Рождественское печенье с имбирём в мультиварке

Перед Новым годом у меня было много хлопот, и я успела только нарезать оливье и сварить компот, который некоторым маленьким гражданам в нашей семье положено пить вместо шампанского, – как уже звонили куранты и гремели фейерверки. Так что сладкие пряники с глазурью я решила испечь в спокойной обстановке к Рождеству. Мне настолько понравился рецепт, что я обязательно его повторю, и не раз. А перед будущим Новым годом, уже набравшись достаточно опыта, испеку такие пряники, чтобы их можно было, раскрасив разными цветами, повесить на ёлку. Рецепт, по моим ощущениям, совершенно новогодний.

Печенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мука – 250 гр,
  • Мёд – 100 гр,
  • Сахар (можно тростниковый – он вкуснее) – 70 гр,
  • Сливочное масло – 70 гр,
  • Корица и молотый имбирь – по 1 чайной ложке
  • Сода – 1 чайная ложка,
  • Желток яйца – 1 шт.
Продукты для имбирного печенья

Для глазури мне дополнительно понадобились: 1 белок и 50 грамм сахарной пудры.

Количество порций: 5-6,

Время приготовления, вместе с замешиванием теста: 35 минут.

Как испечь печенье в мультиварке

Рецепт я нашла немного мудрёный, но процесс оказался настолько приятным, что я не пожалела на него времени. Для того, чтобы приготовить тесто, первым делом я разогрела мёд с сахаром и специями так, чтобы не только не довести его до кипения, но и чтобы температура не превысила градусов 60, потому что полезные свойства мёда при большей температуре обычно разрушаются. Я просто немного подогрела мёд, пользуясь сочетанием некоторых кнопок в мультиварке, и размешала так, что у меня получилась такая очень пахучая и очень аппетитная смесь, цветом напоминающая варёную сгущёнку. Я переложила её в кастрюльку, в которой было бы удобно замешивать тесто, и всыпала туда ложку соды. Чувствовала я себя совсем как на уроке химии. В кастрюльке зашипело, масса поменяла цвет на более светлый, образовала пену и слегка разбухла. Не хватало только языков пламени и хруста горящих поленьев, но на такое моя мультиварка не способна.

Пряничное тесто

Потом я положила в ещё тёплую смесь кусочек масла и, когда он там растаял, добавила желток яйца и всё как следует перемешала до однородности.
Наконец, я насыпала в ёмкость ровно 250 грамм муки, размешала тесто и замесила его до весьма густого состояния.

Добавляем муку

Выложила прямо на стол, присыпанный мукой, и раскатала до толщины около 0,5 см. На этом подготовительная часть, которая заняла у меня минут 25, закончилась.

Замешанное тесто

Я достала железные формочки, среди которых были звёздочка и месяц – можно сказать, рождественская тематика. Формы в виде ёлки не нашлось, так что я сделала её сама.

Вырезаем печенье

Будущие печенюшки я положила на почтительном расстоянии друг от друга на дно мультиварки, ничем его не смазывая (как потом выяснилось, это было необязательно) и поставила выпекаться. Через 10 минут печка выключилась, и я отправила в неё следующую партию.

Имбирное печенье в мультиварке

Имбирное печенье удалось просто замечательно! Хотя внешний вид некоторых печенек, которые я второпях не очень аккуратно вырезала, был немного растрёпанным, но на вкус оказались очень нежными и тающими во рту, а имбирь с корицей придавали им специфический праздничный и согревающий аромат, который напоминал о новогодней сказке и зимних приключениях.

Рождественское имбирное печенье

Для украшения пряников я использовала самую простую белковую глазурь, которая фактически приготовилась сама по себе. Я положила в миксер яичный белок и оставила взбиваться «до белых облаков», постепенно подсыпая сахарную пудру. В этот крем можно потом обмакнуть печеньки, а можно раскрасить их кисточкой или, если профессионально, то при помощи кондитерского мешка. Ещё красивее получится, если добавить разные пищевые красители. К сожалению, все украшенные печенья были съедены практически мгновенно. Так что снять удалось те, на которых глазури не хватило. Я подумываю о том, чтобы изучить тему пряничной росписи к очередным праздникам…

 

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p772

Всего коментариев 7 :
  1. Ольга:

    Спасибо огромное, прянички получились просто объедение!!! Мы печем такие пряники каждый год, но в этом году решили отмечать праздник на даче, а тут духовки нет((( я подумала, что встретим н.г. без них, а доча запротестовала…. Как так, новый год, а мы не печем, не красим… Вот пришлось в инете искать, что-то подходящее для мультиварки, не сильно рассчитывая на хороший результат, замесили тесто, спекли, дали остыть и приступили к дегустации…ооо!!! Так вкусно… Вообщем завтра придется печь еще раз, так как для елки ничего не осталось! Еще раз спасибо, с наступающими праздничками!!!!

    Ответить
    • Ирина:

      Ольга, и вас с наступающим новым годом! Спасибо большое за отзыв. Очень радостно было прочитать :)

      Ответить
  2. Вероника:

    Подскажите,а если тереть свежий имбирь,сколько ложек надо для теста. Спасибо!!!

    Ответить
    • Ирина:

      1 чайную. И в тесто надо будет еще добавить ложку муки.

      Ответить
  3. Гость:

    А еще можно добавить 4-6 шт молотой гвоздики

    Ответить
  4. Карина:

    Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить мёд

    Ответить
  5. настя:

    все сделала в точности, печеньки прилипли ко дну мультиварки, + засохли и стали сухарями когда остыли. не знаю в чем проблема..

    Ответить
Оставить мнение