Рагу из баклажанов в мультиварке

У нас за окном зарядили нескончаемые дожди, погулять не сходить, делами не заняться. Зато можно в свое удовольствие провести время на кухне, почитать интересные рецепты, особенно заготовок на зиму. Ведь ягодно-овощной сезон в самом разгаре, и надо не упускать момент. Сегодня я приготовлю рагу из баклажанов в мультиварке. Так сказать на пробу. Через некоторое время цена на баклажаны снизится, и можно будет делать эту замечательную заготовку на зиму в масштабном количестве.

Рагу из баклажанов в мультиварке

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт. (500-600 гр.)
  • Помидоры – 2 шт. (250-300 гр.)
  • Лук – 3 шт. (100 гр.)
  • Морковь – 3 крупные штуки (у меня мелкие, поэтому больше)
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Вода – 70 мл.
Все ингредиенты для рагу

Способ приготовления рагу из баклажанов в мультиварке

Помидоры тщательно мою. Режу кубиками, кладу в глубокую миску. Сладкий перец мою, удаляю семечки, режу кубиками. Кладу их в миску с помидорами. Посыпаю нарезанные овощи 0,5 ч.л. соли, чтобы выделился сок. Отставляю миску в сторону.

Нарезанные перец и помидоры посыпаем солью и оставляем на время

Баклажаны тщательно мою и режу крупными кусочками. Кладу их в кастрюлю, заливаю водой и добавляю 1 ч.л. соли. Оставляю баклажаны на 20-30 минут в соленой воде, чтобы они не дали горечь при готовке. Затем воду сливаю.

Баклажаны выдерживаем в подсоленной воде, чтобы не было горечи

Лук режу тонкими полукольцами.

Тонко нарезанный полуколечками лук

Морковь чищу и натираю на крупной терке.

Морковь трём на крупной тёрке

В чашу мультиварки вливаю растительное масло. В блюдце смешиваем специи: 0,5 ч.л соли, сахар, черный молотый перец. Укладываю нарезанные овощи слоями: баклажаны, морковь, сладкий перец, помидоры, лук. При этом каждый слой посыпаю специями. Сверху укладываю лавровый лист. Вливаю 70 мл воды и сок, который выделили помидоры и перец.

Выкладываем овощи слоями: баклажаны, морковь, сладкий перец, помидоры, лук

Мультиварку включаю в режим Тушение, время приготовления 50 минут. Первые 25 минут готовлю с открытой крышкой. Затем аккуратно перемешиваю слои лопаткой, а крышку закрываю.

Овощи готовим 25 минут под открытой крышкой, затем аккуратно перемешиваем

Пока рагу томится, мелко режу укроп. Чеснок чищу и натираю на мелкой терке.

Мелко режем укроп, натираем чеснок

За 5 минут до готовности добавляю в чашу мультиварки чеснок и укроп, перемешиваю.

Укроп с чесноком добавляем в рагу за 5 минут до готовности

Рагу из баклажанов в мультиварке готово! Если вы делаете просто поесть, то хранить рагу можно в кастрюле в холодильнике. А если вы закрываете рагу из баклажанов на зиму, то раскладывать горячее готовое рагу нужно в стерильные банки и закрывать стерильными крышками. При этом рагу в банки нужно утрамбовывать достаточно плотно, лишнюю жидкость сливать. Правильно закрытая заготовка может храниться в прохладном месте один год.

Рагу из баклажанов в мультиварке: рецепт заготовки на зиму

Рагу из баклажанов в мультиварке получается очень вкусным и ароматным. Приятного аппетита!

Рагу приготовлено в мультиварке Редмонд РМС-М20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p5588

Всего коментариев 9 :
  1. Ирина:

    Люблю я баклажаны, а с этим рецептом ещё больше полюблю мультю.

    Ответить
  2. Ангелина:

    Если делать заготовкой и просто разложить в банки, рагу испортиться. Нужно обязательно стерилизовать наполненные банки, причем не 5 минут, а гораздо дольше.

    Ответить
  3. Нина:

    Зачем там сахар? Я все испортила из за него …

    Ответить
    • Нелли:

      согласна на счет сахара,в таком кол-ве очень сладкая закуска

      Ответить
  4. valentina:

    Хороший рецепт

    Ответить
  5. Евгений:

    Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно.

    Ответить
  6. Ксения:

    Отличный рецепт. Все очень вкусно.

    Ответить
  7. Людмила:

    Приготовила эту закуску. Очень вкусно, но сахара положила 2 ст.л. По вкусу на любителя. Сладковатая даже с меньшим кол-вом сахара, поэтому советую класть 1ст.л и добавить 1ч.л соли.

    Ответить
  8. Лариса:

    Спасибо за отличный рецепт!!!!Всё получилось просто восхитительно!Супер вкуснота!Сахар 3 неполных ложки.

    Ответить
Оставить мнение