Рассыпчатый рис в мультиварке

Один из самых лучших и полезных гарниров – рассыпчатый рис легко готовится в мультиварке. Кстати, этот агрегат во многих европейских странах называется «рисоварка», и используется только для варки каш. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, блюдо не всегда получается съедобным: крупа слипается, или наоборот – бывает недоваренной. Чтобы сделать рис в мультиварке действительно вкусным и рассыпчатым, необходимо знать некоторые тонкости.

rrvmf_

Нам понадобится:

Рис — 1 стакан;
Вода – 2 стакана (можно брать мультистаканы, главное, чтобы соотношение было 1 часть риса к 2 частям воды);
Соль по вкусу;
Сливочное масло – 20 гр;
Специи (по желанию)

Способ приготовления рассыпчатого риса в мультиварке

1. Рис необходимо перебрать, промыть. Чаще всего вкусовые качества каши не соответствуют ожидаемым именно из-за плохого промывания крупы. Я ставлю чашу с уже перебранным рисом под небольшую струю холодной (горячая портит вкус) воды минут на 10-12. Когда из чаши побежит прозрачная вода, можно начинать готовить. Замачивать рис не нужно, поскольку высока вероятность разваривания.

2. Закладываем крупу в мультиварку, заливаем водой. Воду для приготовления необходимо брать в соотношении 2:1. Добавляем соль. Вместо воды можно использовать любой мясной или куриный бульон.

3. Кладем в чашу масло. Можно обойтись и без него, или заменить любым растительным, но со сливочным маслом вкус блюда становится особенно нежным.

4. При желании можно добавить специи. С рисовой кашей отлично сочетаетсязира, куркума, шафран. А можно использовать и готовые смеси приправ, продающиеся в магазинах. Но и без специй приготовленный в мультиварке рис получается отменным.

5. Включаем режим «спагетти/рис». Режим автоматический, поэтому дополнительной установки времени не требуется. Помешивать рис также не нужно, в мультиварке он никогда не пригорает.

6. По окончании приготовления включается автоматический подогрев. Чтобы рассыпчатый рис не разварился, превратившись в невкусную массу, мультиваркулучше выключить после завершения готовки. В плотно закрытой чаше рис, как в термосе, будет оставаться теплым еще пару часов.

По окончании приготовления мы получаем очень вкусный гарнир, который прекрасно подходит к любому овощному, мясному или рыбному блюду.
Аналогично в мультиварке готовлю и дикий рис, иногда смешивая его с пропаренным длиннозерным. Специально адаптированный для приготовления каш режим позволяет получать за 25-30 минут отличное блюдо. В мультиварке рисовый гарнир получается вкуснее, чем приготовленный на плите, зернышко к зернышку, поскольку в автоматическом режиме используется сначала варка, а потом пропаривание.

Рассыпчатый рис приготовлен в Мультиварке Philips HD3033/00

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p6300

Всего коментариев 16 :
  1. Елеонора:

    Получился очень вкусный рассыпчатый рис. Слава мультиварке!!!!

    Ответить
  2. Александр:

    А у меня не получается((( Вечно липкий.

    Ответить
    • Ирина:

      Попробуйте рис сорта басмати.

      Ответить
  3. Ирина:

    Сколько по времени варит рис ваша мультиварка? у меня в режиме рис не проваривается раза три надо прогнать режим чтобы он проварился ….

    Ответить
  4. Максим:

    У меня за 40 мин должен получиться хороший рассыпчатый рис. Готовлю немецкий рис сорта басмати

    Ответить
  5. Наденька:

    Басмати как и где не вари всегда получится офигенно. А вот из обычный рис сварить — это нужно постараться!

    Ответить
  6. Виктория:

    Спасибо за рецепт! Рис получился очень вкусный. У меня мультя Камбрук, есть программа рис, в общей сложности готовился полчаса. А рис брала пропаренный и длинный.

    Ответить
  7. Олеся:

    Прошу прощения за глупый вопрос, но я никогда не варила рис. Водой холодной или горячей заливать при готовке?

    Ответить
  8. Любовь Николаевна:

    Скажите пожалуйста можно так готовить ленивый перец. У меня филипс 3077! есть режим рис. Спасибо

    Ответить
    • Ирина:

      Какой именно ленивый перец?

      Ответить
  9. Олег:

    Слипся весь

    Ответить
  10. Наталья:

    А если в мультиварке нет режима рис,а есть режим крупы,то сколько минут должен варится рис?

    Ответить
  11. Светлана:

    У меня программа рис/крупы — 28 мин. Ставьте 30 мин, не ошибетесь.

    Ответить
  12. Лилия:

    У меня в режиме крупы за 20 мин обычный длинозерый рис развалился… Мульти Редмонд 92s

    Ответить
  13. владимир:

    как выбрать программу soft?medium или hard ?

    Ответить
Оставить мнение