любым видом мяса. Настоящие ценители грузинской кухни ни за что не перепутают его не с чем другим. Скажу по секрету – я не особо люблю всё острое, но это блюдо, как ни странно, покорило меня, причем очень и очень давно – еще в юности. Мои воспоминания уходят в далекие школьные годы. Тогда в моем классе появилась грузинская девочка, приехавшая из солнечного Батуми вместе с мамой, которая проработав полжизни поваром в грузинском ресторане, но была вынуждена по семейным обстоятельствам покинуть Родину. Вы не представляете, какие великолепные экзотические блюда она готовила и угощала всех нас, привыкших только к жареной картошке с колбасой. Сациви из курицы было ее коронным праздничным угощением. Каюсь, я сто раз собиралась его приготовить, но нужно же было раскрутить маму своей лучшей подруги на рецепт. Набравшись смелости, я сняла телефонную трубку – на мое счастье тетя Натела была еще жива, и с большой радостью поделилась своим секретом. Как оказалось, это совершенно несложное грузинское блюдо из птицы. Я с первого раза приготовила отличное сациви в мультиварке и спешу вам о нем рассказать.

sazvmr11-2990631

Мне потребуется:

  • Курица;
  • 1 головка лука;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 ч. ложка хмели-сунели;
  • 1 ч. молотой паприки с кориандром;
  • 1,5 ч. ложки молотого шафрана;
  • 1 ст. ложка муки.
  • Соль по вкусу.

Рецепт приготовления сациви в мультиварке

1. Курицу промываю и делю напополам – себе оставляю часть с белым мясом. Обязательно избавляюсь от кожицы в доступных местах. Половинку тушки помещаю в основную мультиварочную чашу и заливаю водой до 3-литровой отметки.

sazvmr1-4085267

2. Присоединяю колечки репчатого лука. Устанавливаю режим «Суп» на 1,5 часа и включаю мультиварку.

sazvmr2-5384391

3. За 30 минут до завершения варки хорошо солю содержимое емкости. Приготовленную птицу извлекаю и остужаю, бульон тоже.

sazvmr6-3853676

4. Пока остывает мясо и бульон, готовлю правильный грузинский соус. С помощью блендера измельчаю грецкие орехи и высыпаю их отдельную миску. Туда же натираю чеснок.

sazvmr3-9902742

5. Подготавливаю смесь молотых пряностей для сациви: шафран, хмели-сунели, паприку и кориандр.

sazvmr4-9808942

6. Приправляю ими чесночно-ореховую кашицу.

sazvmr5-1679930

7. Добавляю два половника остывшего бульона, но обязательно вместе с вареным луком.

sazvmr7-2141384

8. Слегка присыпаю мукой и очень тщательно преобразую в однородную смесь (консистенция сока-пюре). Здесь есть небольшой нюанс. Далее соус я буду доводить до кипения, поэтому, лучше сделать начальный состав более жидким.

sazvmr8-1503607

9. Определяю получившуюся массу назад в мультиварку . Кстати, чашу споласкивать совсем необязательно. Довожу до кипения в режиме «Тушение».

sazvmr9-6874109

10. Куриное мясо отделяю от кости, расщепляю на крупные куски, помещаю в соус, сразу выключаю мультиварку и оставляю блюдо в покое.

sazvmr10-3503384

11. Насыщенное пряным ароматом и остывшее куриное филе осторожно выкладываю на блюдо вместе с соусом – великолепное «Сациви» готово!

sazvmr12-1246752

Рубленую зелень кинзы тоже подаю к столу – это на любителя.

Мультиварка REDMOND RMC-45031 и сегодня была мне незаменимой помощницей.

sazvmr11m-280x280-5449445

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок