Пирог сырно-дрожжевой с тыквенной начинкой в мультиварке

Рецепт этого сырно-дрожжевого пирога с тыквенной начинкой придумался у меня совершенно случайно. Обычно пироги с тыквой я пеку на слоеном тесте (попробуйте, кстати, тоже выходит изумительно вкусно), но в этот раз нужного мне теста не оказалось, и я решила замесить дрожжевое. А чтобы придать ему хоть чуточку необычного вкуса, добавила в тесто сыр. Теперь что касается начинки. Тыкву желательно брать сладких сортов, именно такая, на мой вкус, лучше всего сочетается со специями. Начинка получается чуть сладковатой и пряно-остренькой. Удивительное сочетание!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ингредиенты на тесто:

  • теплая вода – 1 ст.,
  • дрожжи «быстрые» — 1 неполная ст. л.,
  • масло подсолнечное – 6-7 ст. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • сыр твердый – 100-200 г,
  • мука ВС – до нужной консистенции теста.

Начинка:

  • тыква – 500-600 г,
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.,
  • лук репчатый – 1 крупная головка,
  • приправы, специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления пирога с тыквенной начинкой в мультиварке

Приготовление пирога я условно разбиваю на три этапа: подготовка теста, начинки и его выпечка. Начинаю с теста. Оно у меня дрожжевое, и ему понадобится как минимум минут 30-40, чтобы подняться.

Наливаю в кастрюльку воду, развожу в ней сахар, добавляю масло и сухие быстрорастворимые дрожжи. Несколько слов о количестве дрожжей, ибо переборщить с ними так же плохо, как не доложить. У меня был пакетик весом 11 г, рассчитанный на 1 кг муки, дрожжей из него взяла чуть больше половины – неполную столовую ложку (см. фото).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Далее, когда дрожжи растворились в воде, всыпала стакан муки и перемешала тесто. Оно вышло жидковато – так и нужно. Накрыла кастрюльку вафельным полотенцем и оставила на 10-15 мин. После добавила сыр, тертый на крупной терке.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Перемешала тесто и всыпала ещё примерно стакан муки. Вымесила тесто и вновь накрыла его полотенцем и оставила в теплом месте (у батареи), чтобы подходило.

Теперь можно заняться тыквенной начинкой. Тыкву я очистила, порезала на кубики и отправила в мультиварку. Добавила масло и включила «Выпечку» на 30 мин. Тыква должна стать мягкой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После сигнала вынула тыкву из м/чашки, добавила к ней рубленый лук и приправы. На мой вкус, чем больше приправ, тем вкуснее получиться начинка.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Начинка готова, и тесто как раз подошло – можно формировать пирог. Из указанного количества ингредиентов у меня вышло два пирога. Я разделила тесто на две части (у меня одна вышла чуть больше другой), раскатала одну из частей в лепешку. На середину лепешки выложила начинку.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Затем собрала края лепешки вместе над начинкой и закрепила их. Если тесто плохо липнет, можно воспользоваться мукой. Получился чуть приплюснутый шар. Заснять этот момент внятно у меня, к сожалению, не получилось.

После осторожно раскатала шар в лепешку, по размеру подходящую под чашку мульти. Поместила пирог в чашку и включила «Выпечку» на 50 мин.

После сигнала перевернула пирог и дала ему допечься ещё 30 мин. на «Выпечке».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Аналогичным образом выпекала и второй пирог.

Готовый пирог остужать, вынув из мультиварки, иначе отсыреет. Вкусен, как в теплом, так и в холодной виде.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сырно-дрожжевой пирог с тыквенной начинкой приготовлен в мультиваpке Panasonic SR-TMH10

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p8051

Один комментарий:
  1. Ирина:

    Для пропорций «на глаз», «до нужной консистенции теста» слишком мало фото! Совершенно непонятно сколько в итоге нужно ингредиентов на один пирог.

    Ответить
Оставить мнение