Пшенично-ржаные булочки на дрожжах в мультиварке

Хорошая все-таки штука — мультиварка! Хоть я и пользуюсь ею уже больше года, а все ее возможности смогла оценить только недавно, когда стала попробовала приготовить выпечку в мультиварке. Теперь, если мне нужно испечь что-то на скорую руку, скажем, булочки к обеду, я обязательно использую всезнайку-мультиварку.

Булочки в мультиварке: рецепт на дрожжевом тесте

Этот рецепт всегда выручает меня, особенно когда свободного времени не хватает. Так вот, за один заход в мультиварке получается 6-7 небольших булочек, в аккурат хватает на семью из 3 человек, на все — про все уходит около 1 часа времени, включая замешивание теста и непосредственно выпечку. К тому же, многим наверняка понравится, что булочки готовятся из теста с добавлением ржаной муки, а, следовательно, более полезные, чем обычные белые. Процесс их приготовления совсем простой, вы сами можете в этом убедиться. Тесто для этих булочек скороспелое, поэтому нет необходимости его несколько раз обминать, потом долго ждать, чтобы оно подходило, а результат превосходит все ожидания — домашние ржаные булочки, приготовленные в мультиварке, могут смело конкурировать с магазинной хлебо-булочной продукцией. Ну, хватит слов, перейду к делу.

Пышные булочки, приготовленные в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 1 стакан ржаной муки,
  • 2/3 стакана теплой воды,
  • 2 ч. л. сухих активных дрожжей,
  • 1 ч. л. меда,
  • щепотка соли,
  • 2 ст. л. растительного кукурузного масла.
Всё, что нужно для того, чтобы испечь булочки

Процесс приготовления булочек в мультиварке

В теплой кипяченой воде растворяю мед и сухие дрожжи,

Мёд и сухие дрожжи растворяем в тёплой воде

оставляю на 5 минут, чтобы дрожжи «заработали» — явным признаком этого будет образовавшаяся пена на поверхности и характерный запах.

Дрожжи образовали пену

Теперь добавляю соль, кукурузное масло (вы же можете использовать любое другое растительное).

Добавляем соль и масло

Порциями всыпаю пшеничную и ржаную муку (в равных пропорциях).

Всыпаем муку

Прямо в емкости замешиваю тесто, пока оно не вберет в себя достаточное ему количество муки, а уже после продолжаю работать с ним на рабочей поверхности, хорошенько его обмяв, чтобы в итоге тесто было мягким, податливым и не прилипало к рукам.

Замешиваем тесто для булочек

Возвращаю его обратно в миску, в которой делала замес, прикрываю чистой салфеткой и отправляю в теплое место подходить — на это, как правило, у меня уходит не более 15 минут и за это время тесто достаточно увеличивается в объеме. Руки смазываю растительным маслом, слегка обминаю подошедшее тесто, делю его на 6-7 частей и скатываю в шарики, которые укладываю в чашу мультиварки, смазанную маслом.

Лепим булочки и укладываем их в чашу мультиварки

Даю постоять еще 5 минут, чтобы тесто «пришло в себя». Как только булочки подошли, мультиварку включаю в режим «выпечка» на 180 градусов и выпекаю, установив время на 20 минут. Готовые булочки охлаждаю на форме для готовки на пару. Еще теплыми их смазываю заправкой из растительного масла и измельченного укропа (можно смело добавить чеснок, но сегодня его у меня не оказалось — весь съели вчера с борщом, поэтому обошлась без него).

Перед выпеканием смазываем булочки маслом с зеленью

Такие булочки подаю к борщу или супу, а также делаю сендвичи дочке в школу.

Примечание: при выпекании верх булочек не зарумянивается, но пусть вас это не смущает, — внутри они хорошо пропечены, довольно пышные, с очень мягким мякишем.

Булочки испечены в мультиварке PHILIPS HD3077/40

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p2024

Всего коментариев 10 :
  1. Ольга:

    Скажите а можно вместо меда добавить сахар?

    Ответить
  2. Марина:

    Спасибо за рецепт, наконец то нашлось быстрое применение ржаной муке. В моей мультиварке Moulinex Minute Cook CE400032, выпекала на режиме обжаривание 180 градусов 15 минут, потом перевернула, иначе бы подгорели.

    Ответить
  3. Майя:

    Спасиба большое за рецепт, это такая вкуснятина, только я смазала перед запеканием зеленью что бы не так было масленно

    Ответить
  4. Настя:

    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста, почему они не поднялись?
    Когда тесто оставляла на 15 мин, оно поднялось, а сами булочки нет.
    Может ли это быть из-за того, что сильно обмяла, когда скатывала в шарики?
    Или из-за того, что несколько раз при открывала мультяшку, чтоб посмотреть?

    Ответить
    • Ирина:

      Настя, из-за того, что сильно обмяли, вряд ли могло быть. А вы на какой температуре пекли их?

      Ответить
  5. Маричка:

    Третий раз делаю за последние два дня)) Муж полюбил их разрезать и класть внутрь сыр с беконом. Очень вкусно и красиво получается. Спасибо!

    Ответить
  6. антон:

    вкусные булки, но почему то пришлось печь по 25 минут каждую сторону, иначе сырые внутри

    Ответить
  7. Шунка:

    Вкусные, но почти не пропеклись, пришлось допекать- и все равно мякиш сыроват. И опали сразу, как вытряхнула из чаши. У меня на «выпечке» максимум 150, может, из-за этого?

    Ответить
  8. Елена:

    Спасибо большое!!!! Замечательный рецепт!

    Ответить
Оставить мнение