Печеные яблочки в бабушкином стиле в мультиварке

Одно блюд из нашего детства — печеные яблоки. С чем их только не готовили! С творожком, орешками, изюмом, или же просто, как есть. Мягкие, нежные, чуть карамельные яблочки неизменно нравились, и каждый раз сметались с покрытого клетчатой скатертью стола с неизменным требованием «Еще»!

Даже самые технически «продвинутые» хозяюшки, оборудовавшие свои кухни такими достижениями современной кулинарной мысли, как мультиварка, аэрогриль или микроволновка, время от времени с ностальгическим замиранием сердца вспоминают о старых-добрых бабушкиных рецептах. О тех самых, восхитительно домашне-вкусных блюдах, которых не найдешь ни в одном, даже самом роскошном, ресторане. Которые заботливые руки готовили в старой советской духовке, или даже в прадедовской печи. Сегодня я предлагаю сделать для себя и своих домочадцев небольшую «вылазку» в советское детство, приготовив печеные яблочки в мультиварке, на современной кухне. Почему именно в мультиварке, а не в духовке? Ответ прост: этот прибор считается большим другом витаминов и здоровой пищи.

Вам нужно:

  • яблоки — 4 крупных плода,
  • чернослив — 4 штучки (без косточек),
  • финики — 4 штучки,
  • инжир — 4 штучки,
  • изюм (лучше черный) — 2 столовые ложки,
  • мед (жидкий или прогретый до этого состояния) — 2 или 3 столовые ложки,
  • немного сливочного масла — по желанию.

Способ приготовления печеных яблок в мультиварке

1. Яблоки для этого блюда лучше взять чуть зеленоватые, с плотной кожицей. Их следует вымыть, после чего срезать сверху небольшую «шапочку», а косточки и часть мякоти вынуть. Но с последним не нужно увлекаться — главная ценность в этом блюде не начинка, а все-таки яблоко, так что будет лучше, если стенки яблок получатся толстыми.

2. Сухофрукты вымыть (изюм будет нелишним также запарить), мелко порезать, смешать. К этой смеси можно добавить измельченную яблочную мякоть. Некоторые хозяйки добавляют сюда и грецкие орехи, но лично мне этот компонент здесь не нравится.

3. В каждое яблоко плотно выложить начинку, чтобы чуть-чуть не доходила до краев. Залить медом.

4. Поместить яблоки в чашу мультиварки (ее можно перед этим смазать сливочным маслом — это придаст блюду аромата). По желанию можете накрыть каждое яблочко отрезанной «крышечкой». Все плоды в нескольких местах проколоть зубочисткой — это позволит яблочному соку вытекать и не даст плодам лопнуть.

5. Готовить с помощью программы «Выпечка» 20-25 минут.

Результат: мягкие, сочные, ароматные «витаминные бомбы». Перед выниманием лучше дать им немного остыть в чаше, чтобы яблоки не развалились.

Это замечательное блюдо можно приготовить для ребенка — конечно же, покупные пирожные или конфеты не пойдут ни в какое сравнение с таким лакомством! А еще это — замечательный способ скрасить даже самый суровый пост. В общем, приятного аппетита!

Моя мультиварка: ДЕКС ДМС 50 (DEX DMC-50).

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p3040

Один комментарий:
  1. Irina:

    Большое спасибо, я часто реку яблоки в духовке , это вкус детсва, который я сохранила на все годы. Сейчас попробую в мультиварке♥;-) ;-)

    Ответить
Оставить мнение