Праздничный пирог с мясными фрикадельками в мультиварке

В один прекрасный день, извлекая из своей мультиварки только что испеченный хлеб, мне пришло в голову — и почему это до сих пор я не  готовила в ней несладкие пироги? Ведь столько всего уже было выпечено: шарлотки, бисквиты, медовики, булочки и даже пирожки с капустой я пекла, и, скажу вам, оказались они столь хороши, что были съедены, едва успев остыть. Тем более, в нашей семье такие пироги любят… И тут я вспомнила о пироге, которым нас угощали друзья, когда мы приходили к ним в гости, и решила, что быть ему испеченным в мультиварке. Не откладывая эту затею в долгий ящик, буквально на следующий день к обеду был подан аппетитный пирог с мясными фрикадельками (правда я внесла небольшие изменения, но о них чуть ниже). Угодить удалось всем! Что из этого получилось, вы можете увидеть сами.

Праздничный пирог с мясными фрикадельками в мультиварке

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша (у меня курица+телятина)
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 десяток перепелиных яиц
  • 3 куриных яйца
  • по 1/2 стакана простокваши и майонеза
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 150 г твердого сыра
  • соль, черный молотый перец
  • пучок зелени (петрушка, укроп)
Всё, что понадобится для пирога с мясными фрикадельками

Способ приготовления пирога с мясными фрикадельками

Прежде чем я приступлю к приготовлению пирога, замечу, что данный рецепт универсален, — начинка к нему может быть любая: овощная, рыбная или, как у меня, мясная. Сегодня я пеку пирог с мясными фрикадельками. Но обычные фрикадельки для начинки мне показались скучными и банальными, поэтому я решила привнести красок и вовнутрь каждой мясной заготовки поместить перепелиное яйцо (у друзей пирог был просто с мясными шариками), — благодаря этому маленькому дополнению блюдо получается очень эффектным, вкусным и сытным! Одним словом, рекомендую!

Итак, первым делом я ставлю варить перепелиные яйца (чтобы они не лопнули, — учила нас с сестрами мама, — их нужно поместить в прохладную подсоленную воду).

Времени даром терять не буду и займусь приготовлением фарша для фрикаделек. Его я предпочитаю делать сама, а не покупать на рынке или в магазине, — во-первых, так экономнее, а во-вторых, спокойнее, когда знаешь, что туда положила. Для фарша я брала куриное филе и мякоть телятины (поровну). Дважды пропустила мясо через мясорубку, а после хорошенько вымесила  руками, добавив 1 ст.л. холодной воды (от этого приема фарш будет сочнее). Пока занималась фаршем, сварились яйца, я их остудила в холодной воде и почистила.

Возвращаюсь к фаршу. Добавляю в него измельченную луковицу и зелень петрушки, солю и перчу, после чего тщательно перемешиваю.

Готовим фарш для фрикаделек

Теперь из фарша формую небольшие лепешки и на середину каждой выкладываю яйцо, защипываю края и придаю мясной заготовке круглую форму.

В каждую фрикадельку помещаем перепелиное яйцо

Все, начинка для пирога готова, перехожу к тесту. А здесь все предельно просто. В глубокую миску разбиваю яйца, добавляю простоквашу, майонез, щепотку соли, муку и разрыхлитель.

Смешиваем ингредиенты для теста

Взбиваю миксером (можно венчиком) на маленькой скорости до однородности.

Тесто нужно взбить на маленькой скорости

Полученную массу выливаю в чашу, предварительно смазанную маслом.

Тесто в чаше мультиварки

Затем выкладываю фрикадельки, стараясь их утопить в тесте.

В тесто выкладываем фрикадельки

Сверху засыпаю слоем натертого твердого сыра.

Посыпаем твёрдым сыром, натёртым на тёрке

Выпекать пирог отправляю, выбрав режим «выпечка». По времени выпечка заняла 50 минут. Зная возможности своей мультиварки Philips, 40 минут пирог выпекался при температуре 150 градусов, а после, чтобы его подрумянить, на последние 10 минут я температуру увеличила до 180. Готовый пирог после выпечки оставляю в чаше, чтобы он «схватился», поэтому, остывает он прямо в ней. После его извлекаю и подаю к столу.

Аппетитный пирог с мясными фрикадельками готов

Все, вкусное и ароматное блюдо готово! Отличным дополнением к пирогу с фрикадельками послужат свежие овощи. Как по мне, вкуснее этот пирог, когда полностью остынет.

Рецепт пирога с фрикадельками и яйцом в мультиварке

Пирог с фрикадельками приготовлен в мультиварке Philips.

 

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p3187

Всего коментариев 4 :
  1. Татьяна:

    Пирог получился на «Ура!», пекла чуть дольше, наверное потому что у меня максимальная температура выпечки 160°. По вкусу очень необычно и сытно, мои домашние также оценили эстетическую привлекательность «пузатика с котлетками». Очень всем рекомендую рецепты Оксаны, у меня по ним все получается на 5+))) Спасибки!

    Ответить
  2. ЕЛЕНА:

    Скажите пожалуйста, а добавляя в конце температуру, вы ее выключаете? Или все в процессе работы? И у меня функция «Печь» — это как-то изменит время и температуру?

    Ответить
    • Ирина:

      На первый вопрос не отвечу, а что касается второго, то нет, не изменит.

      Ответить
  3. Евгения:

    Воспользовалась Вашим рецептом и не пожалела, пирог получился как у вас на фото. Всем очень понравился, будем печь ещё. Спасибо большое!

    Ответить
Оставить мнение