Пирожки с капустой в мультиварке

Рассказывать о пирожках можно очень долго, если покопаться в истории, материала наберется на целую книгу и, возможно, не одну. Не буду углубляться в исторические выкладки, ведь для многих гораздо важнее практическая сторона вопроса, скажу лишь, сложилось так, что пирожки по способу приготовления делятся на жареные и духовые. Теперь можно смело дописывать еще один раздел — пирожки в мультиварке!

Если вы уже успели испытать свою умную помощницу (у меня, например, PHILIPS HD3077/40) во всех режимах, то, думаю, успели заметить, что некоторая, даже довольно капризная, выпечка дается ей без особых усилий, а результат получается куда лучше, чем в духовке. Это в полной мере относится и к пирожкам.

Начинок огромное количество, всех не перечесть, выбор, конечно же, за вами, но я хотела сегодня поделиться своим опытом приготовления пирожков в мультиварке с капустой,- в моей семье их очень любят и муж, и дочь, да и мне они очень нравятся. Ничего сложного здесь нет, наоборот, все гениальное — просто!

Пирожки в мультиварке: рецепт на дрожжах

Ингредиенты:

для теста:

  • 1 стакан жидкости (я взяла молоко и воду в равных пропорциях)
  • 3 мультистакана муки
  • 1 ч.л. быстродействующих дрожжей
  • 1 ст.л. сахара (без верха)
  • 1 неполная ч.л.соли
  • 2 ст.л.растительного кукурузного масла (можно любое другое)

для начинки:

  • квашеная капуста

Как испечь пирожки в мультиварке

Для начала замешу тесто для пирожков в мультиварке. В предварительно просеянную муку всыплю дрожжи, — они быстродействующие, поэтому опару делать не обязательно.

Всыпаем дрожжи в муку

Соединю молоко с водой, подогрею, чтобы жидкость стала теплой и растворю в ней сахар с солью, добавлю кукурузное растительное масло.

В молоке с водой разводим сахар, соль и масло

Полученную смесь волью в муку и начну замес — сначала в миске, а потом на столе, — как правило, вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, при этом оно станет мягким и эластичным (если есть необходимость, добавлю муку).

Вымешиваем тесто для пирожков, пока оно не станет эластичным

Помещу тесто в миску, смазанную растительным маслом, затяну пищевой пленкой и поставлю в теплое место, чтобы оно подошло, — у меня на это ушло 45 минут.

Тесто стоит в тепле 45 минут и подходит

Пока тесто для пирожков подходит, займусь начинкой: с квашеной капусты солью рассол и потушу ее с добавлением небольшого количества растительного масла, постоянно помешивая, на тихом огне до мягкости.

Тушим капусту для начинки

Тем временем, тесто уже подошло. Разделю его на две равные части. Одну часть обомну, отправлю обратно в миску, затяну пленкой и помещу уже в прохладное место (из этой половины я сделаю вторую порцию пирожков, так как в мультиварке поместится только 4 пирожка). Вторую часть разделю еще надвое.

Из одной части теста будем лепить пирожки прямо сейчас

Каждую из них раскатаю в лепешку, приблизительно равную диаметру чаши мультиварки. Лепешку в свою очередь разделю еще напополам. На каждую из заготовок выложу начинку из капусты

Раскатываем лепёшку, делим её пополам и выкладываем капусту

и сформирую пирожки-треугольнички, накрыв свободной половинкой теста и защипнув хорошенько края.

Формируем треугольный пирожок и туго защипываем его края

Чашу смажу маслом, выложу в нее получившиеся пирожки и отправлю на расстойку в мультиварку, включив при этом на 2-3 минуты режим «подогрев», крышку при этом желательно не открывать (мне хватило 15 минут, чтобы пирожки подошли).

Оставляем пирожки ещё немного подойти в тёплой мультиварке

Начинаю заключительный этап — в режиме «выпечка» при температуре 150 градусов выпекаю пирожки 20-25 минут с одной стороны, а потом, перевернув, еще 10 минут с другой.

Выпекаем пирожки с обеих сторон

Аналогично поступаю с оставшимся тестом. Вот и все, пирожки в мультиварке готовы!

Как испечь пирожки с капустой в мультиварке

К столу их можно подать со сметаной, заварив ароматный чай.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p2551

Всего коментариев 2 :
  1. Алина:

    Приготовила, пирожки получились очень вкусные,спасибо Оксана за рецептик.

    Ответить
  2. Александр:

    Ура — получилось. Тесто купил готовое. Попалось хорошее. Первые с повидлом. Неохота было с начинкой возится. Да и сомневался.Но к моему удивлению, получились отменные пирожки. Спасибо!

    Ответить
Оставить мнение