Рисовая запеканка с фаршем в мультиварке

С недавних пор я открыла для себя замечательный рецепт, которым с радостью поделюсь с вами. Это рисовая запеканка с фаршем. Готовлю ее в мультиварке, результат получается замечательный и, судя по тому, как быстро блюдо исчезает с тарелок. Рисовая запеканка в мультиварке получается не только вкусная, но и сытная. Бесспорный плюс такой запеканки в том, что для ее приготовления не нужно быть шеф-поваром, с ней справится любая, даже начинающая, хозяйка. Да и продукты требуются самые обычные, что тоже немаловажно. Самое главное — немного свободного времени, а уж результат всем непременно придется по душе, не сомневайтесь!

Рисовая запеканка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана круглого риса
  • 0,7 кг куриного фарша
  • 2 головки репчатого лука
  • 4 яйца
  • 2-3 ст.л. оливкового масла или другого растительного
  • 350 г сметаны
  • 2 ч.л. приправы для мяса
  • соль по вкусу
Ингредиенты

Способ приготовления рисовой запеканки в мультиварке

Рис для запеканки нужен отварной. Можно, конечно же, сварить его и на плите, но лучше с этой задачей справится все-таки мультиварка. В чашу его отправляю уже промытым, заливаю водой (1 к 2) и запускаю программу «рис», которой оснащена моя модель.

Готовим рис в мультиварке

Как только рис сварен, извлекаю его из чаши и остужаю.

Сварившийся рис остужаем

Вернусь к нему позже. Тем временем нарезаю мелко лук и пассирую его до прозрачности на оливковом масле (вы же можете использовать любое другое).

Обжариваем лук до прозрачности

У меня этот процесс проходит также в мультиварке в режиме «жарить», хотя вот здесь уже можно воспользоваться и сковородой. В лук добавляю фарш, приправляю его солью, а также специями, после чего содержимое кастрюльки продолжаю обжаривать, при этом периодически помешивая и разминая лопаткой.

Добавляем фарш и специи

В итоге фарш должен изменить цвет, а сок, который пустит мясо, выпариться.

Фарш в процессе обжаривания поменяет цвет

Начинка для запеканки готова, перекладываю ее в отдельную посуду и оставляю остывать, а сама займусь рисом, который к этому времени уже остыл. Приготовлю связующий компонент запеканки — сметанно-яичную заливку. Для этого в миске венчиком взбиваю сметану и яйца до состояния однородной массы.

Перемешиваем сметану и яйца до однородности

Заливаю ею рис, хорошенько перемешиваю и солю, так как при варке рис не солила.

Заливаем смесью рис, добавляем соль

Дно и стенки чаши смазываю маслом и выкладываю половину рисовой массы.

На дно чаши мультиварки, смазанное маслом, выкладываем половину рисовой массы

Сверху на нее равномерным слоем распределяю мясную начинку.

Распределяем начинку из фарша с луком

После чего делаю еще один слой риса, хорошенько разравниваю ложкой и ставлю выпекаться. Выпекаю в режиме «печь» в течение 1 часа, выставив температуру на 120 градусов.

Накрываем запеканку вторым слоем риса и выпекаем

По истечении заданного времени запеканку оставляю еще на 20 минут в выключенной мультиварке, чтобы она немного «схватилась», после чего аккуратно извлекаю из чаши и выкладываю на большое блюдо для подачи.

Готовая рисовая запеканка

В этот раз для этих целей я воспользовалась не лотком для варки на пару, а тарелкой меньшего размера. Отличный вкус рисовой запеканки с фаршем сохраняется не только в теплом, но и уже в остывшем виде.

Рецепт запеканки из риса и мяса в мультиварке

Удачным дополнением к ней будут свежие овощи и сметана.

Рисовая запеканка приготовлена в мультиварке Philips.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p4509

Всего коментариев 7 :
  1. yanina101:

    У вас врецепте указано 4 яйца, а на фото-3,так сколько же правильно?

    Ответить
  2. Наталья:

    Ирина, подскажите, а после приготовлен ия оставлять на 20 мин в открытой мультиварке?

    Ответить
  3. Евгений:

    Спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось. Фарш использовал свинной ошеек, он довольно жирный, но именно для этой запеканки подходит идеально.

    Ответить
  4. Елена:

    Скажите, а режим «выпечка» в 0523AD polaris, подходит для этого рецепта?

    Ответить
Оставить мнение