Ржаной хлеб в домашних условиях

Я всегда хотела попробовать испечь ржаной хлеб, но никак не могла найти ржаную муку в ближайших магазинах. И вот наконец-то она мне попалась! Поэтому, не откладывая дело далеко, сегодня я пеку ржаной хлеб в мультиварке. Этот хлеб очень полезный. Он содержит множество полезных для организма веществ: аминокислоты, минеральные соли, витамины, железо и клетчатку. По сравнению с пшеничным белым хлебом ржаной гораздо менее калорийный. Вариантов приготовления хлеба очень много, но сегодня я буду делать ржаной хлеб на кефире с добавлением корицы. Можно использовать и другие пряности, например тмин или кунжут.

Ржаной хлеб в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 4 стакана
  • Кефир 2,5% — 1 стакана
  • Вода – 0,5 стакана
  • Дрожжи быстродействующие – 11 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – для смазывания рук при вымешивании теста
  • Масло сливочное – 1 ч.л. для смазывания формы
Всё, что нужно для приготовления ржаного хлеба

Приготовление ржаного хлеба в мультиварке

Воду и кефир нагреваю примерно до температуры 40 градусов. Вливаю их в кастрюлю. Добавляю туда быстродействующие дрожжи и оставляю на 10 минут. Дрожжи должны слегка вспениться. Затем всыпаю в кастрюлю соль, сахар, корицу и ржаную муку.

Подогреваем дрожжи с кефиром и добавляем муку, сахар, соль и корицу

Начинаю замешивать тесто. Тесто из ржаной муки вымешивается гораздо сложнее, чем из пшеничной. Оно очень липнет к рукам. Поэтому я часто смазываю руки растительным маслом при вымешивании. Тесто должно быть не слишком мягким, но и не слишком тугим. По необходимости можно добавить еще муки. Идеальное тесто не должно липнуть к рукам.

Замешивать тесто удобно на столе или доске, но можно и прямо в кастрюле.
Готовое тесто скатываю в шар, перекладываю в глубокую миску или кастрюлю, слегка смазанную растительным маслом. Накрываю чистым полотенцем и ставлю в теплое место на 1 час, лучше на 2 часа.

Ржаное тесто

Вообще любой хлеб не любит спешки, поэтому не жалейте времени, а дайте ему хорошо подойти! Через пару часов достаю миску с тестом. Оно должно увеличиться в размерах минимум вдвое.

Важно дать тесту подойти

Дальше я слегка обминаю тесто руками. Чашу мультиварки смазываю сливочным маслом. Перекладываю в нее шар из теста строго по центру дна. Разминать или раскатывать тесто в чаше не надо! Включаю режим Поддержание тепла на 2 минуты, мультиварка нагреется, затем режим отключаю, закрываю крышку и оставляю тесто на 30 минут еще раз подходить прямо в чаше мультиварки.

Полчаса тесто подходит в мультиварке

Когда тесто опять увеличилось в размерах (увеличится раза в 1,5), включаю режим
Выпечка на 50 минут.

Увеличившееся в объёме тесто можно выпекать

Через 50 минут открываю крышку мультиварки, оставляю на 5 минут, затем переворачиваю хлеб на другую сторону.

Через 50 минут переворачиваем хлеб на другой бок

Вообще у меня он перевернулся легко, практически не прилип. Если у вас прилип – то аккуратно пройдитесь лопаткой по краям хлеба. Включаю еще раз режим Выпечка на 20 минут.

Вкусная ржаная корочка

Когда хлеб готов, чашу вынимаю из мультиварки и ставлю на стол, даю слегка остыть. Затем аккуратно вынимаю хлеб из чаши. Прежде чем его разрезать, лучше дать хлебу немного постоять, тогда он будет легче резаться и не крошиться.

Ржаной хлеб получается очень вкусным и ароматным! Слегка напоминает магазинный бородинский хлеб.

Как испечь ржаной хлеб в мультиварке

Очень вкусными получаются бутерброды из ржаного хлеба с сыром. Просто пальчики оближешь!

Ржаной хлеб приготовлен в мультиварке Redmond RMC-M20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p1889

Всего коментариев 15 :
  1. наталия:

    добрый день!
    готовлю хлеб по вашему рецепту, но у меня мультиварка панасоник.
    в духовке не пробовали его печь? при какой Т? и режиме там можно выпекать, не подскажите?

    Ответить
    • Ирина:

      В Панасонике на выпечке температура 130. Может, вам эта информация как-то поможет.

      Ответить
  2. наталья:

    В духовке не пробовала печь. У меня мультиварка редмонд, я пролистала инструкцию, но не нашла информации, с какой температурой печет режим Выпечка. А вот в интернете пишут, что у Редмонд режим Выпечка в основном работает при температуре 180 градусов.

    Ответить
  3. Светлана:

    В хп кто нибудь пробовал печь? Хорошо вымесит она тесто?

    Ответить
  4. Анна:

    Готовила четко по рецепту, получился сыроват и невкусный — очень чувствуются дрожжи

    Ответить
    • Наталья:

      Анна, возможно у каждого человека свое «ощущение» дрожжей. Я например совсем их не почувствовала. Или может качество дрожжей бывает разное. У меня хлеб отлично пропекся. Какая у вас модель мультиварки и ее мощность?

      Ответить
  5. Наталья:

    Делала всё точно по рецепту,тесто не подошло не через 2 не через 3 часа.Пробовала практически все рецепты с этого сайта всё получалось отлично!

    Ответить
  6. Анна:

    Хлеб получился очень вкусный, необычный вкус корицы и хлеба домашним очень понравился. Единственное, положила вместо 11 гр 6,5 гр , так как не люблю когда хлеб пахнет дрожжами. Спасибо за рецепт, добавила в блокнот)))

    Ответить
  7. ольга:

    рецепт понравился,
    по поводу калорийности белого и ржаного хлеба — академик Болотов писал, что белый хлеб менее калорийный, чем ржаной, но усваивается лучше, чем ржаной, поэтому, увлекаясь белым хлебушком, мы полнеем….)

    Ответить
  8. Светлана:

    Спасибо за pецепт, пока пекся хлеб, специально держала вкладку открытой, чтобы оставить отзыв. Хлеб получился очень вкусный, я только добавила почти на стакан меньше муки, что лишний раз подтвердило, что не всегда точное следование рецептам гарантирует аналогичный результат.
    Супер хлеб!!! Еще раз СПАСИБО!!!

    Ответить
  9. Соня:

    У меня не получился хлеб, хотя делала строго по рецепту. Шар так и остался шаром, не растекся. В итоге хлеб местами не пропекся, но даже там, где пропекся нормально, очень невкусный.

    Ответить
  10. Игорь:

    В рецепте совсем нет пшеничной муки, хотя её нужно добавлять (лучше 1 или 2 сорта) и конечно многовато дрожжей, сахара можно добавить 1 ст.л.

    Ответить
  11. Nastya:

    Очень много дрожжей, запах сильно чувтвуется

    Ответить
  12. Галина:

    Можно его на соде приготовить?

    Ответить
    • Ирина:

      На соде будет совсем другой рецепт. Посмотрите в разделе «Хлеб» — там есть рецепт на соде.

      Ответить
Оставить мнение