Рыбный суп с пшенкой в мультиварке

Этот рыбный суп с пшеном придется по вкусу даже тем, кто всегда отказывается от порции пшенной каши. Нелюбимая крупа, попав в бульон, совершает удивительную метаморфозу, теряя напрочь свой желтый цвет и специфический вкус. Суп при этом получается – просто объедение. Раньше я частенько готовила его в обычной кастрюле, а сейчас приноровилась варить этот рыбный суп в мультиварке. В приготовлении есть определенные нюансы, которые скорее упрощают процесс, чем усложняют его. Сразу оговорюсь, что, конечно, сварить суп можно из любой рыбы, но я всегда беру для него головы семги. Ничего лучше я для рыбного супа не могу и придумать. Бульон получается без преувеличения восхитительным. А вкусный насыщенный бульон – главный залог вкусного рыбного супа.

Ингредиенты на 2,5 литра воды:

Для бульона:

  • 2 головы семги,
  • 1 луковица,
  • 4 горошины черного перца,
  • 2 лавровых листика,
  • Соль по вкусу

Для супа:

  • полстакана (или 5 столовых ложек) пшенной крупы,
  • 350 г любой рыбы (у меня 1 стейк семги),
  • 3 средних картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 200 г любых овощей (например, два помидора, у меня на этот раз 1/3 небольшого кочанчика молодой капусты),
  • вареные вкрутую яйца для подачи (тут я количество не даю, рассчитывайте по пол-яйца на каждого едока).

Способ приготовления рыбного супа с пшеном в мультиварке

Сначала пару слов о рыбном бульоне. В мультиварке он варится очень просто. Но небыстро. Семужьи головы нуждаются в минимальной подготовке. Достаточно извлечь из них жабры и удалить глаза. Складываем головы в чашу мультиварки. Кладем одну очищенную луковицу, перец горошком, лавровый лист. Заливаем 3 литра воды. Ставим мультиварку на режим «Тушение», время – 2 часа, закрываем крышку и уходим. При этом от вас не требуется вообще никаких телодвижений. Даже пену снимать не надо. Она просто не образуется. Когда вы откроете крышку, то увидите красивый прозрачный бульон. Запах его непередаваемо прекрасен. Теперь нужно выловить все, из чего этот бульон варился. Тут можно либо шумовкой орудовать, либо просто процедить бульон через сито.

На основе этого прекраснейшего бульона мы сварим с вами рыбный суп. С ним все тоже очень просто:

  1. пшено нужно промыть,
  2. рыбу отделить от кожи и костей и порезать кубиками,
  3. картошку почистить и также нарезать кубиками,
  4. морковь почистить и натереть на крупной терке,
  5. луковицу освободить от шелухи и нарубить кубиками,
  6. овощи, которые вы выбрали, также нужно порезать (если вы тоже взяли молодую капусту, то ее нужно нашинковать).

Я обычно варю рыбный суп в мультиварке с помидорами, но на этот раз у меня в холодильнике они, как назло, закончились, зато там нашелся кочан молодой капусты. Оказалось, что с ней очень вкусно. Даже лучше, чем с помидорами!

Никаких пережарок не требуется – рыбный бульон получается насыщенным и достаточно жирным.
Закладываем все в чашу с горячим бульоном. Выбираем режим «Суп» и замечаем время – 30 минут.

Когда мультиварка подаст сигнал об окончании работы программы, суп останется лишь посолить по вкусу. И собственно на этом все. На всякий случай, если вы варите этот рыбный суп в мультиварке впервые, то советую попробовать, сварилось ли пшено и картошка. Но вообще получаса достаточно.

Чтобы придать супу праздничный вид и дополнительный оттенок вкуса, я варю в ковшике яйца вкрутую. Суп получается достаточно густой, так что просто сверху выкладываем дольки яйца и подаем к столу горячим.

Рыбный суп приготовлен в мультиварке Панасоник.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p5656

Всего коментариев 2 :
  1. Елена:

    У меня Мультиварка Панасоник 18. Но в ней нет режима «СУП». Посоветуйте пожалуйста на каком режиме варить в этом случае?

    Ответить
  2. АнютКа:

    Спасибо за рецепт! У меня была голова и хвост горбуши, но получилось тоже вкусно. Супругу понравилось, хотя до этого не желал, чтобя я готовила рыбный суп. А дочка, попросила попробовать и съела всю тарелку.

    Ответить
Оставить мнение