Перловка с овощами на зиму в мультиварке

Хочу предложить вам еще один вид заготовки на зиму, приготовленный в мультиварке – перловку с овощами, которая скорее напоминает не столько кашу, сколько очень вкусный зимний салат. Хотя, все же правильнее будет назвать это блюдо – каша перловая с овощами. Суть в том, что это блюдо получается вкусным, сытным, готовится достаточно просто. Его можно подавать как полноценный гарнир к мясным или рыбным блюдам.

pknzvm10

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Крупа перловая – 1,5 стак.
  • Вода – 5 стак. (для варки крупы)
  • Масло растительное – 0,5 стак.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 0,5 стак.
pknzvm1

Способ приготовления перловки с овощами в мультиварке

В начале стерилизую банки, хорошо промываю крышки. Перловую крупу тщательно мою, меняя воду несколько раз. Даже самого лучшего качества перловая крупа, на мой взгляд, очень грязная. Всыпаю ее в чашу мультиварки. Заливаю водой в пропорции 1:3,5 (3,5 – вода). Закрываю крышку, включаю режим Рис, время приготовления 1 час 30 минут.

Чтобы проверить, готова ли крупа – пробуем. Она должна быть практически готова, поскольку в салат мы ее будем добавлять в самом конце, и варить все вместе 15 минут. Поэтому, если крупа показалась вам чуть-чуть жестковатой – хорошо, она еще успеет довариться за 15 минут.

С готовой перловой крупы сливаю всю воду и отставляю ее в сторону.

pknzvm2

Дальше занимаюсь овощами. Морковь чищу и режу небольшими кубиками.

pknzvm3

Перец чищу, удаляю семена и нарезаю соломкой.

pknzvm4

Помидоры измельчаю в блендере или прокручиваю через мясорубку. Лук чищу и мелко режу.
Когда перловая крупа сварится, споласкиваю чашу мультиварки. Варить салат я буду снова в 2 чашах мультиварки, в одну не влезет. Поэтому все ингредиенты я делю на 2 равные части.
В две чаши поровну разливаю прокрученные томаты и растительное масло. Кладу морковь. Ставлю чашу в мультиварку. Включаю режим Тушение, время приготовления 40 минут.

pknzvm5

Через 15 минут добавляю перец и лук, перемешиваю, готовлю дальше.

pknzvm6

Через 10 минут добавляю перловую крупу, перемешиваю, готовлю дальше.

pknzvm7

Еще через 10 минут добавляю все специи, вливаю уксус, хорошо перемешиваю. Тушу еще 5 минут, выключаю.

pknzvm8

Кашу раскладываю по стерильным банкам и закатываю крышками.

pknzvm9

Готовлю вторую партию каши аналогичным образом. Затем тоже раскладываю по банкам и закатываю. Остывшие банки с салатом можно хранить в прохладном месте до 2 лет. Из указанного количества продуктов получается 3,5 литра каши.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p7085

Всего коментариев 2 :
  1. Ольга:

    Добрый День Наталья!
    Очень заинтересовали Ваши рецепты, многие рецепты хочу попробовать. Но не могу понять( может не внимательно читала, простите) на какую чашу рассчитаны ингредиенты, у меня 5 литров и время. Если скороварка, как рассчитать время. Спасибо

    Ответить
    • Наталья:

      Ольга, здравствуйте! У меня все рецепты рассчитаны на чашу 5 литров. Как рассчитать время в скороварке, к сожалению, не подскажу, поскольку у меня обычная мультиварка Редмонд РМС-М20. Попробуйте почитать инструкцию, или методом проб и ошибок))) Вообще любой рецепт можно адаптировать под любую мультиварку, было бы желание) Удачи вам!

      Ответить
Оставить мнение