Простой рецепт жульена из грибов в мультиварке

Мне никогда не удавался жульен. И теперь я знаю почему: меня выматывал процесс приготовления. Отдельно все обжарь, потом свари соус… Собравшись приготовить жульен в мультиварке, я решила: пойду по легкому пути. Все сделаю в одной чаше и будь что будет.

Жульен в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свежие грибы – 350 г,
  • Луковицы – 2 шт.,
  • Мука – 1 ст. ложка с горкой,
  • Молоко – 230 мл,
  • Сыр – 80 г,
  • Масло сливочное – 30 г,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Мускат – 1 щепотка
Продукты для жульена

Способ приготовления жульена в мультиварке

Успех хорошего жульена во многом зависит от сочетания ароматов. Поэтому для начала поступим так, как обычно делают итальянские хозяйки: ароматизируем масло чесноком. Мелочь, а на вкус влияет очень заметно. Включаем мультиварку на режим «Выпечка». Наливаем масло. Зубчик чеснока придавливаем плоской стороной ножа так, чтобы лопнула кожица – так ее будет проще снять. Сам чеснок режем на три-четыре части и бросаем в масло.

Чеснок в масле

Тем временем режем мелко лук. Ждем, когда чеснок поджарится, вынимаем его ложкой (больше он не понадобится) и насыпаем в мультиварку лук. Обжариваем, а вернее пассируем, до тех пор, пока лук не впитает масло.

Жарим лук

Грибы рубим помельче. Закидываем к уже готовому луку и продолжаем готовить на режиме «Выпечка», не закрывая крышку. Интересно, что грибы практически не дали сока – он просто выпарился. Возможно, из-за того, что они были мелко порезаны.

Кладём жариться мелко нарезанные грибы

Как я уже говорила, соус для жульена мы отдельно варить не будем. Когда грибы ужарятся приблизительно в полтора раза, насыпаем в чашу мультиварки муку. Перемешиваем.

В мультиварку с жареными грибами всыпаем муку

И только после этого добавляем кусочек сливочного масла.

Добавляем сливочное масло

Даем немного прожариться, помешивая, — буквально минуты три. У нас получится такая плотненькая масса, похожая на грубую пасту.

Всё вместе жарим, помешивая

Заливаем все молоком. Быстро перемешиваем. Молоко равномерно вбирает муку. Никаких комочков.

Наливаем в массу молоко и быстро перемешиваем

Оставляем на пять минут. За это время соус загустеет. Вот так – бешамель прямо вместе с грибами. И абсолютно прекрасно получился.

Оставляем соус загустеть

Добавляем соль (тут нужно пробовать – мне хватило двух щепоток, а вам может показаться это слишком слабосоленым). И очень желательно добавить мускат. Буквально щепотку. Мускат влияет на жульен волшебным образом. Вкус очень сильно выигрывает. Не забываем перемешать.

Ну и осталось самое последнее. Посыпать жульен сыром и запечь. У меня нашлось всего две симпатичных формочки, поэтому я решила попробовать два варианта: в кокотницах и в чаше мультиварки. Если же у вас есть четыре-пять формочек, то жульен в них полностью поместится. У меня осталась половина.

Раскладываем жульен по формочкам

Сыр лучше всего натереть на мелкой терке, чтобы он побыстрее разошелся. И сыр брать такой, который хорошо плавится. Я обычно использую «Гауду».

Сначала посыпаем щедро сыром жульен в мультиварке.

Посыпаем жульен сыром, натёртым на мелкой тёрке

Затем берем емкость для пароварки. Вставляем ее в чашу. Ставим в емкость наши кокотницы и также посыпаем сверху сыром.

Ставим кокотницы с жульеном в емкость для пароварки

Закрываем крышку мультиварки. В Панасонике на то, чтобы сыр расплавился, ушло ровно семь минут. При этом на нижнем «этаже» сыр успел запечься настолько, что потемнел. А на верхнем только лишь расплавился, образовав аппетитную крышечку для жульена.

Грибной жульен под аппетитной сырной крышечкой

Ну вот собственно на этом все. Честно говоря, не ожидала, что так просто получится. Вкус бесподобный. Однозначно намного удобней, чем в духовке. Посуды пачкается минимум.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p1732

Всего коментариев 28 :
  1. Ольга:

    Только что приготовила,сделала все по рецепту,получилось ооочень вкусно! Большое спасибо за рецепт

    Ответить
    • Ирина:

      Ольга, спасибо вам за отзыв. Жульен реально очень вкусный — готовлю практически каждую неделю его :)

      Ответить
  2. Светлана:

    Спасибо за рецепт,очень вкусно и просто

    Ответить
  3. ольга:

    спасибо за рецепт. сохраняю себе. до этого делала жюльен в духовке и в сыр добавляли панировочные сухари 1 ст.л.Скажите пожалуйста мускат — это мускатный орех или вино и сколько добавлять ?

    Ответить
    • Ирина:

      Ольга, это мускатный орех тертый. Добавляйте четверть чайной ложки для начала, можно 1/5 даже.

      Ответить
  4. елена:

    НА ПЯТЕРОЧКУ!!!очень вкусно,делали согласно рецепту!Спасибо!

    Ответить
  5. Кира:

    Ирина, очень вкусно действительно!
    Спасибо Вам, беру себе рецепт на вооружение))
    Желаю дальнейших творческих кулинарных удач!

    Ответить
  6. Екатерина:

    Ирина, а можно использовать формочки для йогурта?

    Ответить
    • Ирина:

      не знаю. температура при варке на пару намного выше тех 40 градусов, при которых делается йогурт. я бы не рискнула…

      Ответить
  7. Екатерина:

    Ирина, спасибо!

    Ответить
  8. Екатерина:

    скажите, а можно силиконовые формочки использовать?

    Ответить
  9. Ирина:

    Можно.

    Ответить
  10. соня:

    Ирина,а можно использовать не шампиньоны, а свои мороженые подберезовики или белые?

    Ответить
  11. Юка:

    сейчас попробуем приготовить! очень интересный и удобный рецепт, но вот со временем ничего не понятно, ясно что тут все на глаз, но может быть примерно можно назвать время готовки.
    заранее спасибо
    очень классный фото к рецепту!

    Ответить
    • Ирина:

      Юка, время в моей мультиварке — 45 минут. Но моя мультиварка — большой тугодум. Так что да, пожарился лук, добавили грибы. Выпарился сок из грибов, добавили муку. И т. д.

      Ответить
  12. Людмила:

    Хочу сделать не с грибами, а с курицей, думаю тоже будет вкусно.

    Ответить
  13. Людмила:

    Благодарю за рецепт.Очень вкусно.

    Ответить
  14. Венера:

    Сегодня приготовила! Очень вкусно,легко и быстро! Готовила без мускатного ореха, не было под рукой. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  15. Настя:

    Очень вкусно и быстро, что важно для молодой мамы.

    Ответить
  16. Елена:

    Ирина, у Вас очень вкусные рецепты. Спасибо. Ждем новых рецептов!

    Ответить
  17. Оксана:

    Спасибо огромное! Приготовила быстро. Получилось вкусно. Единственное, я грибы заранее режу и отвариваю. Всегда в морозилке есть)

    Ответить
  18. Виктория:

    А если курицу добавить?

    Ответить
  19. Диана:

    Спасибо, Ирина, за простой и вкусный рецепт!
    Готовила в мультиварке Мулинекс СЕ502832, мощность 1000Вт. Чеснок, лук, грибочки, сам соус жарила на режиме ЖАРКА все примерно по 2-5 минуты. Выпечка составила 5-7 минут. Мускат не нашла, но и без него получилось восхитительно!

    Ответить
  20. Олесичка:

    Действительно очень вкусно,спасибо за рецепт! Теперь только так и готовлю жульен.

    Ответить
  21. Ириновка:

    Вкусно! Очень вкусно! Как, в принципе, любое блюдо с грибами- я их обожаю! Проблема только в том, что с грибами у нас «напряжёнка», поэтому буду баловать себя и мужа редко этим восхитительным жульеном. Спасибо за рецепт! ???

    Ответить
Оставить мнение