Плов с говядиной в мультиварке

Для тех, кто впервые собирается приготовить плов в мультиварке, будет полезным узнать, что плов — это древнее блюдо, есть предположения ученых, что появился он примерно во 2-3 веке до нашей эры. Несмотря на столь почтенный возраст, плов абсолютно не утратил свою популярность, скорее, наоборот, лишь завоевал со временем новых поклонников.

Не могу сказать, что готовлю плов с говядиной в мультиварке каждый день, ведь он не любит спешки, а как раз времени у меня постоянно не хватает. Но, в то же время, это одно из моих любимых блюд. Конечно же, настоящий плов готовится на открытом огне, в большом толстостенном казане. Только у кого он сейчас есть, этот казан? Да и готовить на огне получается, как правило, в основном летом. А вот мультиварка есть у многих хозяек, к тому же, в виду своей конструкции она отлично подходит для приготовления этого традиционного восточного блюда, потому что нагрев в ней происходит с трех сторон. То есть, по сути, это тот же казан, только электронный. (У меня PHILIPS HD3077/40.)

Если и у вас есть умная помощница — мультиварка, мой рецепт плова с говядиной (кстати, его мне рассказала знакомая, которая долгое время жила в Узбекистане!) отлично вам подойдет. И замечу, получается не хуже, чем на огне!

Плов в мультиварке: рецепт с говядиной
Ингредиенты:

  • 2 мерных стакана пропаренного риса (по 160г)
  • 0,5 кг говядины
  • 2 больших моркови
  • 2 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 4 ст.л. кукурузного масла
  • жгучий перец
  • соль, специи для плова по вкусу
Продукты для плова

Способ приготовления плова с говядиной в мультиварке

Как правило, процесс приготовления любого блюда, в том числе и плова с говядиной, я начинаю с подготовки продуктов: в нескольких водах промываю рис, чищу и нарезаю овощи — лук полукольцами, а морковь соломкой.
Нарезанные лук и морковка
Мякоть говядины, перед тем, как нарезать небольшими кусочками, зачищаю от ненужных пленок и жилок.
Очищаем и нарезаем мясо
Теперь приступаю непосредственно к готовке: в емкость мультиварки наливаю масло (в последнее время я предпочитаю жарить на кукурузном масле, но вы можете использовать любое другое растительное), включаю функцию «жарить», закладываю лук.
Лук жарится на масле
Обжариваю его до прозрачности в течение 5 минут. Добавляю морковь и жарю еще пару минут.
Отправляем обжариваться морковь
Теперь на очереди мясо, посыпаю его специями и обжариваю вместе с овощами, чтобы оно подрумянилось.
Мясо посыпаем специями и поджариваем с овощами
Подошел черед риса — высыпаю его в чашу к овощам и мясу, перемешивать при этом не нужно, солю, посыпаю специями для плова и слегка утапливаю очищенную головку чеснока. И последний штрих — заливаю рис горячей водой так, чтобы она покрыла его примерно на 1см.
Закладываем в чашу рис и чеснок, добавляем воду

Перевожу мультиварку в режим «тушение», закрываю крышку и выставляю время приготовления 1 час. В течение этого времени крышку не открываем. Как только раздастся звуковой сигнал об окончании программы, плов готов. В этот момент я добавляю в него жгучий перец (здесь главное не переборщить), обратно закрываю крышку и оставляю в режиме «подогрев» еще минут на 40, чтобы плов «дошел». Вот теперь готово, можно подавать рассыпчатый и ароматный плов с говядиной к столу!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p1853

Всего коментариев 21 :
  1. Марина:

    Очень вкусно получилось))) Спасибо за рецептик))

    Ответить
  2. Лиза:

    Спасибо за рецепт, вкусно получилось и минимум масла))

    Ответить
  3. Александр:

    Благодарим! Всей семье очень понравился плов ) Приходиться заставлять себя остановиться, чтобы не объесться (

    Ответить
  4. fggh:

    Самый не правильный рецепт плова в мире!!!!!!!!!!!!!!
    ни когда не нужно перемешивать рис и ни когда не режьте мясо маленькими кусочками!!!!!!!!

    Ответить
    • Василий:

      *ни когда не нужно пеpемешивать pис*
      Где написано что нужно перемешать?

      Ответить
  5. Светлана:

    А при какой температуре жарить и тушить?

    Ответить
    • Ирина:

      Светлана, в мультиварке Редмонд нет выбора температуры на этих режимах.

      Ответить
  6. Авдосья:

    И никогда не пишите «никогда» раздельно, когда употребляется частица «не»

    Ответить
  7. Игорь:

    Здравствуйте! Приготовил почти по-рецепту (не добавлял чеснок и жгучий перец), но получился очень сухой..) Как исправить?

    Ответить
    • Ирина:

      Масла добавьте, 2-3 ложки воды и прогрейте.

      Ответить
  8. Елена:

    Спасибо за рецепт )) я только обжариваю всё на сливочном масле ))

    Ответить
  9. Ильшат:

    Спасибо за рецепт )) Очень вкусно ) Счастья Всем… =)

    Ответить
  10. Виктория:

    А какой кусок говядины вы используете для плова?

    Ответить
  11. Таня:

    жаль, что у меня нет режима «жарить»( есть только режим «плов», но это не то, что нужно для мяса, лука и моркови(

    Ответить
  12. Руслан:

    делал все чётко по рецепту, получилась рисовая каша с мясом, вкусная. но не плов

    Ответить
  13. Лёлик:

    Спасибо за рецепт,что получится не знаю,но приправы все узбекские добавляла)и кстати,на самом деле в плов лук не кладут)

    Ответить
  14. алена:

    По моему 1.5 часа для плова это ужас, рис будет кашей.

    Ответить
  15. Елена:

    Оксана, скажите, жарить овощи при открытой крышке? Это разрешается? Я только что купила МВ и боюсь сделать что-то не так. Вообще, плов мой конек, а с МВ еще на «ВЫ» :)

    Ответить
  16. Светлана:

    для риса 1 час а потом еще 40 мин чтоб дошел???? это очень много, получится каша. и по рецепту получается что для мяса и для риса нужно одинаковое время для готовки, тоже странно. знаю что мясо надо долго обжаривать с овощами, чтоб лука практически не видно было и только потом добавлять рис

    Ответить
  17. Жесткий:

    Ни о чем, а где приготовление зирвака то? это не плов а рис с мясом.

    Ответить
  18. Андрей:

    Шляпа,а не плов!Запомните очередность закладки продуктов-кости,лук,мясо,морковь(как в алфавите К Л М)!Потом вода и варить зирвак мин.20-30 на средней температуре.Рис ложим только!в зирвак!

    Ответить
Оставить мнение