Постная выпечка капризная только поначалу. Я убила на неё далеко не одну порцию продуктов и, если честно, до сих пор не поняла, что же делала не так. Просто однажды вместо плотного и слипшегося комка теста вынула из мультиварки вкуснейший постный бисквит — нежный, легкий и удивительно воздушный. После этого дело пошло, как по маслу. Сначала делала простенькие пироги на варенье. Потом опробовала варианты на соках и воде, они чуть посложнее в плане капризности теста. А сейчас мы немножко подсели на постные пироги с добавлением фруктов. Фавориты здесь — имбирно-цитрусовый, с хурмой и с бананами, конечно. Первый не очень нравится семейству, хурма, к сожалению, круглый год нам не доступна, а вот парочка очень спелых в бананов в холодильнике всегда найдется. Чем не повод испечь вкусненький постный банановый пирог в мультиварке? :)

Ингредиенты:
- бананы — 2 шт. средних размеров,
- минеральная вода с газом — 1 м/ст.,
- масло растительное — 0,5 м/ст.,
- сахар — 3/4 ст.,
- сода — неполная ч. л.,
- соль — щепотка,
- половинка лимона,
- грецкий орех — 50-100 г,
- мука ВС — сколько потребуется до нужной консистенции теста.
Способ приготовления
Бананы мою, очищаю, разламываю на несколько кусочков и разминаю вилкой. Мне больше нравится именно разминать их, а не пюрировать блендером, — так в тесте остаются небольшие банановые кусочки. Наливаю в банановую массу минеральную воду и масло, насыпаю сахар, щепоть соли (обязательно! без неё будет казаться, что в пироге чего-то не хватает) и хорошенько размешиваю венчиком.

Дальше в получившуюся массу ввожу соду и снова размешиваю. Реакция будет, но не сильная. Чуть-чуть содержимое кастрюльки попузырится и все.
После беру очищенный грецкий орех, слегка разминаю его и добавляю к банановой массе. На этом же этапе можно добавить в тесто шоколадную стружку. Я бы обязательно так и сделала, если бы не отвлеклась и не забыла про неё)) Следом за орехами выжимаю в тесто сок половинки лимона и вот тут начинается настоящее шипение.

Вновь перемешиваю тесто, чтобы реакция прошла по всей массе и добавляю последний ингредиент — муку. Её количество определяю всегда на глаз. Добавляю сначала ложки 4, перемешиваю тесто и, ориентируясь на консистенцию теста, добавляю ещё 2-3 ложки. Масса должна быть густоты среднежирной сметаны.

Выкладываю эту массу в слегка смазанную мультиварочную кастрюльку и запекаю на «Выпечке» 65 мин.

После сигнала готовый пирог вынимаю при помощи пароварочной емкости и отправляю остывать.

На фото я его только-только вынула. Сфотографировала и перевернула обратно.
Домочадцы на запах и сигнал мультиварки, конечно, сразу сбежались, но как бы Вас не уговаривали отрезать на пробу кусочек — не поддавайтесь! Пирог получается очень нежным, и резать его можно только после полного остывания, что я и делаю: остужаю, нарезаю, украшаю орешками и подаю. По желанию можно присыпать верхушку пирога сахарной пудрой, но, по-моему, она здесь будет лишней, пирог и так получается очень-очень сладким.
Банановый пирог приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH10.
анастасия:
У меня не получился этот пирог хоть и делала по рецепту, в итоге достала из мультиварки клейкий комок, только продукты перевела!
Лилия:
Анастасия, могу предположить, что мука вам неудачная попалась. Потому как с этим пирогом у меня проблем не возникало ни разу.
Диана:
Согласна с Анастасией.делала все по рецепту ,вышла мокрая масса .перевод продуктов и расстройство.
Наталия:
Пекла 65, был сыроват, +20 минут и получилось очень вкусно! Правда когда осталось меньше половины кекса заметила, что про пекся не до конца( в след раз попробую добавить еще 20 минут
Лилия:
Наталия, банановый пирог и должен получиться влажным. Если первый раз такой делаете, то в самом деле может показаться, что сыроват. Это именно особенность выпечки с бананом. :)
Наталия:
пирог на любителя так как жареные бананы специфика)но после вкусее оболденное) пирог на ура))))я делала бананов по меньше))))СУПЕР СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ
Натали:
По вкусу вроде ничего. А на вид -плоская мокрая жирная лепешка. Мне не понравилось
Лидия:
Лилия, рецепт понравился, только есть один момент, не указана температура, что как раз во всех рецептах с выпечкой играет важную роль и именно может быть поэтому у кого-то и не получается Ваше детище). Напишите, пжл, температуру. Хочу приготовить. Заранее спасибо)
Александр:
Масло многовато. Там «за глаза» хватит и одной ст.л.
Алексей:
Приготовил по рецепту в мультиварке Редмонд. Получился замечательный вкусный пирог. Только Сахара положил не 4 ст как в рецепте, а 4 столовые ложки. Спасибо за рецепт!
Вячеслав:
А что такое «м/ст» ?
Ирина:
Мультистакан.
Ольга:
А мультистакан это сколько в миллилитрах? Я готовила все четко по рецепту, в итоге после 2х часов выпекания — почти жидкий тонкий даже не могу сказать корж…
Ирина:
150 мл
Галина:
Сегодня пекла этот пирог.все получилось.
Не сухой, слегка влажный то,что нужно,пропеченый хорошо.
На вкус нормальный,только сильно сладкий.
Спасибо за рецепт.просто перед тем как пробовать,нужно хорошо охлоддить.
Что я и сделала.