Ромовая баба в мультиварке

Ой, как же все-таки я люблю выпечку! Может быть, это и не очень хорошо со стороны диетологии и правильного питания, но каждый день утром к чашечке кофе у меня припрятан кусочек какого-нибудь вкусного пирога или торта, кекса или коврижки. А, учитывая то, что печь всякие вкусности — мое хобби, я решила, а почему бы не испечь в мультиварке ромовую бабу? Ромовая баба — это очень вкусная и сочная выпечка в виде небольшого кексика из дрожжевого теста, который пропитан сладким сиропом с добавлением рома. Окунаясь воспоминаниями в свое советское детство, могу сказать: настолько хороши были эти ромовые бабки, что съев одну, ловил себя на том, что рука невольно тянулась за следующей… Сейчас, к сожалению, в наших магазинах не купишь ромовую бабу, а если и купишь, то это уже совсем не то, что запомнилось из детского прошлого, поэтому самое время научиться печь эту вкусняшку самой. Сказала — и сделала! Плодами своих учений и экспериментов делюсь с вами, правда ромовая баба получилась одна, но зато какая! Итак, приступим.

Ромовая баба в мультиварке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная 375 г
  • дрожжи свежие 30 г
  • сахар 2 ч.л.
  • молоко 120 мл
  • масло сливочное 75 г
  • яйца 4 шт (крупных)
  • соль 2 ч.л.
  • изюм, цукаты

для сиропа:

  • вода 0,5 л
  • сахар 1 стакан
  • ванильный сахар 2 ч.л.
  • цедра лимона (по желанию)
  • ром (коньяк) 4-5 ст.л.

помадка:

  • плитка шоколада
  • сливки (молоко) 4 ст.л.

Способ приготовления ромовой бабы в мультиварке

Для начала мне нужно приготовить опару: в сотейнике подогреваю молоко и растворяю в нем дрожжи с добавлением сахара и муки (достаточно добавить по 1 ч.л.).

Растворяем дрожжи с сахаром и мукой в тёплом молоке

На 10 минут отставляю опару в теплое место, чтобы дрожжи оживились. А пока в миску, в которой и буду замешивать тесто, просеиваю всю муку, всыпаю соль и остаток сахара.

Просеиваем муку в ёмкость для теста

Слегка взбиваю яйца, чтобы они вспенились (важный нюанс — они должны быть комнатной температуры).

Взбиваем яйца

Как только опара готова, а знаком этому будет появление пышной шапки, выливаю ее в муку, а следом яйца.

Вливаем опару в муку, а потом туда добавляем яйца

Осторожно, двигаясь по часовой стрелке, смешиваю все ингредиенты между собой.

Смешиваем все ингредиенты

Затем руками начинаю вымешивать тесто. Техника вымешивания такова, что тесто нужно брать и поднимать, вернее, тянуть вверх, а потом бросать обратно в миску. Этот процесс должен длиться как минимум 5 минут.

Вымешиваем тесто руками не меньше 5 минут

Тесто по консистенции сначала будет жидковатым (не пугайтесь этого, так и должно быть), но к концу замеса немного загустеет. Прежде чем отправить тесто в теплое место подходить, поверх него выкладываю кусочки мягкого сливочного масла (ничего вымешивать при этом не нужно).

На поверхность теста выкладываем кусочки сливочного масла

Как быстро тесто подойдет и увеличится в объеме, зависит от того, насколько тепло у вас на кухне. У меня оно подходило примерно 1 час.

Тесто будет подходить в тепле

Теперь нужно вмешать в тесто масло, я это делала, пошлепывая по тесту руками. Остался изюм, его заранее нужно залить кипятком, а перед тем, как добавить в тесто, слегка обвалять в муке, — таким образом, он равномерно распределится при выпечке по всей ромовой бабе. На расстойку тесто отправляю уже в мультиварку, обильно смазав чашу сливочным маслом.

Отправляем тесто на расстойку в мультиварку

Чтобы обеспечить нужную температуру для теста, включаю режим «подогрев» на 3-4 минуты
(на дольше не рискую, так как у моей мультиварки достаточно высокая мощность), затем выключаю (крышку при этом не открываю) и даю подойти в течение 45-60 минут. Как только тесто достаточно выросло, включаю режим «выпечка» и выпекаю ромовую бабу 45 минут при температуре 150 градусов, после добавляю еще 15 минут, но температуру при этом снижаю до 120 градусов.

Ромовая баба испеклась

Готовность проверяю спичкой. Даю бабе немного остыть в чаше, затем аккуратно извлекаю.

Вот что понадобится для приготовления сиропа

Еще теплой ее пропитываю сладким сиропом. Чтобы приготовить сироп мне понадобится: вода, сахар, ванильный сахар, цедра лимона и спиртное (ром, коньяк).

Готовим сиром и добавляем в него рюмку рома или коньяка

В сотейник или кастрюльку наливаю воду, добавляю сахар, цедру лимона (по желанию) и ставлю на плиту, выставив минимальный уровень нагрева. Помешивая, чтобы не дать сиропу закипеть, варю его так не более 5 минут. Затем снимаю с огня и, дав остыть, добавляю в сироп коньяк (рома у меня не нашлось).

С помощью палочки делаем проколы в ромовой бабе

Оригинальный рецепт, конечно же, предполагает добавление спиртного в сироп, но, если десерт будут кушать дети, то обойтись вполне можно и без него. Бабу переворачиваю на тарелку верхушкой вниз и зубочисткой делаю частые проколы.

Поливаем бабу сиропом

Поливать бабу сиропом начинаю с боков, затем верхушку, а через некоторое время, когда сироп впитался, переворачиваю ее на другую сторону и продолжаю пропитывать.

Украсить готовое кондитерское изделие можно любым способом, который подскажет фантазия

Не бойтесь использовать весь сироп, — в процессе пропитки баба все в себя впитает, при условии, конечно, если вы, как и я любите влажную и сочную выпечку. Если все-таки сомневаетесь, сделайте сиропа меньше. Так как ромовая баба получается большой, то, соответственно, времени на пропитку уходит достаточно много. Поэтому, чтобы не томиться в ожиданиях, лучше печь ее под вечер, оставив пропитываться на всю ночь. Остался последний штрих — полить ее сверху помадкой. Баба на вкус достаточно сладкая и я решила не делать сахарную помадку, а покрыть ее шоколадной глазурью. Шоколад топлю на водяной бане, снимаю с плиты, добавляю сливки и, помешивая, добиваюсь однородной гладкой консистенции. Даю немного остыть и покрываю ее верхушку ромовой бабы.

Шоколадную глазурь можно легко приготовить на водяной бане

А теперь срочно разрезать на кусочки и наслаждаться сочным и ароматным десертом!

Как испечь вкуснейшую ромовую бабу в мультиварке

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p3498

Всего коментариев 5 :
  1. Светлана:

    В прошлом году испекла по вашему рецепту на Пасху в виде кулича.Ням-ням!Огромное вам спасибо за рецепт.Даже те ,кто на диете не смогли удержатся

    Ответить
  2. Виктория:

    У меня внук обожает ромовую бабу. В магазине продают, но не то… Спасибо за рецепт! Вечером буду делать :)

    Ответить
  3. Юля:

    Вымешивать нужно все же миксером однозначно, иначе плохо поднимается!

    Ответить
  4. Юля:

    Вымешивать необходимо миксером, иначе не поднимется хорошо!!! Это однозначно.

    Ответить
  5. Настя:

    А что у вас за мультиварка??как вы устанавливаете температуру?у меня редмонд скороварка как мне градусы выставить ((

    Ответить
Оставить мнение