Повидло из яблок в мультиварке

Повидло… Ммм… Вкуснейший десерт! Помню, как в первые годы моей семейной жизни, мы с мужем частенько наведывались за ним в магазин. Брали исключительно яблочное и всегда на вес — оно было самое густое и вкусное. Мне казалось, что именно таким должно быть настоящее домашнее яблочное повидло. И вот сейчас, спустя несколько лет, я научилась-таки готовить его сама. У меня даже есть свой идеальный рецепт повидла в мультиварке, коим и спешу поделиться.

Яблочное повидло в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг,
  • лимон — половинка,
  • сахар — 2 ст. (для сладкоежек можно с горкой),
  • вода — 1-1,5 ст.

Совет: не загружайте яблоками мультиварку под завязку, наполняйте чашу не более, чем наполовину, тогда риск, что повидло выкипит, равен нулю.

Способ приготовления яблочного повидла в мультиварке

Сразу хочется отметить, что цвет готового повидла в большей степени будет зависеть от сорта яблок. Честно говоря, опыт варки повидла у меня уже приличный (около 4-х лет, думаю), но за это время я так и не научилась разбираться в этих яблочных сортах. Для меня они все как были зелеными, красными и красно-желтыми, так и остались. В принципе, для повидла сгодятся любые — проверено. Только важно, чтобы они не были совсем переспелыми. Лучше пусть будут чуток недоспелыми и тверденькими. Как раз из таких вот тверденьких красно-желтых получается самое густое повидло привычного темного цвета.

Яблоки тщательно мою щеточкой с содой, промываю под проточной водой и очищаю овощечисткой. Кожуру никогда не выкладываю — это просто кладезь пектина и она будет нужна для приготовления отвара и дальнейшего его использования в варке повидла. В свое время перепробовала уйму рецептов, в том числе и без отвара, но такое повидло выходит заметно более жидким (относительно повидла, конечно), а это не мой вариант. Значит, кожуру очищаю и в кастрюльку (обычную), а сами яблочки — режу на четвертинки, вырезаю серединки с косточками и определяю их в кастрюльку мультиварочную, где заливаю небольшим количеством воды (примерно треть стакана), и включаю выпечку на 30 мин. Моя цель — сделать яблочки мягкими.

Нарезанные на четвертинки яблоки помещаем в мультичашу и заливаем водой

Параллельно включаю плиту, ставлю на неё кастрюльку с яблочной кожурой. Выливаю в кожуру оставшуюся воду и включаю на максимальный нагрев. После закипания воды, кипит моя яблочная кожура минут 20-25, потом снимаю её с плиты и процеживаю. Получается примерно 2/3 стакана отвара.

Тем временем мультиварка уже отключилась. Беру деревянную толкушку и разминаю яблоки в пюре прямо в мультикастрюльке. Можно, конечно, и блендером воспользоваться, но для этого надо возиться с перекладыванием яблок в более подходящую емкость, дабы не повредить покрытие, что совсем неудобно. Поэтому — толкушка.

Измельчаем яблоки

Теперь осталось совсем немного. В яблочное пюре засыпаю сахар, добавляю сок лимона (без него, ну, очень сладко выходит), выливаю яблочный отвар, перемешиваю и включаю «Выпечку» на максимум — 65 мин.

Добавляем сахар, лимон и яблочный отвар

Увариваю повидло до нужной мне консистенции, проверяю которую обыкновенным помешиванием. Крышку при варке можно закрыть — повидло густое и никуда не сбежит. Как только нужная густота достигнута, отключаю режим. Как правило, я отключаю уже минут через 40-45.

Довариваем повидло до желаемой густоты

С килограмма яблок выходит чуть больше пол литровой баночки яблочного повидла. Прячу его, пока горячее, в стерилизованную банку, закрываю крышкой и держу укутанной до остывания — потом можно убирать в холодильник. Там оно стоит очень хорошо, до года.

Повидло приготовлено в мультиваpке Panasonic SR-TMH10.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p3835

Всего коментариев 15 :
  1. Яна:

    получилось ну очень вкусно!единственное ,добавила меньше сахара и добавила корицу.
    Спасибо за рецепт!!!

    Ответить
  2. Вячеслав:

    Яблоко удивительный фрукт, недаром он упоминается в Библии, в сказаниях и былинах многих народов, а вот ягоды годжи, увы, нет. У яблока практически нет противопоказаний при употреблении в пищу, а ученые находят все больше полезных для человека свойств. Тут и витамины (конечно это не аптечный комплевит

    Ответить
  3. Виталий:

    На базе этого рецепта думаю попробовать попроще:

    Яблоки порезать, вырезать сердцевины, помыть, взвесить
    Пропустить через блендер с кожурой, загрузить в мультиварку
    Добавить: сахар 700 гр. , воды 1,5 мульти — на 1 кг. яблок
    0,5 лимона пропустить через бледер прямо с кожурой, добавить к яблокам

    Все перемешать и варить в режиме Выпечка 40 минут
    При необходимости доварить.

    Ответить
    • Ирина:

      Виталий, в блендере два раза пробивать?

      Ответить
  4. Настя:

    Очень понравился рецепт, рекомендую подругам!!!! Спасибо вам огромное.

    Ответить
  5. Юрий:

    Можно загружать больше ингредиентов без опасения что варенье «убежит». Нужно накрыть, с самого начала приготовления, всю массу приспособой для приготовления на пару. Работает по тому же принципу что и вкладка в кастрюлю для кипячения молока (чтобы не убегало). Ингридиенты, по мере распаривания и уваривания, осядут и все придет в норму. В итоге, в 5-и литровой мультиварке, с одной загрузки, можно получить 2,5 литра готового варенья или джема. Проверил и испытал лично :)

    Ответить
  6. Наталья:

    Очень вкусно,спасибо за рецепт!

    Ответить
  7. Анастасия:

    Лилия, решила оставить Вам отзыв, потому что повидло очень вкусное, описание понятное, способ приготовления мне очень приятен. Готовлю по вашему рецепту уже второй год. Спасибо!

    Ответить
  8. Наталья:

    очень вкусное повидло вышло!!!!!!!!!!!!!!!Спасибо!!!!

    Ответить
  9. Лариса:

    а я , просто мою яблоки,режу дольками, перекручиваю на мясорубке.количество сахара сыплю на глаз! если яблоки сладкие примерно 600-700 гр на кг яблок. если кисловатые побольше.. самое вкусное и красивое получается из белого налива! и варю не сразу. перемешиваю в мультиварке пюре и сахар, довожу до кипения и выключаю..чтобы сахар хорошо разошелся.. через пару часов снова включаю и варю с полчаса.. и так раз 4-5. получается однообразная. густая. красивого цвета и очень вкусное повидло

    Ответить
  10. Таня:

    Восхищаюсь талантливыми людьми во всем — отличный рецепт и великолепный результат-все в восторге!

    Ответить
  11. Евгения:

    Лилия, большое спасибо за отличный рецепт! Сделала все в точности по Вашей инструкции, и результат получился изумительный! А ведь это мое первое повидло:)Когда доварила, повидло казалось жидковатым, но остыв, стало ооочень густым!

    Ответить
  12. Ккатерина:

    Ооооочень вкусное, красивое и густое повидло

    Ответить
  13. Марина:

    Спасибо за рецепт, очень вкусненько получилось)

    Ответить
Оставить мнение