Плов из свинины в мультиварке

Сегодня на обед в моей дружной семейке плов со свининой, приготовленный в мультиварке Philips HD2173! В последнее время я просто-таки увлеклась приготовлением еды в этом чудном устройстве, забросив варочную панель и духовой шкаф. Сама себя удивляю возможностью своей помощницы обжаривать, варить, тушить и печь. Кто бы мог подумать!
Итак, сегодня я приготовлю плов. Вкусный, сытный и красивый плов из свинины в мультиварке. Листая странички журнала, узнала о том, что это блюдо не только вкусное, но и полезное! Народная медицина продолжает и до сегодняшнего дня рекомендовать плов при недомоганиях, истощении организма, после простудных и инфекционных заболеваний.
Так что, долой таблетки – да здравствует плов! :)

Кроме всех целебных свойств, этот продукт очень хорошо усваивается организмом. Даже диетологи установили, что коэффициент усвояемости плова достигает 98%. Да, он калориен, но не является тяжелым блюдом для наших желудков.

Приступаю к приготовлению с хорошим настроением, иначе ничего не получится :)

Плов со свининой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 гр.;
  • рис (по желанию круглый или длинный) – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт. ( можно больше);
  • морковь – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист;
  • соль,
  • куркума,
  • перец по вкусу.

Cложность: средняя

Время подготовки: 10-15 минут

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Подготовка и приготовление плова

Мою и чищу овощи. Нарезаю лук полукольцами, а морковь маленькими полосками. Оливковое масло, специи и соль под рукой… Поехали!!!

Морковь и лук режем соломкой

Мясо режу небольшими кусочками и сразу же отправляю его в мультиварку, включив режим «ЗАПЕКАНКА», для того, чтобы обжарить. Автоматически машина выбирает время – 18 минут. Обычно его хватает, для того, чтобы обжарить всё, что нужно.

Мясо режем кусочками

Хочу обратить внимание на то, что в режиме мультиварки этой модели нужно особое внимание уделять клапану на крышке. Во время приготовления этого блюда он должен быть открыт.

Возвращаюсь к плову! Обжариваю свинину около 10 минут.

Программу ставим на 10 минут

Смотрю всегда на то, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон.

Обжариваем свинину для плова

Добавляю лук, обжариваю 3-4 минуты. Следующая идёт морковь. Ещё минуты 4.

Добавляем овощи

Я, наверное, неправильная хозяйка, потому что во время приготовления еды «на глазок» могу засыпать только специи без соли. Для всего остального я готовлю отдельный бульон, чтобы не пересолить… Бульон готов! Красивый и жёлтенький. В него я сыпала соль, специи и куркуму.

Бульон для плова

Обжарка мяса и овощей прошла успешно и могу смело задавать другую программу, засыпать рис и залить его жидкостью. Рис засыпаю поверх мяса с овощами.

Засыпать рис

Заливаю приготовленный заранее бульон так, чтобы рис был покрыт им на 1,5 см.

Заливаем бульон

Программа приготовления «ПЛОВ». Выбираю время 40 минут. Приблизительно в середине приготовления я открываю крышку мультиварки, чтобы подсмотреть, как там дела и воткнуть зубчики чесночка…

Через 20 минут добавить чеснок

После окончания приготовления даю плову постоять с закрытой крышкой ещё немного.

Рецепт плова в мультиварке


Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p278

Всего коментариев 23 :
  1. Антонина:

    Ольга, добрый вечер!
    Скажите, пожалуйста, при приготовлении плова, вы начинаете открывать крышку мультиварки когда начинается обратный отсчет времени, или в процессе нагрева и работы под давлением. У меня почему-то подгорает плов.

    Ответить
  2. yanina101:

    Подскажите, куда и зачем пропадают рецепты из мультиблокнота,это можно прекратить, может, это только у меня так?

    Ответить
    • Ирина:

      Это происходило из-за настроек длительности хранения. Теперь не должны пропадать, но если это продолжится, то обязательно пишите!

      Ответить
  3. yanina101:

    Мультиблокнот снова пропал.Что делать,устала восстанавливать его?

    Ответить
    • Ирина:

      У вас на одном и том же компьютере он пропадает?

      Ответить
      • yanina101:

        Да

        Ответить
        • Ирина:

          Попробуем разобраться, что за история такая. А браузер вы один и тот же используете?

          Ответить
          • Наталья:

            Я вот сейчас проверила, как у меня. Все вроде нормально. Рецепты в блокноте остаются. Правда я сегодня добавила их в блокнот первый раз, но уже перезагружала компьютер, все осталось на месте.

  4. yanina101:

    я пользуюсь одним и тем же браузером

    Ответить
    • Ирина:

      Видимо, у вас отключены кукисы. Это надо, чтобы кто-то вам настроил браузер и включил их.

      Ответить
  5. светлана:

    Ольга! Огромное Вам спасибо! Вы единственный человек который сказал как правильно готовить в этой мультиварке-скороварке. Рецепты описанные в книге прилагаемой к мультиварке полный бред. Я так намучилась и столько продуктов перевела страшно сказать, хотела уже ее выкинуть. Если Вас не затруднит, напишите побольше рецептов из мяса. Спасибо Вам, за детальные подробности приготовления в этой дурацкой мультиварке. Если-бы я знала заранее что она такая бесполезная, никогда бы не купила, выброшенные деньги. Классическая готовка лучше вкуснее и красивее.

    Ответить
  6. Леонид:

    Ольга, надеюсь, мои незначительные замечания и пожелания будут восприняты с пониманием:
    — раньше (а раньше всё было лучше :-) ) бралось равное по весу количество мяса, лука, моркови и риса (сам я частенько кладу мяса побольше)
    — если мясо нарезать кусками побольше — оно будет сочнее
    — зирвак я заливаю горячей водой до верхнего уровня зирвака, а уже сверху кладу рис (видел где-то в инете) — воды для риса достаточно (хотя и на Ваших фото зёрнышки риса не слипшиеся)
    — зубчики чеснока кладу сразу-же (лень посреди процесса ждать сброса давления)

    Не могу не признать — плов (и не только он) стал у меня обыденным блюдом только после приобретения мультиварки. Разумеется, время на приготовление надо расходовать, но исчезает слежение за тем, что-бы ничего не подгорело да и после нажатия на кнопку «Пуск» можно чем-то ещё полезным заняться и не обязательно на кухне.

    Ответить
  7. Леонид:

    Совсем забыл отметить — Вы правильно указали, что готовить надо с хорошим настроением. Очень правильное замечание, жаль, что не все об этом знают! Спасибо Вам!

    Ответить
  8. Леонид:

    Совершенно забыл — процесс приготовления плова начинается с замачивания риса. До закладывания его в чашу мультиварки воду желательно несколько раз поменять. Тем самым уберётся с поверхности зёрен крахмал, зёрнышки не склеются между собой в процессе приготавления и на выходе получим плов, а не рисовую кашу с мясом. :-)

    Ответить
  9. Елена:

    У меня тоже плов подгорает, да и крышка после первого открытия не стала открываться, так что не смогла положить морковь. Пришлось принудительно выключить и дождаться, когда раз блокируется. Клапан был открыт. Если кто-тр знает как этого избежать, нипишите в комментариях. Заранее благодарна.

    Ответить
  10. Вова:

    Ну почему не указать состав и пропорции бульона? Как готовить то?

    Ответить
  11. Евгения:

    У меня получился плов по вашему рецепту. Очень вкусный. Единственное не пойму ставила на 40 мин, заливала рис как было написано бульоном что б покрыло его, а он по окончанию немного пригорел. Хотя говорят что если воды нет то мультиварка филипс 2173 должна была отключится. ????

    Ответить
  12. Ирина:

    Готовила плов в мультиварке впервые. Вообще мне сложно было привыкнуть к этой мультиварке, к ней нужен особый подход). Так вот, время я оставила стандартное- 20 мин. В итоге плов подгорел.А как же тогда готовить 40 мин? Не представляю. Вообщем результатом я не довольна. Очень капризная мультиварка.

    Ответить
  13. екатерина:

    Ольга скажите рецепт бульона))!Заранее спасибо)

    Ответить
  14. Любовь Николаевна:

    Напишите пожалуйста плов готовить на мультиварке филипс 3077 в режиме рис? Слово плов там не написано. Только рис и каша.А так обжарочка получается хорошая на жарке. А есле на режиме тушить то сколько по времени. Спасибо Вам!

    Ответить
    • Ирина:

      Любовь Николаевна, видимо, на режиме рис, раз плова нет. На плове в Панасонике, например, просто чаша греется чуть сильнее.

      Ответить
    • Денис:

      Любовь Николаевна, я как понял у вас мультиварка скороварка, как и у меня. Я в начале обжариваю в режиме мясо с открытой крышкой потом засыпаю специи и доливаю водой, чтобы закрыть мясо с овощами и готовлю зирвак в режиме тушить в зависимости от мяса от 20 до 30 мин под давлением. После открываю крышку(когда пар сбросится) и засыпаю рис и доливаю воды столько, сколько же риса 1:1. Далее ставлю в режим рис на 10 минут и готово. И ни чего не пригорает.

      Ответить
  15. Елена:

    Приготовила плов по Вашему рецепту.очень вкусно!но что касается соли,то мне проще не бульон делать,а так солить)вообщем,мне кажется,что немного не досолен.Ребенок сидит еще доедает.спасибо!

    Ответить
Оставить мнение