Рисовая запеканка в мультиварке

С недавних пор я открыла для себя замечательный рецепт, которым с радостью поделюсь с вами. Это рисовая запеканка с фаршем. Готовлю ее в мультиварке, результат получается замечательный и, судя по тому, как быстро блюдо исчезает с тарелок. Рисовая запеканка в мультиварке получается не только вкусная, но и сытная. Бесспорный плюс такой запеканки в том, что для ее приготовления не нужно быть шеф-поваром, с ней справится любая, даже начинающая, хозяйка. Да и продукты требуются самые обычные, что тоже немаловажно. Самое главное — немного свободного времени, а уж результат всем непременно придется по душе, не сомневайтесь!

rzsf14-7259948

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана круглого риса
  • 0,7 кг куриного фарша
  • 2 головки репчатого лука
  • 4 яйца
  • 2-3 ст.л. оливкового масла или другого растительного
  • 350 г сметаны
  • 2 ч.л. приправы для мяса
  • соль по вкусу

rzsf1-4973358

Способ приготовления рисовой запеканки в мультиварке

Рис для запеканки нужен отварной. Можно, конечно же, сварить его и на плите, но лучше с этой задачей справится все-таки мультиварка. В чашу его отправляю уже промытым, заливаю водой (1 к 2) и запускаю программу «рис», которой оснащена моя модель.

rzsf2-6365567

Как только рис сварен, извлекаю его из чаши и остужаю.

rzsf3-9452135

Вернусь к нему позже. Тем временем нарезаю мелко лук и пассирую его до прозрачности на оливковом масле (вы же можете использовать любое другое).

rzsf4-2391843

У меня этот процесс проходит также в мультиварке в режиме «жарить», хотя вот здесь уже можно воспользоваться и сковородой. В лук добавляю фарш, приправляю его солью, а также специями, после чего содержимое кастрюльки продолжаю обжаривать, при этом периодически помешивая и разминая лопаткой.

rzsf5-5357582

В итоге фарш должен изменить цвет, а сок, который пустит мясо, выпариться.

rzsf6-2111999

Начинка для запеканки готова, перекладываю ее в отдельную посуду и оставляю остывать, а сама займусь рисом, который к этому времени уже остыл. Приготовлю связующий компонент запеканки — сметанно-яичную заливку. Для этого в миске венчиком взбиваю сметану и яйца до состояния однородной массы.

rzsf7-8059781

Заливаю ею рис, хорошенько перемешиваю и солю, так как при варке рис не солила.

rzsf8-7590338

Дно и стенки чаши смазываю маслом и выкладываю половину рисовой массы.

rzsf9-1619334

Сверху на нее равномерным слоем распределяю мясную начинку.

rzsf11-7930945

После чего делаю еще один слой риса, хорошенько разравниваю ложкой и ставлю выпекаться. Выпекаю в режиме «печь» в течение 1 часа, выставив температуру на 120 градусов.

rzsf12-8389742

По истечении заданного времени запеканку оставляю еще на 20 минут в выключенной мультиварке, чтобы она немного «схватилась», после чего аккуратно извлекаю из чаши и выкладываю на большое блюдо для подачи.

rzsf13-1222193

В этот раз для этих целей я воспользовалась не лотком для варки на пару, а тарелкой меньшего размера. Отличный вкус рисовой запеканки с фаршем сохраняется не только в теплом, но и уже в остывшем виде.

rzsf15-2376499

Удачным дополнением к ней будут свежие овощи и сметана.

Рисовая запеканка приготовлена в мультиварке Philips.

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок