Пельмени с горбушей в мультиварке

Мы с мужем уже 3 года как полностью отказались от мяса. Мне пришлось по состоянию здоровья, муж — из солидарности. Но есть такие блюда, отказаться от которых мужу оказалось довольно сложно, к таковым, к примеру, относятся пельмени. Пробовала я делать веганские аналоги — пельмени с соевым фаршем или тофу, с грибами и овощами, но они оказались по вкусу только мне. Вернее, муж ел, конечно, но попросил шибко с ними не частить. Так и возникла идея попробовать сделать пельмени с рыбой. Вот они пошли просто на ура. Даже я, несмотря на запреты врачей, иногда позволяю себе слопать мини-порцию.

Пельмени с горбушей в мультиварке

Ингредиенты:

  • рыба (у меня обычно горбуша или кета) — 1 кг,
  • зелень — любая по вкусу,
  • лимонный сок,
  • соль и перец — по вкусу,
  • крахмал кукурузный (сойдет и картофельный) — 1-2 ч. л.,
  • мука — около 1,5 ст.,
  • вода — 1,5 м/ст.,
  • масло оливковое — 5-6 ст. л. в тесто и 2-4 ст. л. в воду при варке.

Способ приготовления

Начинаю с теста. Поскольку с яйцами у меня тоже есть проблемы, тесто я всегда и на все замешиваю постное — только мука, масло, вода и соль. Хотя, на самом деле, это отнюдь не минус. Сейчас у меня есть с чем сравнить, поэтому с полной уверенностью могу сказать, что с тестом без яйца в разы легче и приятней работать. Оно всегда выходит более легкое, мягкое и эластичное. Перебить мукой его практически невозможно. Ну, и конечно, масло оливковое в этом играет не последнюю роль, поэтому если есть возможность, лучше брать именно его, ароматное или рафинированное — не важно. Когда замесила тесто, отправляю его в кулечек отдохнуть и приступаю к разделке рыбы.

Замешиваем тесто и заворачиваем его в кулечек

Мне проще заранее заготовить рыбный фарш, а потом по мере необходимости доставать нужное количество из морозилки. Рыбу разбираю на филе, перемалываю блендером, добавляю в неё соль и немого перца, крахмал (он делает фарш в готовых пельменях более гладким). Перемешиваю. Эту заготовку я замораживаю, а когда нужно, достаю. Так вышло и в этот раз: готовый фарш я вынула из морозилки, разморозила и добавила зеленый лук. На свой вкус, я бы ещё положила туда побольше укропа и петрушки, но муж не любит, потому оставляю только лучок. Выжала в фарш половинку лимона и вернулась обратно к тесту.

Смешиваем фарш с зелёным луком для начинки пельменей

Оно уже достаточно отлежалось и готово к дальнейшей работе. Отрезаю от теста кусочек, раскатываю его в колбаску, затем колбаску режу на кусочки, каждый из которых, в свою очередь, раскатываю в лепешку. Рыбный фарш чуть более рассыпчатый, нежели мясной, поэтому пельмени лепить будет удобней, если лепешки будут не самые малюсенькие.

Лепим рыбные пельмени

Накладываю в каждую лепешку по чайной ложке фарша, формирую пельмень. Когда все пельмени слеплены, можно ставить воду. Наливаю её в мультикастрюльку и ставлю режим «Варка на пару». Дальше два варианта: если я не очень спешу и варю всего одну порцию, то выкладываю пельмени в емкость для пароварения и ставлю таймер на 15 мин;

Варить пельмешки удобнее всего в ёмкости для готовки на пару

если же время поджимает и накормить нужно мужа, дитё и себя, то в воду добавляю масло (чтобы пельмешки не слиплись), ставлю таймер на 10 мин., и после закипания воды сбрасываю пельмени. Варятся они до отключения таймера. Результат как раз на фото вначале рецепта. Приятного аппетита!

Также можно сварить рыбные пельмени в мультиварочной чаше

Пельмени приготовлены в мультиварке Panasonic SR-TMH10.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p5380

Всего коментариев 2 :
  1. Наталья:

    Обожаю рыбные пельмени!

    Ответить
    • Станислав:

      Спасибо,отличный рецепт,лучше чем с мясом !!!

      Ответить
Оставить мнение