Пирог «Зебра» — маленькое чудо в мультиварке

Из всех домашних пирогов почему-то именно пирог «Зебра» кажется мне самым выдающимся. Удивительно, как просто можно создать такую красоту. А когда я попробовала испечь пирог «Зебра» в мультиварке, то была поражена, что он может быть таким мягким и нежным на вкус – в духовке лично у меня он получался суховатым. Не знаю, возможно, тому виной газовая духовка с плохой регулировкой температуры и в более качественных духовках пирог зебра получается куда лучше. Но для меня теперь мультиварка полностью заменила собой печку. И «Зебру» в мультиварке я пеку достаточно часто. Пирог неизменно вызывает восхищение у гостей. А мне нравится неспешный процесс его приготовления.

Так вот, сам рецепт:

  • Мука – 350 г (примерно 2 стакана),
  • Яйцо – 5 шт.,
  • Сахар – 250 г,
  • Сметана – 250 г.,
  • Сливочное масло – 100 г,
  • Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки,
  • Какао-порошок – 2 столовых ложки с горкой,
  • Ванилин – ½ чайной ложки.

Способ приготовления пирога Зебра в мультиварке

В миске взбиваем яйца и сахар до пышной пены. Обычно для этих целей используют миксер. Не знаю, почему, но у меня лучше получается взбивать яйца веничком, а не миксером. Возможно, я стараюсь взбивать подольше, а перевзбитые белки плохо держат воздух.

Сливочное масло для этого пирога обычно растапливают, а затем остужают. Но я просто вынимаю масло из холодильника заранее. В теплом помещении оно становится таким мягким, что нет смысла его еще и топить. Сметану, кстати, тоже нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы она приобрела комнатную температуру.

Масло и сметану добавляем к яйцам и тщательно вымешиваем. Тут уже миксер не нужен точно. Просто ложкой можно перемешать. Должна получиться объемная белая масса.

Добавляем муку и разрыхлитель (я всегда просеиваю их вместе через сито), а также ванилин. Все тщательно смешиваем. Половину теста выливаем в другую емкость и, как вы уже догадались, в одну часть теста добавляем какао – нам же нужно будет сделать полоски для зебры. Чтобы шоколадное тесто не получилось плотнее белого, добавляем в белое столовую ложку муки без горки. Перемешиваем оба теста разными ложками.

Теперь начинается самое мною любимое. Берем чашу мультиварки, смазываем ее маслом и посыпаем мукой. На дно, точно посередине, выкладываем две столовых ложки белого теста. Другой ложкой зачерпываем шоколадное и выливаем четко в центр кружка из белого теста, также две столовых ложки. Затем опять берем белое тесто, снова выливаем две столовых ложки в центр. И так чередуем, пока тесто не закончится.

Помещаем в чашу мультиварки, выбираем режим ВЫПЕЧКА, время 60 минут. Когда мультиварка выключилась, приоткрываем крышку и даем пирогу «Зебра» постоять еще минут 10, чтобы он немного остыл. После чего достаем чашу и переворачиваем наш пирог на чистое полотенце (на мягкой ткани он не поменяет своей формы). Теперь аккуратно переворачиваем правильной стороной на тарелку.

Я знаю, что для такого пирога принято варить шоколадную глазурь, но я вместо нее растапливаю на водяной банке плитку шоколада, после чего выливаю его на пирог. Водяная баня – это совсем такая несложная вещь. Просто в миску наливаешь горячей воды и ставишь туда чашку с шоколадом, берешь ложку и принимаешь мешать этот шоколад, пока он не станет полностью жидким. (Имейте в виду, что если вы захотите растопить белый шоколад, как ни в коем случае нельзя перегревать, так что не ставьте его на кипящую баню.) Шоколад очень хорошо и ровно ложится на пирог. Если хотите, чтобы глазурь из темного шоколада получилась более глянцевой, то добавьте к шоколаду пару столовых ложек сливочного масла. К белому лучше ничего не добавлять.

Шоколад застывает на пироге достаточно быстро. И его сразу можно подавать к столу и разрезать, чтобы увидеть наконец-то эти симпатичные ванильно-шоколадные полосочки.

Надеюсь, вам понравится этот рецепт. И вы, как и я, будете часто выпекать пирог «Зебра» в мультиварке.

Пирог приготовлен в мультиварке Орион.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p3092

Всего коментариев 76 :
  1. Светлана:

    Алена, спасибо за pецепт! Пирог получился действительно очень эффектным и, самое главное, очень вкусным и простым и быстрым в приготовлении. Я полила его шоколадной глазурью и посыпала толчеными орешками. Можно попробовать поэксперементировать с различными помадками, но и без них пирожок самодостаточен :)

    Ответить
  2. регина:

    какая температура должна быть при выпечки

    Ответить
    • Ирина:

      У вас, видимо, на режиме «Выпечка» выбор температуры обязателен? Ставьте 150 градусов для запеканки.

      Ответить
      • Вера:

        У меня мультиварка витек 4213 хватит 55 минут выпекать? И подойдёт ли пирог????

        Ответить
  3. Светлана:

    Алёнушка, скажите пожалуйста. у меня не просто мультиварка. а мультиварка-скороварка… Можно ли в ней попробовать испечь по Вашему рецепту? И что делать с давлением? Закрывать ли клапан? И сколько тогда потребуется времени? М/скороварка DAEWOO/ Cпасибо заранее.

    Ответить
    • Ирина:

      Пеките при открытом клапане. Что касается времени, не подскажу точно. У моей знакомой в мультиварке-скороварке Редмонд «Зебра» печется за 35 минут. А уж как у вас будет — это надо проверять опытным путем. Поставьте на 35 минут сначала. Потом воткните в центр спичку — если сухая, значит, готов. если влажная, то допекайте еще минут 15-20. Достаточно один раз приноровиться, и потом уже любой пирог сможете испечь.

      Ответить
  4. НАТАЛЬЯ:

    а уменя получился суховатым, я его переворачивала за 10 мин. до окончания выпечки. У меня мультиварка Редмонд М70

    Ответить
    • Ирина:

      В вашей мультиварке 45 минут достаточно для того, чтобы такой пирог полностью пропекся.

      Ответить
  5. вика:

    на мультиварке филипс сколько держать

    Ответить
    • Ирина:

      40 минут должно хватить при температуре 150 градусов. Когда программа завершится, проверьте готовность пирога, проткнув его посередине деревянной палочкой — если она сухая, то можно вынимать. Если влажная, допеките еще в течение 10 минут.

      Ответить
  6. Ирина:

    Пирог получился вкусным и красивым. Все получилось быстро. Готовила в мультиварке polaris0517, время приготовления 1час:) Спасибо за рецепт:)

    Ответить
  7. Наталья:

    Оч. вкусно, только в Полярис 0517 пришлось 1час 10 мин готовить

    Ответить
    • Ирина:

      Спасибо за комментарий. Думаю, он будет очень полезным для владельцев Поларисов. Все мультиварки разные.

      Ответить
      • Юлия:

        Скажи а тесто должно быть как сметана или житкое?

        Ответить
  8. Арина:

    Спасибо за рецепт!!!Пирожок получился очень красивым и вкусным,домашние в восторге,а подруги рецепт спрашивают!)В моей мультиварке-скороварке готовился 50 минут(наверное пропёкся бы и за меньшее время,но я ставлю побольше,чтоб наверняка).

    Ответить
  9. Арина:

    Жалко фото нельзя прикрепить…у меня и верх пирога такой же красивый как и внутри,в полосочку)))Такой даже жалко глазурью покрывать)

    null
    null

    Ответить
    • Ирина:

      Арина, пришлите фото на адрес info@multipovarenok.ru и мы добавим его к вашему комментарию :)

      Ответить
    • Ирина:

      Арина, потрясающе красивый пирог у вас получился. И фото отличные! Спасибо большое :)

      Ответить
  10. давид:

    сколько надо градусов при готовке торта зебра

    Ответить
  11. Лилия:

    А у меня почему то ни внутри ни прям полоской не получился

    Ответить
  12. Елизавета:

    45 минут в скороварке редмонд при откратом клапане, т. Е. В режиме мультиварки) очень вкусно!

    Ответить
  13. Алена:

    Здравствуйте,а в мультиварке Редмонд RMC M10 сколько времени нужно печь? и открывать ли клапан?

    Ответить
  14. Варвара:

    Спасибо за рецепт! В приготовлении очень прост, но при этом вкусно и оригинально! Для меня это будет рецепт в постоянном использовании! Готовила в Delonghi Multicuisina, на функции духовка, 45 минут!

    Ответить
  15. Оля:

    Все делала по рецепту, но с моим кексом что то не так(((( он то ли влажный и не пропекся то ли фиг знает, вздулся и шапка коричнева стала, могу фото скинуть только тут не прикрепить(( мультиварка редмонд м-10(((

    Ответить
  16. Кристина:

    СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА РЕЦЕПТ!!!! У меня мультиварка vitek-пекся 1-35))) В белую часть добавила 200 гр.кокосовой стружки- вкус и запах очень классный!!! Удачи всем!!!

    Ответить
  17. Галина:

    Ирина, большое спасибо за рецепт. Пирог отлично пропекся и поднялся шапкой. Не опал, когда мультя отработала, мякоть плотная, но пышная. Слои при этом перемешались в забавный рисунок. Мои мужчины оценили, да я и сама не отказала себе в удовольствии. У меня Polaris 0515.

    Ответить
  18. Элла:

    Интересный рецепт! А можно вместо сметаны добавить сгущенку?

    Ответить
    • Ирина:

      Элла, это уже будет другой рецепт и результат зависит от случая, насколько удачной получится замена. По идее можно высчитать по процентности сахара, на сколько нужно будет его меньше брать для рецепта, если вы замените сметану на сгущенку. Это во-первых. Во-вторых, такая замена снизит кислотность теста. А это может повлиять на качество его подъема в процессе выпечки. У нас на сайте есть рецепт бисквита на сгущенке: http://multipovarenok.ru/biskvit-na-sgushhenke-v-multivarke.html Можно попробовать его испечь по технологии пирога «Зебра». Но повторяю, это уже будет другой пирог. В выпечке мелочи иногда играют решающую роль. И это именно тот случай.

      Ответить
      • Элла:

        Спасибо большое за ответ. Буду делать по Вашему рецепту со сметаной.)

        Ответить
  19. София:

    Мне не понравился Ваш рецепт!!!

    Ответить
  20. Валерия:

    К сожалению, пирог не получился. Положила как по рецепту муки, а ее оказалось слишком много, в результате тесто вышло густое. Пыталась спасти его, добавив яйцо и сметаны, но в результате пирог просто не пропекся из-за избытка сдобы

    Ответить
  21. Елена:

    К брльшому сожалению,разочаровал пирог абсолютно! Все дела по рецету,но тесто клецкое получается,не вкусное,перевод продуктов! Если бы раньше не пекла в мультиварке подумала бы что никогда больше не буду

    Ответить
    • Ирина:

      Елена, очень жаль. Почему-то у некоторых пирог отлично получается. Возможно, рецепт для вашей модели не подходит.

      Ответить
  22. Наталья:

    Не получилось! Тесто тяжеловато, хотя другие кексы всегда получались, а бисквиты так вообще на ура в мойе мульте! Не знаю, что не так?!

    Ответить
  23. Яна:

    Здравствуйте! Пирог получился красивый и вкусный! Полила глазурью и орешками грецкими покрошила.
    Фото выслала на мейл.
    Спасибо :)

    Ответить
    • Ирина:

      Яна, спасибо за фото Пирог высокий, пышный. Красавец :)

      Ответить
  24. Марина:

    собралась печь, отмеряю ингредиенты и заметила несовпадения по муке — в рецепте написано «Мука – 350 г (пpимеpно 2 стакана)», но два стакана это никак не 350 г, это 250 г. Может поэтому у одних пирог получается а у других нет. Если положить 350 г , думаю действительно получится очень густо, а 250 должно быть в самый раз. В любом случае отпишусь, когда испеку

    Ответить
    • Ирина:

      Марина, спасибо за замечание! Отпишитесь, пожалуйста. Мы тогда поправим состав.

      Ответить
      • Марина:

        Докладываю:
        Положила 2 стакана. Не получилось. Нет — что-то получилось, но не то… Не могу сказать, что он не пропекся — тесто было не мокрое, слипшееся. Все сделала по рецепту, пекла в Philips 2173 в меню мультиварки «Запеканка» (в этом режиме температура 150 град) вначале поставила на 40 мин, но продливала 2 раза по 5 мин — всего 50 минут. Поднялся вроде бы в начале нормально, а потом упал и слипся. Причин может быть несколько:
        — может 2 ст. л. какао это много (коричневая часть теста была тяжеловата, пропекалась дольше — протыкала спичкой белую — через 40 минут была готова, а коричневая перестала липнуть через 50 минут, хотя в белую я добавила муки 1 ложку, как указано в рецепте),
        — может стоило дольше печь, хотя дно и бока были уже хорошо зарумяненые,
        — может 1,5 ч.л. разрыхлителя мало… (может надо было положить чайную ложку старой-доброй гашеной соды)
        Вот так вот. Надо поискать свой старый рецепт для духовки…

        Ответить
        • Марина:

          — яйца 5 шт.
          — сахар 180 г
          — сметана 200 г
          — сливочное масло 100 г
          Нашла. Вот такой рецепт в духовке у меня получался, надо попробовать его в мульте:
          — мука 2 стак.
          — пакетик разрыхлителя 10 г
          — какао 1 ст. л.

          Ответить
        • Ирина:

          Марина, даже не знаю, что сказать…

          Ответить
  25. Оксана:

    Спасибо за рецепт. Не первый раз пеку по вашему рецепту. В белое тесто добавляю орешки,миндаль или грецкие.

    Ответить
  26. Олеся:

    Приготовила и я свою «зебру» получился очень красивый пирог, правда у меня чуть суховат, запекала я его 1 час 20 минут (мультиварка редмонд) так как за один час был вообще сырой. И я бы сделала послаще. Но учитывая, что сверху шоколад нормально. в общем я довольна))))))) Посмотрим, что домашние скажут)

    Ответить
  27. ирина:

    а сметана какая должна быть-домашняя или магазинная(магазинная кисловатая и жирности практически нет)

    Ответить
    • Ирина:

      Ну, магазинная же может быть разной жирности. От 10 до 30 процентов примерно. Домашнюю тоже можно.

      Ответить
  28. Анна:

    Спасибо за рецепт, тортик получился на отлично, поднялся хорошо, правда в моей простейшей мультиварке пришлось печь почти два часа в конце переворачивала.

    Ответить
  29. Элина:

    Пыталась приготовить этот пирог два раза, и оба были «резиновыми»,не пропекшимися, с начала пирог был высоким, после опускался(.До этого выпекала много пирогов, и все были на УРА. Что не так в этом, все делала строго по рецепту. Модель моей мультиварки DEX DMC-80

    Ответить
  30. Надежда:

    Всё получилось. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  31. Наталья:

    Всегда пекла в своей скороварке и была довольна,но в этот раз мне не повезло…все по рецепту,а пирог получился резиновый не пропекшийся и не сладкий.

    Ответить
  32. Регина:

    Получился отличный пирог и очень быстро, а главное, вкусно))))спасибо за рецепт!!! До этого готовила в духовке, там он не пропекся, а в мультиварке получился просто идеально

    Ответить
  33. НИКИТА:

    По-моему мнению, слишком много яиц.
    Вкус не такой как ожидался.

    Ответить
  34. Ольга:

    Просто божественно!!!
    Пользуюсь мультиваркой 3 года и впервые решилась испечь пирог.
    Спасибо огромное за рецепт!!!! Очень нежный. Пропекся. Правда муки положила 300 гр

    Ответить
  35. галина:

    С самого начала все пошло не так. Венчиком яйца не взбились, масло комнатной теипературы болталось комками в тесте и не хотело таять. Перевела продукты и вылила эту жижу

    Ответить
  36. Светлана:

    Пирог ужасен !!! Мой молодой человек попробовал его и порвал со мной со словами » Дура! ты ужасно готовишь!!» А я работаю поваром в ресторане и веду свой кулинарный влог . все в восторге!!!! а пирог ваш ужасен !
    Советуй вам научиться готовить !

    Ответить
    • Елена:

      Если молодой человек порвал с Вами поле первого же неудачного пирога — есть смысл задуматься о своём умении выбирать круг общения. Если у массы людей, не наделенных регалиями в кулинарии, пирог получился и оказался вкусным — есть смысл задуматься и о своём умении готовить тоже.
      А вообще — слишком толсто троллите.

      Ответить
  37. Татьяна:

    Два раза пыталась печь по этому рецепту «Зебру», не получается(( рецепт хороший, раз люди пишут положительные отзывы, значит с рецептом все хорошо))) но у меня ни разу не пропекся пирог((( мультиварка Редмонд 250, ставлю на ВЫПЕЧКУ, на 1 час, переворачиваю, но все равно не пропекается, так же даю постоять на подогреве! Что не так с моими руками??? (((

    Ответить
  38. Анна:

    Спасибо большое за рецепт! Делала четко по рецепту, выпекала час. На дно на всякий случай, что бы не прилип и не пригорел положила пергамент.Готовила в мультиварке Redmond M-90.Торт получился просто шикарный! Высокий и пушистый и очень красивый, жалко даже верх заливать было) Теперь он мой любимчик!Еще раз спасибо!

    Ответить
  39. елена:

    Делала все по рецепту,по итогу полоски слились в один большой шоколадный пирог. Теста получилось очень много полоска к полоске и светлое жидковато, хотя добавляла ст.ложку муки, как указано.Обидно, хотелось увидеть красоту.

    Ответить
  40. Оксана:

    Здравствуйте, подскажите, есть ли рецепт зебры без сметаны или кефира?

    Ответить
  41. Лариса:

    Потрясающий рецепт. Спасибо огромное. Высокий подъем. Глазурь сделала по рецепту из торта «Пражский». И украсила малиной. Вкусный ммммм

    Ответить
  42. Евгения:

    Счастью нет предела, пирожок просто супер, получилось очень красиво и вкусно! Спасибо большое за рецепт ?

    Ответить
  43. Дарья:

    Спасибо большое за рецепт! Очень вкусная зебра получилась, муж доволен)
    Возникли проблемы с мультиваркой. За полтора часа пребывания теста в ней, оно оставалось сырым, пришлось допекать в духовке. Но получилось безумно вкусно.
    Фото отправила на почту

    Ответить
  44. Светлана:

    Кто занимается выпечкой, может сразу сказать о рецептуре! 5 яиц! И 350 муки!!! Тесто будет клеклое, тяжелое.

    Ответить
  45. Аленушка:

    Делала все по рецепту и меня смутило количество муки, тесто получилось очень густое. Пирог в мультиварке Polaris выпекала 2,5 часа т.к. тесто не пропеклось и пришлось перевернуть пирог. Пирог получился не пышный и сухой.

    Ответить
  46. Анна:

    Пекла пирог по рецепту в мультиварке филипс 2173. Пирог получился невкусный.Тесто как резина.

    Ответить
  47. Юлия:

    Рецепт отвратный(( не пропеклось..три раза перворачивала..решила, что что то сделала не то..грешила на разрыхлитель..в итоге почитала отзывы..поняла, что я не при чем((

    Ответить
  48. Ксюшка:

    Пробовала несколько разных рецептов,ну так,чтоб уже наверняка)))получается какая то хрень в мульте редмонд,так что дело не в рецепте,а в мульте.(((

    Ответить
  49. Ксюшка:

    Хочу амнистировать свою мультичку😘 только что испекла мне вторую чудесную зебру альбиноса(коржи для торта делаю по рецепту зебры,но без какао,идеальны для любимого тортика с бананом и киви)))пекла каждый корж по два часа,но они того стоят,жаль не могу добавить фото,так что спасибо за рецепт,он шикарен!!!☝👍👍👍👍🎂

    Ответить
  50. Татьяна:

    Мука бывает разная и по клейкости, так что не надо наговаривать что пирог ужасный. Очень много зависит от муки .

    Ответить
  51. Анна:

    Сделала тоже все по рецепту, но видимо, муки и вправду много(( Вообщем, тяжелый пирог, внутри как резина, и безвкусный. Выпекала в мультиварке Panasonik SR-TMH18,и это вторая проба выпечки такого» наливного» теста. Могу сделать вывод, что данный вид пирогов абсолютно непригоден для выпекания в данной модели мультиварки. Бисквиты идеальны, а вот для другого -мощность слабая(( Жалко продуктов и времени.

    Ответить
  52. Татьяна:

    Делала все строго по рецепту.Пирог получился в точности,как на картинке.Мультиварка Филипс,программа «выпечка» 45 минут,но поставила еще дополнительно мин.на 15,готовность проверила деревянной палочкой.Пропекся замечательно,не приторный,в холодном виде мне больше понравился.Не нужно ругать рецепт,все мультиварки разные,да и хозяйки тоже

    Ответить
  53. Менгли:

    Шикарный рецепт!!! Муки добавила где-то 280-300гр) мультиварка
    redmond rmc-m90 3D

    Ответить
Оставить мнение