Перловка с грибами в мультиварке

Не знаю, как у вас, но у меня перловка стойка ассоциируется с больницей. Там ее давали на завтрак, на обед, и на ужин. Серую, сухую, жесткую в мисках из нержавейки. В общем-то легко понять, почему у меня с тех пор ни разу не возникло желание даже попробовать перловую кашу, уж не говоря о том, чтобы приготовить ее самой. Но когда в моем доме появилась мультиварка, я, что называется, «подсела» на каши. Перепробовав все мыслимые и немыслимые крупы, я поняла, что осталась непроверенной только одна: ненавистная перловка. Просто так варить я ее не решилась. Зато нашла способ, как сделать ее разноцветной, а заодно придать ей волнующий запах и вкус. В результате у меня получилась перловка с грибами, сладким перцем и шпинатом. Для верности я добавила 2 столовых ложки соевого соуса. Ну что я могу сказать, такую перловку я бы, наверно, согласилась бы есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. Так что спешу поделиться с вами простым и вкусным рецептом.

psg2-2161241

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловки,
  • 2 стакана овощного бульона (можно воды),
  • 1 большая луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 350 г грибов,
  • 1 сладкий перец,
  • 2 ст. ложки соевого соуса,
  • 1 упаковка листьев свежего шпината (150 г)

Способ приготовления

Грибы для перловки можно взять не только свежие, но и замороженные – с ними совсем просто: разморозил и сразу в мультиварку. У меня была упаковка свежих шампиньонов. Так что я их помыла и порезала дольками.

Лук мелко нашинковала. Включила мультиварку на режим «Жарить», налила в чашу масло и обжарила лук до прозрачности. (На это уходит минут пять.) Можно, кстати, готовить и в режиме «Мультиповар». Тогда выбирайте температуру 130 градусов.

Затем к обжаренному луку добавила грибы. И продолжила жарить. Мешать нужды особой не было – грибы дали много жидкости, которая едва успела выкипеть за 10 минут.

Добавила мелко порезанный сладкий перец и готовила еще 5 минут, пока перец не стал мягким.

Пока грибы с овощами жарились, промыла перловку. Можно делать это обычным способом: несколько раз заливая емкость с крупой водой, а затем сливая. Но я уже давно приноровилась промывать крупу в сите с мелкой сеткой. Очень удобно.

Думаю, что перловку можно было бы сварить с грибами и овощами, по принципу плова. Но все-таки я решила первый раз не рисковать. Поэтому вынула поджарку из чаши в тарелочку. И, не протирая чаши, засыпала туда перловку. Залила водой (напоминаю, что на стакан крупы идет два стакана воды). Переключила программу на «Кашу». Если вы готовите в режиме «Мультиповар», то просто измените температуру до 100 градусов. Закрываем крышку, устанавливаем таймер на 30 минут. За это время перловка полностью вобрала в себя всю воду.

Обратите внимание, что я не добавляла в кашу соль. Вместо соли мы используем соевый соус. Он придаст нашему блюду неповторимый вкус. Затем добавляем обжаренные грибы и сладкий перец. Перемешиваем все хорошенько. Закрываем крышкой. Включаем программу «Тушить», либо убавляем температуру на режиме «Мультиповар» до минимума. Выбираем время 40 минут и оставляем перловую кашу париться и размягчаться.

Когда перловка будет готова, режем некрупно листья шпината, перемешиваем их с кашей и сразу же подать к столу. Если шпината у вас нет, не беда. Вы можете освежить кашу, дополнив ее легким салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Перловка приготовлена в мультиварке Philips HD3077

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок