Простой рецепт кулича в мультиварке

Это такой базовый рецепт кулича, который подойдет даже для тех, кто ни разу куличей еще не пек. Сегодня мы откроем секрет, как приготовить отличный пасхальный кулич в мультиварке. Он гарантированно пропечется, высоко поднимется и ни за что не подгорит. Поднимается кулич очень высоко. В некоторых случаях даже упирается в отверстие для выхода пара. Все, кто хотя бы раз готовил выпечку в мультиварке, знают: верхняя корочка никогда не подрумянивается — остается почти белой. Так вот для кулича этот момент особенного значения не имеет, ведь верх мы покроем глазурью. Что же касается боков кулича, то они выглядят совершенно замечательно – золотистые, пористые. Самое оно. О том, как приготовить отличную, густую глазурь для кулича, мы тоже вам расскажем. Она  не растекается, а ложится красивыми волнами, как на картинке.

Ингредиенты:

  •  ½ кг муки,
  • 200 мл воды,
  • 150 г сливочного масла,
  • 3 яйца средних размеров,
  • 1 стакан сахара,
  • 20 г свежих дрожжей или 1 пакетик сухих дрожжей (маленький на 11 г),
  • 1 столовая ложка сухого молока (продается в тех же отделах, где сахар, какао, крахмал),
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • щепотка соли,
  • изюм, орехи, цукаты – по вкусу.

Для глазури:

  • 230 г сахарной пудры,
  • 1 яичный белок,
  • 2,5 ложки лимонного сока

Примечание: если в ваших краях сухого молока в продаже не бывает, то возьмите вместо воды 200 мл молока.

Еще хотелось бы предупредить, что из такого количества продуктов получается кулич приличных размеров! Если у вас маленькая мультиварка, то уменьшите количество ингредиентов на половину.

Способ приготовления пасхального кулича в мультиварке

Сразу предупреждаю: тесто для кулича получится достаточно жидким. По консистенции, как сметана. Не пугайтесь! Именно таким оно и должно быть по рецепту. Делать тесто мы будем без опары, так что времени потребуется меньше, чем обычно.

Приступаем. Наливаем в ковшик воду, насыпаем сухое молоко и подогреваем слегка. (Я пробую жидкость пальцем – она должна ощущаться как приятно-теплая, но не горячая, иначе дрожжи в ней просто сварятся – они гибнут при температуре выше 40 градусов). Выливаем жидкость в большую миску.

В ковшик кладем сливочное масло. Растапливаем и оставляем остыть.

В теплое молоко кладем дрожжи, размешиваем. В отдельной мисочке яйца взбиваем веничком или вилкой в легкую пену. Вливаем яйца в молоко, затем всыпаем сахар, солим, добавляем ваниль. Берем веничек и взбалтываем тесто до однородности. Вливаем остывшее растопленное масло. И затем муку. Ее желательно просеять через сито – тесто получится более воздушным. Принимаемся месить тесто. Оно жидкое, как сметана, поэтому мешаем силиконовой лопаткой минут пять, можно также  миксером со спиральными насадками, тогда достаточно 3 минуты.

Нам осталось лишь добавить орехи, изюм и цукаты. Я мою все в обязательном порядке (ведь покупаем в магазине на развес), затем просушиваю в сите и насыпаю в смесь немного муки, потряхивая ситом, чтобы все равномерно обвалять в муке – это нужно для того, чтобы добавки равномерно распределились в куличе, а не упали на дно.

Тесто готово. И теперь самый важный момент. Мы поставим его на расстойку в мультиварку. И тут важно вот что. Если в вашей мультиварке есть режим «Тесто», то просто включите его и все. Если есть режим «Мультиповар», то выберите температуру 30 градусов. Если же у вас нет вышеперечисленных функций, то мы воспользуемся программой «Подогрев». И вот внимание! Долго оставлять тесто на этой программе ни в коем случае нельзя! Так как нагрев получается слишком большой, и тесто просто запечется в неаппетитный комок, на ощупь напоминающий камень. Так что включаем подогрев не более, чем на 10 минут (в мультиварке Поларис — на 2 минуты), а затем отключаем, не открывая крышки мультиварки. Оставляем тесто подниматься минимум на час.

За это время тесто очень сильно увеличивается в размере. Можно дать ему постоять еще полчасика. Будьте готовы, что за это время оно может подняться до верхней отметки чаши мультиварки. Не стоит передерживать кулич на расстойке, иначе он может просесть в процессе выпекания. Включаем программу «Выпечка». Время – 65 минут. Переворачивать его вверх тормашками, чтобы допечь до золотистости верх, смысла я не вижу, так как кулич покрываю глазурью. Но если все-таки есть желание, чтобы сверху тоже кулич был поджаристым, то переверните его и включите «Выпечку» еще на 20 минут.

Теперь о глазури. Белок для нее взбивать не нужно вообще. Просто берем сахарную пудру (целый пакет уходит), высыпаем в белок и растираем, пока не получится нечто, похожее на клей. Разводим ее лимонным соком. Я рекомендую не добавлять сразу все 2,5 столовых ложки, а разводить потихоньку. Я вообще по чайной ложке добавляю. Для верности. И проверяю готовность, выкладывая на выпуклую сторону столовой ложки. Тут ошибиться уже невозможно. Как поймете, что глазурь ложится ровненько, но еще не течет, так и можно украшать ею кулич. Получается очень красиво.

Я очень надеюсь, что испечь отличный кулич в мультиварке у вас получится с первого раза, как это вышло и у меня. Приятного вам аппетита и светлой Пасхи!

Кулич приготовлен в мультиварке DEX DMC-60.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p3022

Всего коментариев 74 :
  1. Яна:

    Спасибо Вам большое за простой и вкусный рецепт!!! Так случилось, что на светлый Праздник Паски я нахожусь далеко от дома, где нет в продаже православных куличей. А очень хочется поддерживать свои традиции. Много искала рецептов, но больше всего понравился Ваш!!! С собой уменя есть моя помощница — мультиварка. Рецепт приготовления очень прост! Спасибо Вам еще раз! Праздничное настроение обеспечено всей семье — и взрослым и деткам!!!

    Ответить
  2. Лариса:

    Подскажите пож., если у меня чаша на 3 литра, то тесто не поместится?

    Ответить
    • Ирина:

      Не поместится. Советую делать из половины продуктов.

      Ответить
  3. Лариса:

    Скажите пож. если чаша у меня на 3 литра, то тесто вылезет?

    Ответить
    • Ирина:

      Лариса, вылезет. Берите продуктов в 2 раза меньше (либо 2/3, но уже с риском, что припечется к крышке).

      Ответить
  4. Ольга:

    65 минут на какой температуре?

    Ответить
  5. марина:

    А, если из этого количества теста приготовить несколько маленьких в картонных формах, которые продаются в магазинах, получится?

    Ответить
    • Ирина:

      Трудно сказать. Тут вам придется быть первопроходцем. :)

      Ответить
    • Ольга:

      подскажите пожалуйста вы делали в маленьких картонных формах куличи по рецепту для одного большого в мультиварке?

      Ответить
  6. Наталья:

    Перед тем как влить (я так понимаю) тесто в мультиварку, нужно ли ее смазать маслом. И какое время расстаивать тесто в программе мультиповар при температуре 30 градусов?

    Ответить
  7. марина:

    Не выдержала испекла кулич по вашему рецепту, получился очень вкусный, но середина просела. Вроде бы делала всё по рецепту, у меня поларис 0517.

    Ответить
  8. оля:

    уточните сколько будет выпекаться кулич без переворачивания вверх тормашками?

    Ответить
  9. Дария:

    Испекла по вашему рецепту кулич но середина ужасно просела и сырой,добавила ище 15минут на готовку.правда осел потом ище больше.все делала как написано.обидно что не получилось(((

    Ответить
  10. Helena:

    Не знаю не знаю!! Делали по рецепту вообще не открывали и вообще не поднялась ужас ! Зачем писать вот так накалывая людей ! Ах .(

    Ответить
  11. Тамара:

    Делала на половину рецепта и, наверно, неправильно разделила дрожжи (сухие). Поэтому у меня пасха не особо выросла и получилась немного «резиновая». Сделала также вывод, что для половины рецепта нужно немного меньше времени, так как моя немного пережаренная.

    Ответить
  12. Кристина:

    Спасибо вам огромное за чудесный рецепт!
    Я переборщила с мукой тесто было не жидким , но получилось замечательно очень вкусный

    Ответить
  13. Кристина:

    Спасибо вам за чудесный рецепт! Я переборщила с мукой тесто было н!е жидким ,но получилось замечательно очень вкусный. Спасибо еще раз!

    Ответить
  14. Светлана:

    У меня тоже поларис 0517. Тесто на подогреве держала 10 мин. Все делала по рецепту строго соблюдая пропорции. Тесто совсем не жилкое вышло. И совсем не поднялось хотя не открывала крышку совсем. Вобщем не получилось. Вопрос как так? Пропорции указаны не верно для теста. Так как соблюдала строго в соответствии с рецептом. И почему не поднчлось?!

    Ответить
    • Ирина:

      Не подняться тесто могло только по одной причине — дрожжи. Видимо, в Поларисе на подогреве слишком большая температура, и они погибли. :(( У нас есть рецепт кулича для Полариса — там автор пишет, что не более 2 минут нужно подогрев включать.

      Ответить
    • Наталья:

      У меня тоже тесто густое получилось, по-моему как-то муки многовато для такого количества жидких продуктов. Сейчас стоит на расстойке, напишу что в итоге получится

      Ответить
      • Наталья:

        На вкус буду пробовать завтра, но и поднялся, и пахнет обалденно! Муки на 2,5 ст.ложки меньше в тесто положила.

        Ответить
  15. Светлана:

    А у меня нще вопрос. После выпекания 60 мин.по таймеру тесто получилось совершенно сырым. Тоже не поняла почему…

    Ответить
    • Ирина:

      Тут не подскажу. А как другая выпечка в вашей мультиварке? Все получается нормально?

      Ответить
  16. Яна:

    Попробовала Ваш рецепт. Очччень понравился. Просто. Главное без замешивания. Сейчас буду второй кулич делать. Только мне кажется 65 мин. маловато. Я б добавила б ещё минут 10 для румянца. Спасибо!!!

    Ответить
  17. Наталия:

    Спасибо за рецепт. Получился конечно не такой высокий как хотелось бы, но запах гастоящего кулича.

    Ответить
  18. Татьяна:

    Тесто не поднялось вообще(((((

    Ответить
  19. Анна:

    На подогреве в большинстве мультиварок значительно больше 30 градусов. ИМХО лучше использовать режим тесто или йогурт

    Ответить
  20. марина:

    В первый раз, когда пекла кулич по вашему рецепту пpосела середина. Испекла кулич второй раз получился отлично. Как говориться первый блин комом.Спасибо большое за рецепт!С наступающим праздником Пасхи!

    Ответить
    • Ирина:

      Марина, это так здорово! И вас с наступающим праздником Пасхи!

      Ответить
  21. Наталья:

    Один кошмар, ни чего не получается!!!! Просто ужас.

    Ответить
  22. Елена:

    У меня тоже просел(но я открыла крышку через час выпекания,он на глазах просел)допекался еще 15 минут.Получился просевший,но пахнет вкусно

    Ответить
    • Ирина:

      Елена, тут я с Мариной солидарна: нужно приноровиться. Мультиварки все разные, плюс приготовления кулича — это все-таки задачка для «продвинутого» кулинара. И если «набить руку», то проседать уже не будет.

      Ответить
  23. Елена:

    Поставила второй кулич выпекаться ,но время запустила 120 минут(мультиварка зигмунд и штайн).Крыжку не открывала до конца.Кулич не просел.Получилось;))!

    Ответить
  24. инна:

    спасибо за рецепт, очень вкусно и просто.правда не очень пышный, но я думаю, что это из-за того,что я открывала крышку через 30 мин,опыта в выпечке нет, поэтому я восторге,что получилось=)

    Ответить
  25. Наташа:

    Ирина!!! Это — какой-то шедевр!!! Вкуснятина невозможная!! Испекли сегодня (попробовали крошки) — не знаю, как дожить до Пасхи, чтобы насладиться))

    Ответить
  26. Оля:

    Тесто не поднялось вообще! Пять часов ждала- как жидкая каша

    Ответить
    • Ирина:

      Оля, это что-то с дрожжами у вас. Все должно хорошо подниматься. Вот чтобы кулич не опал, нужна сноровка.

      Ответить
  27. Диана:

    У меня получилось , спасибо (делала в мулинексе все по рецепту)

    Ответить
  28. Виктория:

    Сделала кулич в поларис pmc 0511 ad. Искала рецепт быстрого… Не прочитала отзывы и не увидела, что у вас т-130 градусов… Поставила как тут выпечка- но на 1 час 10 мир, т.к. по 5 мин здесь не добавляется, только по 10.. Пасха подошла, не просела, но дно подгорело…и бока сильно зажаренные… так что лучше ставить в этой мультиварке функцию мультиповар и выставлять темп-130 гр и время ваше -65 мин. Надеюсь тогда получиться румяного красивого цвета… Нашла руководство- так там на выпечке установлена в программе 140-145 град.. Это много получается! Подогрев ставила 3 минуты и не открывала до конца! Ещё.. Я взбила миксером яйца хорошо, потом с сахаром хорошо, с солью и ванилью, а потом смешала с молоком. По бискиту из опыта знаю, что надо хорошо яйца взбить , потом сахар и он получается пышным! И тут решила такое же сделать, вкус оценим завтра!

    Ответить
  29. Ольга:

    Огромное спасибо за рецепт !! Кулич получился объедение !! Прям как в детстве)) У меня опыт не большой, но друзья оценили мои старания)))

    Ответить
  30. Екатерина:

    А у меня не подошло тесто((( Может, я плохо месила или муки слишком много, так как получилось очень густое тесто. Но муки я положила строго по рецепту((( получилась невероятно вкусная коврижка зато!

    Ответить
  31. Лиза:

    Рецепт взяла примерно наполовину (как всегда, все делала на глаз, соблюдая основной принцип), дрожжей положила целый пакетик. Тесто увеличилось в размере раза в 2, но тк мультварка (у меня Бранд) 5 литров, то по форме получился просто как обычный пирог. Пекла 60 минут на режиме «Выпечка». В процессе выпекания тесто больше не поднялось. НО! Я поражена, вкус и консистенция настоящего кулича!!! (хотя я ни разу в жизни сама не пекла) Я еще добавляла в тесто цедру. Цукаты не упали на дно — думаю, зависит от консистенции теста. Глазурь делала из сахарной пудры и лимонного сока. Советую тем, кто будет делать сладкую помадку сверху, класть поменьше сахара, ведь цукаты или изюм тоже сладкие. За рецепт — спасибо, результат очень удивил в хорошем смысле!

    Ответить
  32. Любовь:

    спасибо за рецепт! все получилось как надо
    очень вкусно!

    Ответить
  33. Любовь:

    Все получилось как надо,Очень вкусно!Спасибо за рецепт!

    Ответить
  34. Марина:

    Спасибо Вам за рецепт не сложный и вкусный Пасхального кулича! Я делала кулич по вашему рецепту для дочери на безглютеновой смеси для белого хлеба «Гарнец»,остальное все по рецепту, чашу нужно смазывать маслом перед тем как наливать тесто в чашу.Дочка осталась довольной. Все получилось с первого раза, пирог не просел,глазурь тоже очень вкусная. Спасибо!!! С ПАСХОЙ ВАС!!!

    Ответить
  35. Надежда:

    Спасибо огромное. Кулич пекла первый раз. Оценили все домашние. Рассыпчатый, хорошо поднялся. У меня мультиварка панасоник. Главное, как я поняла, не открывать крышку.

    Ответить
  36. Алла:

    Ерунда, а не кулич. Просто наливной пирог. Испекла и не получила никакого удовольствия. ))

    Ответить
  37. Кристина:

    Спасибо огромнооооооооооееееееееееее!!!!У меня получилось!!!!очень вкусный, поднялся, сладенький, домашний……кулич….Спасибочки за рецепт!Долго сомневалась,почитав комментарии,боялась не получится!Первый раз пекла!Очень рада и благодарна за помощь!

    Ответить
  38. Наталья:

    Спасибо огромное за рецепт!Получился обалденный Пасхальный кулич!Вся семья в восторге, я пекла кулич первый раз.Все быстро и просто.у Сеня мультиварка kambrook -тесто поднималось на режиме йогурт 1час, и режим Выпечка -55минут, но можно было на 5 мин меньше.жаль что нельзя выложить фото,получился очень красивый Кулич!

    Ответить
    • Ирина:

      Наталья, если вы пришлете фото мне по адресу info@multipovarenok.ru я прикреплю фото к вашему комментарию

      Ответить
  39. Наталис:

    Приготовила в Редмонде RMC-M4502. Очень все замечательно пропеклось!Украсила пасхальной глазурью! Отличный рецепт! Чтобы дольше пролежал пропитала сливочным ликером — это добавило особенную нотку изделию! Несомненно, буду теперь печь сама без опаски и на всю семью хватит!

    Ответить
  40. Гузель:

    Здравствуйте! А сколько держать тесто по времени в режиме мультиповар при температуре 30 градусов?

    Ответить
  41. Ирина:

    Спасибо огромное за рецепт! Недавно переехали — в пока еще «чужой» духовке печь не рискнула, Ваш рецепт оказался настоящей находкой! Подогрев был 10 минут, выпечка — 70, а что бы подрумянился еще включила режим крупы на 10. У нас BINATONE MUC-2180. Все пропеклось, поднялось. Вкусно и радостно! Счастья Вам!

    Ответить
  42. Татьяна:

    Испекла в Supre на 5 л.Тесто густое,даже гуще ,чем на шарлотку.Подошло тесто в 2 раза…еще и, дура ,добавила орехи..ну какие могут быть орехи в куличе??????????? получился бисквит…рыхлый,темно песочного цвета и плохо пропекся внутри,хотя держала 70 минут…сьедим,то ж делать и так…

    Ответить
  43. Елена:

    Спасибо вам большое за этот замечательный рецепт пасхального кулича.Сначала сомневалась печь или нет, но это мой первый в жизни кулич, и он красив и вкусен. Пекла в мультиварке Скарлет и вместо изюма добавила цукаты. Очень вкусно!!!

    Ответить
    • Ирина:

      Елена, спасибо за отзыв. У меня такой кулич тоже всегда получается.

      Ответить
  44. Татьяна:

    Доброе утро) думаю кулич может не получится потому что молоко и дрожжи не любят греться на огне в металлической посуде, проверено моим опытом, я грею молоко в микроволновой печи и всегда тесто поднимается, рецепт отличный, пойду тоже верстать к Пасхе)))

    Ответить
  45. Марина:

    Жаль нельзя прикрепить фото моего куличика.Рецепт отличный,а главное- быстро и без заморочек.Расстаивала тесто в мульте Полярис на режиме подогрев 15 минут,а выпекала 65 минут на режиме выпечка

    Ответить
  46. Марина:

    Расстаивала 12 минут(!)в мульте Полярис на режиме подогрев,а запекала на выпечке 65 минут.Отличный рецепт!Пробовала добавлять лимонную эсенсию,а в этом году буду делать шоколадный вариант с какао и шоколадной мастикой украшать.

    Ответить
  47. Наталья:

    Не знаю почему у многих не получается, но я пока мультиварку готовила, тесто уже начало подниматься…поставила на расстойку…жду чуда!

    Ответить
  48. лилия:

    Добрый день. Пекла сегодня кулич по вашему рецепту. Получился великолепно. Поднялся в несколько раз. Завтра будем пробовать на вкус. Семья от увиденного в восторге. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  49. Юлия:

    Большое спасибо за рецепт. Вчера с детьми готовили кулич.) Ребенок перевернул мне миску с яйцами взбитыми, пока я обернулась посмотреть, что там дальше…) Что-то успела поймать и соскребсти со стола, но решила добавит ещё одно яичко. Муки мы взяли 450гр. Показалось, что уже достаточно густо. И ванильный сахар заменила ванилью, смешав её с сахаром обычным 1г к 10. Мультиварка у меня Redmond. Режима тесто нет, но есть мультиповар 35 градусов — это минимум. Поставила на 60 мин на расстойку на этот режим. И потом ещё 30 мин просто стоял без всякого режима. Потом 60 мин на режиме выпечка. Не пропеклось. Поставила ещё на 30 мин., надо было 15 мин. т.к. малость подгорел снизу, а сам румяный красавец. Я это днище подгорелое отрезала ножом и попробовала выпечку. Вкуснота! Глазурь делали на следующий день, вообще загляденье. Действительно очень просто, красиво. И даже нарушив рецепт у нас всё получилось.

    Ответить
  50. Диана:

    спасибо за рецепт. моя мультиварка Redmond RMC-M110.
    прочла рецепт и решила сделать по нему, но со своими изменениями.
    результат такой.
    1. тесто у меня вышло густым и я вымесила всё pуками.
    2. поднялось оно у меня после того, как pешила ненадолго поставить в микpоволновку на подогpев пpимеpно на 1-2 минуты. за это вpемя оно и загустело, и поднялось. 3. по опыту знаю, что яйца лучше всего смешивать с сахаpом + добавить щепотку соли. взбивать яйца с сахаром пpимеpно 10-15 минут. получается шикаpная пена, котоpую заливаю в молоко, заpанее подогpетое и смешанное с растопленным сливочным маслом. кстати, очень хоpошим тесто получается, если его смешивать не с молоком или водой, а на кефиpе!
    4. в самом конце, пеpед готовкой, втыкаю в тесто несколько зубочисток. так тесто насыщается кислоpодом и пpопекается намного лучше.
    5. муку пpосеивать ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! я научилась и давно использую пpосеиватель. мои в востоpге. 6. кстати, именно на этот pецепт я сделала добавку, как в pом-бабе — добавила 2 столовых ложки коньяка. вообщем, посмотpим. но даже сейчас запах именно кулича.
    пока что вpоде всё, кулич печётся, а там посмотpю.
    но если чем помогла, буду pада. всех с пpаздниками!!!

    Ответить
  51. Елена:

    Большое спасибо за рецепт! Кулич пекла первый раз в жизни-и все(почти)получилось!Пекла в Redmond на 5 л-120мин.Добавила смесь орехов,цукатов и изюма. Тесто получилось густое.Но все пропеклось и поднялось.Правда,середина немного упала-грешу или на орехи,или на мое любопытство(открывала крышку во время расстойки теста).Кулич получился ну очень вкусный! Еще раз спасибо!!!

    Ответить
  52. Валерия:

    Спасибо за рецепт) Впервые пекла куличи) На вид конечно не очень у меня они вышли. Но зато на вкус, мммм, объедение. Пушистые и вкуснющие. Привередливый муж даже оценил, и сказал что со всех куличей что пробовал, мои вкуснее всего)))) Спасибо вам)

    Ответить
Оставить мнение