Простое овощное рагу с кабачками

После появления в доме мультиварки рагу из кабачков я стала готовить чаще, чем вареную картошку. И не только потому что за овощным рагу с кабачками в мультиварке на режиме «Тушение» можно вообще не следить – оно не подгорит ни при каких обстоятельствах. А еще и потому что это блюдо-универсал. Достаточно, чтобы в доме были кабачки, а остальной набор овощей может быть, каким угодно. И в 99 случаях из 100 рагу получится отменно вкусным.

Рецепт овощного рагу с кабачками в мультиварке можно вкратце сформулировать так: кабачки, любые овощи, соль, растительное масло. Далее открываешь холодильник, собираешь все овощи, которые имеются в наличии, чистишь, крошишь и засыпаешь по очереди в мультиварку.

Конечно, в приготовлении овощного рагу, как и любого другого блюда, есть кое-какие правила, которым стоит последовать, чтобы вместо рагу у нас не получилась овощная каша (что тоже в общем-то нестрашно – ее можно перерубить блендером в икру и намазывать на хлеб к превеликой радости домочадцев). Но правила эти весьма простенькие и о них мы подробно и поговорим.

Итак, я вам предложу мой сегодняшний набор овощей, следовать которому вовсе не обязательно, но если вам захочется попробовать точно такое же рагу, то запасайтесь следующими продуктами:

  • 2 небольших кабачка,
  • 2 морковки,
  • 1 луковица,
  • 2 сладких перца,
  • полукилограммовая долька тыквы (можно без нее!),
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 чайная ложка приправ,
  • 4 столовых ложки растительного масла.

Обратите внимание, что даже помидоров нет в списке. Но если вы их добавите, то ничего от этого не потеряете. Отлично подойдут сюда и стебли сельдерея. У меня их просто не было в этот раз, а так обязательно добавьте парочку.

Способ приготовления овощного рагу с кабачками в мультиварке

Я не очень понимаю, почему некоторые люди сначала все чистят и режут для рагу, а затем последовательно кладут в мультиварку. Мне кажется, что намного проще и быстрее чистить и резать овощи по мере добавления.

Дело в том, что для приготовления овощей требуется разное время. И если вы засыпете все вместе, то что-то разварится в пюре, а что-то останется сыроватым.

Из того набора овощей, что у меня сегодня в наличии, дольше всего готовится морковь. Так что начнем с нее. Почистим, порежем достаточно крупно. Мультиварку поставим на режим «Выпечка», нальем в чашу масло и отправим туда нашу морковку. Пусть потомится в масле, пока мы будем обрабатывать остальные овощи. (Крышку мультиварки держим закрытой!)

Луковицу чистим, режем достаточно мелко. Открываем мультиварку, высыпаем лук к морковке, слегка перемешиваем. И опять закрываем крышку.

Сладкий перец – у меня он летний, светло-зелененький – вымоем, разрежем пополам, вычистим семена, разрежем на четвертинки и нарубим брусочками. Добавляем к моркови и луку, перемешиваем.

Переходим к тыкве. Если у вас целая тыква, отделите от нее дольку толщиной сантиметров в 15. Срежьте плотную кожицу и семена вместе с нитями, на которых они крепятся. Тыкву нарежьте кубиками, выложите в мультиварку.

Остался нам кабачок. Если у вас экземпляр особо крупных размеров, то из него имеет смысл удалить семечки – они не всем по вкусу. Мне по крайней мере точно. Кожицу тоже нужно срезать. А вот кабачки «молочной спелости» можно порубить на кубики прямо с кожицей, а семечек в них скорее всего и нет еще пока.

Закладываем кабачок в мультиварку. Солим овощи, еще разок все перемешиваем. Воду не добавляем – кабачки дадут много вкусной жидкости. Переключаем режим на «Тушение». Время – 30 минут.

Когда мультиварка просигналит о готовности, добавляем мелко нарубленный чесночок, приправы. Можно попробовать рагу. Если оно окажется недосоленным, то добавить соли. Аккуратно перемешать. Дать настояться минут пять, и можно раскладывать по тарелкам.

Это рагу, как и многие другие овощные блюда, имеет свойство «набирать» вкус за ночь. Так что можно приготовить его загодя и подавать не обязательно в горячем виде. Холодное оно также отменно вкусное. А, может, даже и лучше.

Овощное рагу с кабачками приготовлено в мультиварке Панасоник 18.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p4916

Всего коментариев 7 :
  1. Наталья:

    Спасибо огромное за рецепт! Не знала, что делать с тыквой! Я приготовила без перца правда, не оказалось дома. Получилось оооочень вкусно! Не ожидала,что с тыквой можно приготовить такое блюдо!

    Ответить
    • Ирина:

      Наталья, для меня в свое время тоже было открытием, что из тыквы можно приготовить что-нибудь вкусное :))

      Ответить
  2. Евгений:

    А как поставить тушиться на 30 минут,если начальное время на панасонике начинается с 1 часа?

    Ответить
    • Ирина:

      Евгений, придется заметить время по часам. У меня тоже Панасоник, так что хорошо вас понимаю.

      Ответить
  3. Ольга:

    Спасибо за рецепт,у меня все получилось,делала без тыквы,но с помидором.

    Ответить
  4. Степан:

    Спасибо за рецепт.Я сначала обжарил мясо,а потом добавлял овощи.И тушил не 30 а 40 мин т.к.ингредиентов поболе получилось.

    Ответить
  5. Марина:

    Мультиваркой пользуюсь давно, но на режиме «тушение», через 30 минут (у меня панасоник, минимум 1час) мои кабачки не провариваются, даже прозрачными не становятся, не знаю в чем причина, взяла 2 средних домашних кабачка.

    Ответить
Оставить мнение